Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

«Приговор вынесен»: французы обсудили заявление Лаврова в ООН об «эгоизме» Запада Политические новости от 27 февраля 2021 (7529) «Путин простить может, а Медведев никогда»: Лукашенко надо готовиться к худшему Россия украла глобализм у США
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Обнаружен закон, по которому Северный Казахстан остается частью России

Автономные республики и районы компактного проживания тех или иных национальностей в составе республик Советского Союза должны были голосовать за выход или сохранение в СССР отдельно. Это значит, что, например, северные районы Казахстана, населенные преимущественно русскими, имели право сохраниться в составе России.

Об этом в эфире интернет-канала «Белрусинфо» заявил доктор исторических наук, профессор Вардан Багдасарян.

По мнению эксперта, это позволило бы избежать конфликтов на постсоветском пространстве. Багдасарян считает, что сегодня все еще можно поставить вопрос о проведении таких референдумов.

«Если исходить из того, что было принято в 1990 году, значит, там ведь устанавливалась процедура, которая была нарушена. Если республики выходят из состава СССР, а в них, например, есть автономии, то автономии голосуют отдельно, остаются ли они, уходят ли они с этой республикой, образуют ли они что-то самостоятельное. Не только автономии, но и территории компактного проживания.

Это означает, что, например, если есть компактное проживание, скажем, русских, на территории какой-то бывшей республики СССР, то есть они должны были голосовать сами, вне зависимости от решения в целом по республике. Хотят ли они остаться с Россией, хотят ли они остаться как самостоятельное политическое объединение и так далее. Они должны решение были принимать самостоятельно.

Это было повсеместно нарушено. Отсюда все проблемы. Все те «горячие точки», которые сегодня есть, а именно Приднестровье, Крым, Донбасс, Нагорный Карабах, Северный Казахстан, Южная Осетия, Абхазия – это все, если бы было пакетно решено и дано право тем народам и общностям, где компактно проживает соответствующее население, проголосовать и решить свою судьбу, эти бы точки, возможно и не возникли. Я полагаю, что надо ставить вопрос, вернуться к этому вопросу о компактном решении всех этих проблем самоопределения территорий компактного проживания тех или иных этнических групп», – заявил Багдасарян.

Максим Карпенко

Просмотров: 750
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Откуда на Мидгард-Земле появились люди? Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Великий камень Алатырь - сакральный центр мира Старинные русские меры веса и площади Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Арабские источники о Славянах и Русах