Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев стал для ЕС эталоном коррупции Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Украина и заветы Геббельса Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Обезьяна с гранатой» как инвестиционная витрина Украины

Как-то незаметно, когда в воздухе запахло гранатами, выборами и переделом коалиции, слились литовские инвесторы. Точно помню, что министр Айварас Абромавичус обещал провести в конце августа украинско-литовский бизнес-форум.

Полгода вдалбливали литовским землякам, что между мирным Киевом и воюющим Донбассом расстояние как между Клайпедой и Копенгагеном, а Львов – это почти Европа и там надо создать IT-хаб. Не говоря о рекреационном потенциале Закарпатья.

Теперь оказалось, что в Киеве гранаты убивают солдатиков, во Львове инвесторов встретит «Свобода», а Закарпатье (Мукачево) с инвестициями лучше подождать до окончания боевой операции против «Правого сектора»…

Вообще, инвесторам не позавидуешь. Нет в мире стабильности. Куда вкладывать деньги – непонятно. В Азии кризис, который грозит не прекращаться еще несколько лет. Индекс Шанхайской биржи сегодня опять обвалился. Не много – на 4,39%, но сам факт… Это дополнительно к тем 30%, на которые он упал раньше.

В Восточной Европе – нашествие мигрантов. Знакомые звонили из Будапешта – ужас какой-то: на центральной площади, на набережной, перед вокзалом сидят толпы арабов, кушают, стирают, купают в тазиках детей. Самые состоятельные из мужчин оккупировали купальни Сечени – там они моются. Сегодня появилась информация, что вокзал Келети в Будапеште закрыли все из-за тех же мигрантов.

Австрия перекрыла границы с Венгрией. Мой друг скрипач (я о нем писал) ехал из Украины, где он пытался «отцепиться» от гражданства, домой в Вену, через Венгрию. Сутки простоял на границе. О прозрачных границах забыто – жесткая проверка чуть ли не каждой машины. До свидания, Шенген!

В Дрездене погромы мигрантов, ранены полицейские. Во Франции шесть поездов «Евростар» оказались блокированными в ночь на сегодня в тоннеле под Ла-Маншем, потому что (только вдумайтесь!) мигранты сидели на крышах скоростных вагонов.

В этой ситуации профессиональным инвестиционщикам типа шефа МЭРТ Айвараса Абромавичуса ничего не остается, как делать красивые слайды и снимать яркие ролики об инвестиционной привлекательности Украины. И устраивать конференции для американцев в Америке, а для земляков из Литвы – в Киеве. Но даже храбрые литовцы не решились, судя по всему, посетить наш благословенный край ввиду обострения АТО на Печерске.

Вообще, мне кажется, что настал тот момент, когда жителям Печерска и Крещатика, а также работникам тамошних учреждений пора присваивать статус участника АТО. Сначала они пережили майдан. Нюхали дым, слушали взрывы и смотрели, как горят «коктейли молотова», попавшие в живую цель. Потом ходили по «пикнику» в центре города, где полгода обитали антисоциальные патриотические элементы.

Сегодня тут взрываются гранаты, которые сотрудники одних подразделений МВД (батальон «Сич» относится к системе Министерства внутренних дел) швыряют в других. Ну, так по версии следствия выходит. И мечутся очередные патриоты, которых Арсений Яценюк назвал не патриотами, а «вторым фронтом». Короче, агенты Путина.

Что в результате получается? С одной стороны, мы говорим инвесторам: господа, в мире неспокойно, а у нас – хоть и война, но она далеко, да и молитвами бабушки Меркель, возможно, скоро закончится. Поэтому – идите сюда. Мы можем вам предоставить свои умные головы и недорогие рабочие руки. И вообще – кризис лучшее время покупать нашу землю и наши таланты по бросовой цене. Можно оптом.

И в качестве реального предложения показываем, например, проект «Креативный Квартал» во Львове. Гуцульская «силиконовая долина» – комплекс, общим размером более 15,000 кв м (включая наружные территории), с антикафе, коворкингом, стартап-боксами, залами для мастер-классов и ивентов, хакер-спейсом, творческими мастерскими, центром развития детей, мейкер-спейсом, экспериментариумом, переговорными комнатами, цифровой лабораторией, стартап-банком, почтовым отделением, амфитеатром, эко-парком, парковкой и многим другим (это я цитирую их презентацию).

Или предлагаем курортную Одессу с модным Саакашвили в придачу: пляжи, рестораны, море, дельфинарий. Осталось достроить дороги и Лазурному побережью за нами не угнаться.

Закарпатье на время спецоперации по поимке боевиков «Правого сектора» мы отложим. Но в перспективе – отличное место. Главное, чтобы Европа не разместила там мигрантов, которые сейчас сидят в Будапеште на улицах и вокзалах. В качестве небольшой компенсации с нашей стороны за их труды по достижению у нас мира и поддержанию нашей экономики.

Такая вот инвестиционная картинка. Но выглядит она терпимо лишь до того момента, как в эфире телеканалов появляется премьер-министр Арсений Яценюк с заявлением, что «бандиты, которые пришли под Верховную Раду, не собираются защищать Конституцию. Под лозунгами патриотизма и любви к Украине они уничтожают украинскую государственность». И что псевдопатриоты – агенты Путина, открыли тут «второй фронт».

Это как понимать простому западному инвестору? Как анонс гражданской войны на Западной Украине? Между проукраинскими (националистическими) силами во Львове и умеренными в Киеве? Типа «зеркального» отражения бойни между «пророссийскими сепаратистами» и «защитниками Единой Украины» на Востоке?

Даже если Яценюк имел в виду не войну, а бандитов от «Свободы», которые взяли за моду швырять гранаты в солдат-срочников, стоит ли вкладывать деньги в какой-то мега-пупер-стартап на малой родине этих ужасных людей – во Львове? Они же могут и в хакер-спейс «лимонку» запузырить? Или долбануть по экспериментариуму из пулемета. Не потому, что они против инвестиций в принципе. Просто, когда их отправляли сражаться за родину в зону АТО, то оружие выдали, а к психиатру сводить забыли.

Ну и к этим ситуативным рискам добавляется весь тот багаж негатива, который наша страна усердно зарабатывала годами. Коррупция. Постоянно меняющееся налоговое законодательство. Судебная система, не имеющая ничего общего с правосудием. Неуправляемые олигархи. Отсутствие единых правил игры для всех. Далекая от совершенства инфраструктура.

В этом плане меня позабавила новость, что издательство «Основы» в преддверии выхода обновленного англоязычного путеводителя «Awesome Ukraine» через туристические бюро и экскурсионные агентства Киева поинтересовалось впечатлениями иностранных гостей об Украине. Всего анкетирование прошли 500 туристов из 12 стран мира, в том числе из США, Германии, Франции, Норвегии, Эстонии, Латвии и Польши.

Итог – 45% иностранных туристов остались недовольны сервисом (обслуживанием в кафе и магазинах), 30% – общественным транспортом и такси. Еще 10% опрошенных пожаловались на плохие дороги и столько же – 10% – на грязь в общественных местах. 10% пожаловались на неоправданно высокие цены.

При этом всем понравилась национальная кухня – вареники и борщ (85% опрошенных), котлета по-киевски – 50% и… красота украинок (80% и практически все участники-мужчины).

Даже не знаю, радоваться или печалиться тому факту, что даже как бордель Украина не может привлекать инвестиции в условиях, когда летят гранаты и возникает угроза некоего «второй фронта» из неадекватных националистов. Потому что каждый потенциальный клиент подобного бизнеса (а почти все они – люди пугливые) будет думать: а вдруг патриотов оскорбит легкость поведения прелестных соотечественниц, и они постучатся ко мне в лаундж с «Калашниковым» наперевес?

Ну его в пень такие риски, пусть Ляшко развлекается. А я тихонько вложу деньги куда-нибудь в скучную Швейцарии. Прибыли минимальные, зато «Свобода» не встретит радостно у входа. И вообще – обезьяна с гранатой – это не лучшая витрина для страны, которая борется за мировые капиталы…

Егор Смирнов

Просмотров: 689
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа Верховный бог Один День Сварога и Семаргла Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1 Что такое ведизм? Ленд-лиз: только факты