Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Американцы хотят разгадать тайну героизма русских От «Правого сектора» до «красного террора». Илья Кива как феномен украинской политики Как изменились для Украины условия кредита МВФ За свою «нужность» Порошенко платит чужой кровью?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Оборотни - волки, превращение в волка и славянские оборотни

Только сейчас мы стали понимать, что сказочные герои, коими нас пугали в детстве, на самом деле могли существовать в доисторические времена и быть настолько яркими и запоминающимися личностями, что, вопреки всему, память о них сохранялась тысячелетиями. Ведьма — от слова «ведать, знать». Это были женщины, сохраняющие знания для будущих поколений и активно использовавшие их в своё время, и не обязательно для злых дел. Баба Яга — почти родственница йогам, а ягизм — основа мировоззренческой русской школы волшебства. А разнообразные мавки, русалки, лесовики, водяные, духи домовые — остатки древнейших народов, широко населяющих Землю до возникновения человека и ушедших в глубокое подполье с его появлением.

В поисках сведений об оборотничестве я обратилась к древним славянским сказаниям, нашему ведическому фольклору, представленному в «Книге Коляды», «Велесовой книге», «Ведах славян» и др.

Оказалось, что превращение в волка — наиболее часто встречаемое оборотничество в славянской мифологии, но далеко не единственный его вариант. Довольно часто древнейшие боги появляются перед человеком в иных ипостасях.

Например, Ясный Сокол, Рарог, является воплощением Семаргла. Сладкоголосая птица Сирин — ипостась Сурьи-Ра. Азовушка, Дева Звёздная, Царевна Вод приходит на землю в виде белой лебёдки, именно её поэтический образ угадывается в «Сказке о царе Салтане» А. С. Пушкина. Также в виде Лебеди-Сва является супруга Сварога — Лада. А сам Перун Громовержец появляется то в виде серого волка, то в виде орла, то в виде льва. Финист – Ясный Сокол, часто встречающийся в народных сказках — воплощение Волха-защитника. Но это не мешает тому же Волху появляться в образе Огненного Змея и так же легко превращаться в волка, тура, щуку, горностая и даже гоголя (гуся). Грозный Дый, бог материального мира, предстаёт перед человеком в виде Великого Полоза. А дочь его, Дива-Додола, встречается в образе орлицы, лани, даже щуки (может, именно она и фигурирует в известной сказке «По щучьему веленью»). А внучку Девану (аналогию можно провести с греческой богиней охоты Дианой) встречаем и белорыбицей, и львицей, и птицей Магур. Многие потомки Дыя являются в виде змеев или драконов. Лада и Леля бродят по своим землям ланями или оленицами.

В сказании об Агидель вещая птица Гамаюн упоминает о собрании всех родов князей и волхвов многомудрых, на котором присутствовали и семь сынов Медведя, семь великих Хранителей Мудрости. А взять более позднего, но очень популярного среди славян Дажьбога, Тарха Перуновича, которого называли воплощением Всевышнего и считали предком славянских народов. Его учили более старшие боги науке превращения. Хоре научил его обращаться львом, вещая птица Гамаюн — орлом, Волх — волком. Встречается Дажьбог и в лике сокола или оленя.

Чертово племя способно мгновенно превращаться в людей, зверей, птиц, камни и даже другие неживые предметы. Чаще всего они любят образы волков, котов, мышей и даже принимают облик конкретных существующих людей.

Иногда превращения происходят и не по доброй воле. Рассердившийся Сварог превращает Белеса в Зайца Лунного и забрасывает на Лунный диск. Несчастная Ламия, дочь Велеса, по злой воле становится драконихой.

Если мы оставим в покое богов, а рассмотрим более близкие к нам времена, то и здесь оборотничество встречается довольно часто. Все помнят многочисленные рассказы о том, как ранили какого-то зверя, а затем встречают человека точно с такой же травмой. Зачастую это чёрные кошки, в которых почему-то обожают превращаться ведьмы. И это не просто сказки-страшилки. Вот некоторые сведения об отдельных людях и народах, владеющих способностями принимать облик иного существа.

Волхов (Волховец) назван в честь бога Волха — старший сын князя Словена. В легенде, записанной в 1665 году, говорится, что он «преобразуяся во образ лютого зверя Коркодела и залегшее в той реце Волхове водный путь».

В былинах Вольга охотится в образе сокола, превращается в муравья, когда возникает необходимость стать очень маленьким.

Христианский святой Юрий часто изображался как хозяин и кормилец волков.

Князь Изяслав представлен в летописях то как человек-рысь, то как оборотень-волк.
Один эпизод из народных рассказов о запорожских характерниках, где упоминаются конкретные люди (из сборника легенд и преданий Нижнего Поднепровья «Савур-могила», составленного В. А. Чабаненко). Запорожец Матвей Шуть из Сагайдачного как-то перевёз через Днепр прыгнувшего в каюк волка. Через какое-то время его проведала группа казаков, и один из них спросил, узнаёт ли его Матвей. Шуть вспомнил казака, с которым встречался лет десять назад. Но тот напомнил о более поздней встрече, когда запорожец перевёз на своей лодке волка, и рассказал, что пришлось ему бежать из одного места, что он и сделал, перекинувшись зверем, а теперь заехал поблагодарить Матвея за перевоз.

Просмотров: 4074
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто и когда строил плотины в Африке? Артания Свастика - Сила Света Чародейные отреченные книги Древней Руси Как воспитывали воинов на Руси Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус?