Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Киев припер Европу к газовой стенке Американские СМИ как инструмент развязывания войн
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Обереги славян, как часть наследия предков

Одна из моих приятельниц, довольно интересная особа и любительница дальних путешествий, поделилась со мной впечатлениями о своем путешествии в Индию. Вернее сказать, не то что бы поделилась, а прямо-таки обрушила на меня шквал восторженных эмоций об этой удивительной стране.

Она с восторгом и упоением рассказывала мне об обычаях индусов, об их укладе жизни, о необычных и загадочных древних сооружениях храмов и не только. Лишь частично зная о моем увлечении древними ювелирным украшениями, по ее мнению, самое сладкое она оставила на потом, а именно, украшения индусов: всевозможные обереги, талисманы, да и просто украшения с сакральной символикой. Делясь своим восторгом и удивлением по поводу того, что большинство женщин Индии до сегодняшних пор носят национальную одежду, да и, в общем, насколько в этой стране все самобытно и интересно, в конце она со вздохом грустно сообщила, что очень печально, что русский народ таким наследием похвастаться не может, скучная у нас культура и неинтересная, сходить некуда, повидать нечего. Вот тут то и пришло время выплескивать свои эмоции и мне, только, конечно, не восхищение, а негодование, и, многие, скорее всего уже догадались почему. Однако я не стала вступать в спор с приятельницей, а лишь спокойно не согласилась с ее суждением о «бедности» русской культуры, которая в представлениях многих современных россиян ассоциируется с песнями Надежды Бабкиной, матрешкой, пьянством да деревянной ложкой.

Все это я, конечно, утрирую, но горькая правда среди моих вышесказанных слов, к сожалению, имеет место быть. Не хочется начинать свое повествование с банальщины и слов: а знаете ли Вы, что…? Но, по-видимому, придется начинать именно так, так как действительно

многие не знают, что русская культура самая богатая культура в мире, самая древняя, что культуры многих народов имеют именно славянские истоки.

Поспешу сразу ответить на возражения, это не мое надуманное предположение, это мнения авторитетных ученых, искусствоведов, исследователей, археологов, историков, но да, не общепринятое. Вы никогда не задавались вопросом, почему в школьный курс истории и литературы (и не только школьный, ВУЗовский в том числе) не включено изучение культуры наших предков славян. Если вы помните, изучение славянской и праславянской эпохи сводится лишь к ознакомлению с существовавшими в то время племенами. А кем они были, какой уклад жизни вели, какими обладали знаниями, по мнению министерства образования России, знать совсем необязательно, да и если спросишь, знать тебе нужно только одно – были они «язычниками» и варварами, ходили войной друг на друга и молотили друг друга дубинами.

То же самое касается и памятников литературы, мы усердно учим всех Богов античной Греции и Рима, зубрим подвиги Геракла и кропим над чтением «Одиссеи» Гомера, но даже вскользь детям не упоминается о существовании славянской эпики, о богах и героях славян, о том, с какой мудростью отражали свое миропонимание наши предки в мифах и легендах о своих божествах. Здесь можно упомянуть о «Славяно–Арийских ведах», однако, я не буду останавливаться на этом произведении литературы, так как не хочу вступать с кем бы то ни было в дискуссии и рассуждения о подлинности Вед (обсудить на форуме).

Что ж, теперь напрашивается вопрос, раз наши предки обладали богатейшей культурой, такой мудрой верой, почему это наследие не сохранилось в полной мере до наших времен? Вопреки всем ожиданиям ответа в данной статье не будет, я, лишь упомяну, почему мы сейчас крайне редко вспоминаем о своих корнях и культуре, но почему исторически сложилось так, что официальная религия нашей страны – навязанная нам религия, а не мудрая вера славян, почему от нас упорно стараются скрыть то, кто мы на самом деле, я рассуждать не буду, ибо статья совсем не об этом, но такой вопрос можно обсудить, если вам интересно на форуме.

В силу вышесказанного, теперь я задамся вопросом: не стыдно ли друзья ходить на Запад, Восток, обращаться к чужим культурам и восхищаться ими, не зная своей? Я ни в коем случае не умаляю значения культурного наследия, какого бы то ни было народа. Я говорю сейчас о том, что, не правильней ли для начала обратиться к своим корням. В продолжение рассказа о разговоре с моей приятельницей-путешественницей, я приведу пример: она решила похвастаться передо мной, купленным в Индии оберегом с солярными знаками, со словами, что такого у нас не купишь. Наверно не стоит описывать ее удивление, когда мы вместе зашли на сайт «Город Оберегов» и я ей показала обереги с солярной символикой, еще и рассказала о самой солярной символике, о месте, которое она занимала среди украшений древних славянских мастеров-ювелиров. Ясное дело, что речь сейчас идет не только об оберегах и других украшениях наших предков, а о культуре в целом.

Существует еще одно препятствие для возрождения славян и их обращения к наследию предков. Я опять обращусь к примерам из жизни, для того что бы лишний раз «не лить воды» общими фразами и рассуждениями. Да, так уж сложилось, что после IX века официальная религия на Руси – это Православное Христианство. Много веков русский народ верит в то, что ему сказали верить, «выдрав» его из исконной веры. Выдернуть то выдернули, а корешки остались.

Один раз, мне хотели вернуть покупку, славянский оберег заказывала женщина, глубоко верующая, православная христианка, оберег ей очень понравился, но мы, к сожалению, не достаточно пообщались перед покупкой, и то, что я ей должна была сказать перед приобретением украшения, мне пришлось говорить уже после, тогда, когда она захотела его вернуть. Дело в том, что покупательница приобрела лунницу, но ее терзали сомнения в правильности ношения такого оберега совместно с нательным, православным крестом, этими сомнениями она поделилась со служителем церкви, который и попросил ее вернуть покупку, сетуя на то, что люди от «незнания» обращаются к предметам варварского культа древних язычников. Я в свою очередь объяснила покупательнице, что лунницы – это довольно-таки распространенный оберег и в христианскую эпоху Руси в том числе, что он, как и другие амулеты, талисманы и обереги славян несет в себе только положительную энергию, обладает исключительно добрыми, обережными функциями, что ношение такого оберега вовсе не означает отказ от православной религии.

Как ни печально это понимать, возвращение и даже временное обращение к верованиям и забытой культуре славян дохристианской эпохи вызовет много вопросов к представителям официальной церкви, поэтому они и стараются уберечь себя, всячески хуля древних «язычников». При все при этом, люди, которые четко разделяют Русь на: до принятия христианства и после – плохо и хорошо, соответственно, совершенно забывают о том, что орнаменты в церковных книгах, берут свои истоки от узлов-наузов, что крест – это древнейший сакральный символ, который существовал еще задолго до христианства, что на многих стенах православных храмов можно встретить изображения тех самых «языческих» мифических персонажей: грифон, семаргл, а также изображения, которые отображают далекий от христианства образ мироустройства.

Возвращаясь к истории с моей покупательницей, попробуем выяснить будет ли действовать оберег в ее случае? Да и, в общем, несут ли славянские обереги какую-либо еще функцию кроме как украшательства, обязательно ли для их ношения относить себя к родноверам?

Начну с того, что обращаться к наследию своих предков и при этом считать себя родновером, старовером, на мой взгляд, вовсе не обязательно. Каждый сам для себя решает, что для него главное в жизни, в чем заключается его вера, вопрос религии – это одно, а вот вопрос незнания собственных корней – это другое. И если человек, изучая культуру древних славян, заинтересовался культом Перуна и решил приобрести оберег, связанный с этим культом, при этом неважно к какой религии он себя относит, это его личное дело, в данном случае он просто проявляет интерес и уважение к наследию предков. А вот будет ли нести обережные функции такой амулет, зависит только от того, как сам обладатель будет относиться к оберегу. Всем нам хочется верить в волшебство, вера эта неслучайно, и волшебство действительно есть в нашем мире, как бы парадоксально бы это ни звучало, но волшебство существует именно благодаря нашей вере (прошу прощения за тавтологию). Конечно же, было бы прекрасно, если надев оберег, наделенный силой наших предков, он бы действовал как панацея от всех невзгод, но не все так просто. Украшения, которые носили наши предки, и которые сейчас можем носить мы, благодаря мастерам, которые вручную воссоздают ювелирные изделия, изготовленные, так сказать своими коллегами только несколько веков назад, – это своего рода помощники. И древний сакральный символ, выполненный в виде оберега-подвески, не может являться простой цацкой и безделушкой, но и для того, что бы он нес в себе обережные функции, от человека обладателя также требуется отдача, а именно, вера в оберег. Да-да, необходимо с должным уважением относиться к подобного рода украшениям, иной раз, простые на первый взгляд серьги-обереги, оказываются мощным защитником для обладателя, при условии, что тот сам считает их таковыми. Для ясности представим магию древних оберегов в виде схемы:

 

1. Есть амулет, он украшен древней сакральной символикой или сам представляет собой тотемный символ (животное), сакральный символ (свастичные символы). Он находится в состоянии покоя. Его изготовил мастер и отложил до того времени, когда оберег найдет своего обладателя.

2. Человек приобретает оберег, становится его обладателем.

3. После приобретения оберег пытается установить связь с обладателем, и, если тот отзывается своей верой в него, то связь устанавливается. Оберег становится верным помощником и хранителем

4. Если же амулет был приобретен лишь для функции украшательства, он не получит отклика от своего носителя, становится лишь бесполезной, красивой безделушкой.

Последнему, четвертому пункту, хотелось бы посвятить отдельное место в статье.

Вероятно, многие из вас уже заметили, с каждым днем все более растущий интерес русского народа к наследию своих предков, «пробуждение от комы». Это и образование все новых родовых поселений, набирающие популярность фолк-исполнители, появление мастерских по изготовлению одежды, обуви, предметов обихода, и, конечно же, ювелирных мастерских, где трудятся талантливые люди в согласии с традициями наших предков. Остановимся на интересующим нас, в первую очередь, возросшем интересе людей к приобретению ювелирных украшений связанных со славянской символикой. Почему не украшений, которые носили славяне, а только связанных? Дело в том, что, к сожалению, есть у всякого народа общая черта, следовать общим течениям, не отличаться от других, подчиняться толпе. Только в нашем случае, некоторые люди, как раз наоборот хотят выделяться, следуя, как бы грубо это не звучало, «славянской моде».

Одевая рубаху, порты, сапоги ручной работы и «Коловрат» на шею, человек может быть гораздо дальше от своих корней, чем тот, кто сидит в китайских джинсах и футболке у себя в мастерской, изготавливает изделия своими руками, вкладывает в них частичку своей души, пытается воссоздать первоначальный облик того или иного украшения-оберега (в нашем случае), восхищаясь мастерством своих предков. Именно поэтому, в нашем городе-сайте, мы постарались собрать как можно больше работ, сделанных руками талантливых мастеров. Мы не следуем никакой моде, поэтому стараемся, как можно в меньшем количестве предлагать своим покупателям штампованную продукцию, бездушную, а подчас и безвкусную. Мы рады поддерживать талантливых мастеров в их нелегком деле, ведь создание украшения-реплики, довольно-таки сложный и долгий процесс.

Судите сами: перед изготовлением мастер должен выбрать будущее изделие, посетить музей, в котором оно хранится, ознакомиться с технологиями изготовления, найти информацию о том, где и как бытовало такое украшение, и, самое сложное, постараться воссоздать изделие максимально приближенное к оригиналу. Согласитесь, ведь гораздо приятнее носить на себе такой оберег, осознавая, что он несет в себе не только обережную силу, но и тепло человеческих рук, что твой оберег уникален иточно такой же, ты не встретишь ни у кого, даже если он будет изготовлен тем же мастером. В этом то и отличие «штамповок», которые изготавливаются на заводах «воротилах», представляют собой некий придуманный дизайн работников, которые лишь следят за модными веяниями.
Я желаю каждому завсегдатаю и гостю нашего сайта найти свой оберег, а вместе с ним помощника и хранителя. Присоединяйтесь к нам, поддерживайте талантливых мастеров, постигайте с нами знания древних славян, возрождайте культуру наших великих предков.

Просмотров: 940
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великая Тартария и Московия Казаки-эсэсовцы Запрещенная победа Из города в деревню Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа Кто такие д’Арийцы и откуда они?