Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Опасный обман по имени «президент Трамп» Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Обиженная Турция может спровоцировать третью мировую

Анкара заинтересована в решении курдского вопроса, в том числе военным путем.

Провокации со стороны Турции происходят каждый день, по большей части, от них страдает сегодня Россия. При этом от турецких лидеров все чаще можно услышать обвинения Москвы во всех смертных грехах.

В понедельник премьер-министр страны Ахмет Давутоглу обвинил Россию в воздушной атаке на больницу в сирийском городе Аазаз. Бездоказательно называя действия российских войск террористическими, Давутоглу также, довольно неожиданно, указал и на то, что Крым принадлежит Украине.

Днем ранее МИД Сирии заявил о вторжении на ее территорию через КПП Баб-Эс-Салам группы из 100 человек на джипах и вооруженных пулеметами, в состав которой, предположительно, входили наемники и военнослужащие ВС Турции.
Министр обороны Турции Исмет Йылмаз опроверг эту информацию. По его словам, у Анкары «нет мыслей, чтобы турецкие солдаты вошли в Сирию».



О том, что же происходит на самом деле, действительно ли турецкая армия пересекла границы Сирии и почему Анкара продолжает сыпать обвинениями в сторону России, корреспонденту Федерального агентства политических новостей рассказывали директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников и полковник запаса, главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» и военный эксперт Михаил Ходаренок.

Были ли войска

Солонников обратил внимание на отсутствие прямых доказательств того, что среди людей, пересекших границу Сирии есть военнослужащие турецкой армии. «Военные билеты у них никто не проверял и какие погоны были у них под одеждой — неизвестно, — отмечает политолог. — Но факт остается фактом. Граница пересечена со стороны Турции».

Известно, что представители различных воюющих группировок, включая умеренную оппозицию, так и активные террористические бандформирования, к примеру боевики запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры», не скрываясь отдыхают и лечатся в Турции, возвращаясь после пребывания в здравницах обратно на территорию Сирии. Именно поэтому несколько сот военнослужащих, прибывших с территории Турции, вполне могли оказаться членами противоборствующих сторон сирийско-арабской армии.
Эксперт отметил, что слова Исмета Йылмаза о том, что Турция не вводила никаких войск на территорию Сирии могут оказаться чистой правдой. Он подчеркнул, что бессчетное количество группировок, орудующих на приграничных территориях двух государств, могло внести сутолоку и заставило принять представителей любой из них за турецкие войска.

«Официально войска не вводились, войну Турция Сирии не объявляла, — подчеркнул Солонников. — Но не стоит забывать о том, что Турция готова в любой момент сделать это и стремится к тому, чтобы создать на территории Сирии буферную и бесполетную зоны. В настоящий момент целый ряд международных структур, в первую очередь США и ЕС, выступают против активных действий Анкары, до определенного момента действующей с оглядкой на своих старших политических товарищей. Самостоятельно, не согласовав какие-либо шаги с международными структурами и партнерами антиигиловской коалиции Турция не предпринимала».

Что будет теперь

Политолог считает, что Турция поставила США в сложное положение, заставив выбирать между курдами и Турцией, от чего Вашингтон пытался всячески уклониться, но вопрос по прежнему стоит очень остро. По мнению собеседника ФАПН, Анкара будет продолжать стремиться влиять на курдов и не даст им возможности расширять свою зону влияния даже на территории Сирии, не говоря уже о том, чтобы дать возможность перекинуть активные действия на часть Курдистана, находящуюся на территории Турции.

«Эти действия идут в разрез со стратегией НАТО и с тем, что готовят США. — рассуждает профессор. — Поэтому в данной ситуации Турция представляется как не очень последовательный и непредсказуемый партнер для всего европейского сообщества и вряд ли за ее действия будут отвечать другие партнеры по НАТО. Турция рискует если не исключением из блока, то по крайней мере серьезным осложнением своего положения внутри данной структуры и разрушением всех возможных политических контактов, которые в последнее время пытается построить c ЕС».

Для Анкары, помимо решения военных вопросов на Востоке страны, важен процесс интеграции в Европу и создание позитивного образа для европейцев, чтобы попытаться решить вопрос о вступлении в ЕС. Для этого нужно демонстрировать последовательность и предсказуемость, учет европейского вектора политики в своих действиях.

Политолог указал на большие риски для президента Турции Реджепа Эрдогана: «Он будет очень рисковать направлениями внешнеполитической дипломатии, если перестанет прислушиваться ко мнению ЕС и США по вопросам урегулирования сирийского вопроса».

Солонников призвал не забывать и тот факт, что и Саудовская Аравия сегодня заявляет о возможном начале военных действий только при согласовании с Пентагоном. «Все государства смотрят сегодня на старшего политического партнера и ждут его мнения. Очень маловероятно, что при всей непредсказуемости Турции, она начнет активные боевые действия самостоятельно, без согласования со Старым и Новым Светом», — подчеркнул он.

Успокоить Турцию

Третьей мировой войны не хочет никто, но небольшая вероятность ее возникновения все-таки существует. Небольшой конфликт на задворках Европы в 1914 году в Сербии привел к тому, что Австро-Венгрия сначала выставила ультиматум, а остальные державы не смогли договориться и не знали как правильно на него отреагировать.

«Тогда началась Первая Мировая война, ее тоже никто не хотел, — рассуждает эксперт. — В Сирии конфликт также может перерасти в серьезное мировое противостояние, но пока ни Россия, ни США ни ЕС не хотели бы такого развития ситуации. В этом заинтересована только Турция: именно так можно объяснить поведение ее политической верхушки. Скорее, Анкара будет исключаться из каких-то политических структур, нежели вслед за ней другие государства будут бросаться в гонку противостояний».

Не исключает Солонников и возможность столкновения российских и турецких войск на территории Сирии. Он отметил, что помимо сбитого российского бомбардировщика, возможно были и другие инциденты, просто о них никто не знает.

«Официально, Турция не участвует в вооруженных столкновениях, но возможно, турецкие войска выступали в битве на севере Алеппо на стороне повстанцев, просто переодевшись в их одежду, — заявил собеседник ФАПН. — На стороне запрещенного в РФ «Исламского Государства» сегодня воюют около трех тысяч россиян, но это нельзя назвать выступлением России на стороне террористов. Несмотря на их происхождение, это преступники и бандиты и Москва готова судить их по всей строгости закона. Неофициальная Турция таким же образом, вероятно, воюет на территории Сирии».

Попыткой дипломатического решения ситуации Дмитрий Солонников назвал введение официальных турецких войск в Сирию. Но он так же отметил, что за этим последует серьезное давление на Турцию со стороны США, после чего, по его словам, может произойти серьезное военное столкновение на территории Сирии. Расширение конфликта политолог не исключает, но уверен, что в Третью Мировую войну он не перерастет.

Представил эксперт и другой, более серьезный сценарий. «Если участниками столкновения одновременно станут и США и ЕС, как об этом будут договариваться на международно-политическом уровне — неизвестно, — опасается он. — Министры иностранных дел России и США для того и встречаются, чтобы подобный конфликт не перерос в войну. Все понимают, что есть точка напряженности, которая в любой момент может реализоваться в никому не нужном ключе. Все державы договороспособны и понимают, что они делают».

Черный лебедь

Высказав вероятность того, что «малопредсказуемая» Турция может запустить так называемого «черного лебедя», Солонников отметил, что проблемы в первую очередь будут у Турции.

«Не исключается тот факт, что Турция и является этим самым «черным лебедем», запущеным Вашингтоном, — предположил он. — Но стоит понимать, что США — не единая структура. В них достаточно много лоббистских групп, различных центров принятия решений и есть наверняка желающие вести дело к очередной глобальной войне, может и без обмена ядерными ударами. Делается это для того, чтобы в первую очередь, списать международных долги, для повышения цен на нефть и для изменения международной политической и экономической карты, возможности введения войск на целый ряд территорий и так далее».
Собеседник ФАПН уверен, что нынешняя администрация США и Барак Обама не примыкают к лагерю сторонников такого развития событий, поэтому, по его мнению, официальный Вашингтон и Госдеп в этот сценарий не играют.

«Закулисные структуры, подстегивающие Запад на развязывание войны, не играют первую скрипку в политическом оркестре, поэтому американская дипломатия будет продолжать сдерживать эмоциональную Турцию, которая не умаляет попыток убрать Россию из Сирии», — заключил он.

Курдский вопрос

Военный эксперт Михаил Ходаренок, уточнил, что некоторыми специалистами проведение общевойсковой операции на территории Сирии со стороны Турции оценивается достаточно высоко, но указал, что без разрешения руководства НАТО, без отмашки США, они вряд ли на это пойдут.

«Если, несмотря на мнения всех вышеперечисленных надсмотрщиков, Анкара все-таки начнет такую операцию, возможно, это приведет к столкновению с российской авиагруппой, — объяснил Ходаренок. — Такой сценарий — путь к перерастанию в масштабный конфликт на всем Ближнем и Среднем Востоке с участием Саудовской Аравии и Ирана. Будем надеяться, что этого не произойдет, хотя многие считают что возможность велика. Скорее нет, чем да» .

Турция вполне может выступить провокатором третьей мировой войны. Происходит это из-за того, что задеты ее жизненно-важные интересы. В первую очередь - гипотетическое возникновение территориальной угрозы со стороны курдских племен. Анкара более чем заинтересована в решении этих вопросов, в том числе и военным путем. Но насколько это будет им позволено, зависит от позиции руководства Брюсселя и Вашингтона.

Сергей Вяземский

 

Просмотров: 714
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
7 секретов русского приветствия Руководство по выживанию и обороне города Как осуществляется геноцид русского населения Чего не любят демократы и либералы? Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Факты о Российской империи, которых вы не знали