Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Украина готовится повторить судьбу несчастной Грузии «Он не ожидал»: Гаспарян о реакции Порошенко на компромат от Деркача Бондаренко рассказал, чем Украина может спровоцировать Россию на введение войск Лидер американских ополченцев предсказывает конец США и предупреждает о гражданской войне
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Оборудование для прачечной: как выбрать и на что обращать внимание

Прачечной называется цех или отдельное предприятие, которое занимается стиркой и очисткой одежды и аксессуаров с последующей обработкой посредством полоскания, высушивания и глажки. Подобные услуги являются достаточно востребованными. Прачечная может функционировать как коммерческая структура, оказывая услуги частным лицам или компаниям, так и работать на базе организации, например в больнице, гостинице, хостеле, в кафе, детском саду и пр.

Создать качественную прачечную не так просто, как кажется. Недостаточно просто купить стиральную машину и сушку, и оказывать услуги населению. В этой статье мы разберем, какие химчистки бывают, какое оборудование для них необходимо и как правильно их обслуживать, чтобы они служили максимально долго и приносили прибыль.

Типы прачечных и требования к помещению

Перед тем как закупать оборудование, необходимо определиться с форматом, в котором вы будете работать, а также просчитать примерные объемы перерабатываемого белья. Сегодня наиболее распространенными считаются четыре способа организации бизнеса:

  1. Обслуживание населения и мелкого бизнеса.
  2. Заведения самообслуживания, в которых люди стирают сами.
  3. Мини-заведения, работающие на базе организаций (например, при спортивных клубах, пансионатах и пр.).
  4. Химчистки, оказывающие услуги государственным или крупным организациям.

Для каждого формата имеются свои особенности организации бизнеса, требования к помещению и оборудованию. Выделим общие критерии, которые едины для всего вышеперечисленного:

  1. Цех должен располагаться неподалеку от заказчика услуг. Если вы работаете с населением, то лучше искать помещение в спальном районе, в проходном месте, на рынке и пр. Если с гостиницами: постарайтесь выбрать точку, которая находится рядом с ними.
  2. Помещение должно состоять минимум из двух комнат. В первой будут приемная и выдача отстиранных вещей, во второй размещается оборудование. Для химчистки среднего размера понадобится площадь в 50-60 м2.
  3. Выключатели, розетки, распределительные щитки и прочее должны быть оснащены влагозащитой. Они должны находиться на высоте не менее метра от уровня пола.
  4. Пол и стены обязательно покрываются керамической плиткой или другим материалом, который не боится влаги и хорошо отмывается.
  5. В помещении создают принудительную вентиляцию, отвечающая требованиям СНиП.

Сама прачечная должна находиться не в жилом помещении. При этом пункт приема и выдачи можно сделать в многоквартирном доме или торговом центре при условии наличия отдельного входа.

Какое оборудование необходимо для химчистки

Для прачечной среднего размера, которая поместится на площади в 50-60 м2, необходимо закупить следующее оборудование:

  1. 4-5 стиральных машин с суммарным объемом 30-70 кг белья.
  2. 4-5 сушильных агрегатов на тот же вес. Выбирать сушилки необходимо с учетом того, с каким бельем придется работать. Если его влажность будет составлять 50-70 %, то достаточно стандартных моделей. Если больше – нужна центрифуга (можно приобрести 4 сушильных агрегата и 1 центрифугу).
  3. Сушильно-гладильный каландр, который позволяет быстро отглаживать большие объемы белья.
  4. Стеллажи, тележки для транспортировки, столы, компьютер для ведения учета и другое вспомогательное оборудование.
  5. Аппараты для химической очистки белья (обычно достаточно 2-3).

При выборе агрегатов для прачечной следует учитывать не только их производительность, но и другие технические характеристики, например, мощность, габариты, уровень вибрации и шума. Также обязательно учитывайте соотношение цены и качества.

Правила обслуживания оборудования

Современные стиральные машины и сушки рассчитаны на продолжительную работу: они могут функционировать годами. Но рано или поздно движущиеся части и механизмы в них изнашиваются и требуют ремонта. Для восстановления лучше всего применять оригинальные и сертифицированные запчасти для химчистки, которые гарантируют беспроблемную работу оборудования.

Следует регулярно проверять фильтры в стиральных машинах, очищать барабан и внутренности от накипи (для этого применяют специальные средства), следить за чистотой гладильных установок и сушилок. При монтаже центрифуги нужно обязательно выставить ее по уровню на твердую поверхность, чтобы она не вибрировала и не ездила по всему помещению. Также следует проверять запорные краны и другую арматуру, чтобы не допустить протекания и выхода агрегатов из строя.

Просмотров: 11
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Украденные праздники славян Национальный костюм мордвы Что такое Алатырь? Свастика встречается по всему миру Как общаться с домовым Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш?