Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Порошенко решили «не резать» Решили «пометить территорию»?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Образ врага в лице России — «холодная война» 2.0?

Судя по всему, усиление России заставляет беспокоиться сторонников холодной войны на Западе. И виной тому не только Грузия и Украина, которые были включены в сферу интересов НАТО и Евросоюза, но и успешное противостояние агрессивным планам Запада в отношении Сирии и хорошие отношения с Ираном.

В то время как Борис Ельцин после развала Советского Союза формально был руководителем России — самой большой страны в мире, ситуация устраивала западные страны. В этот период кучка олигархов продолжала разворовывать страну, чиновники обирали население взятками, а простые люди вынуждены были жить за гранью нищеты. Такой президент России устраивал Запад.

Многие страны, входившие в Совет экономической взаимопомощи, быстро переориентировались на ЕС и США, а сфера влияния России стремительно таяла. Планы Запада были нарушены с приходом к власти в России Владимира Путина, что не входило в планы стратегов в Вашингтоне и Брюсселе.

В отличие от Ельцина Путин не стал терпеть в своей стране беспредел олигархов, часть из которых была жестко поставлена на место. Оздоровлению российской экономики способствовали возросшие цены на углеводороды, а также государственное регулирование. Транснациональные корпорации восприняли наведения элементарного порядка в России как объявление экономической войны. В этой связи лоббисты крупных корпораций пытались всеми способами воздействовать на своих политиков, что бы те на государственном уровне отстаивали их интересы.

Надо признать, что Запад уже не первый год осуществляет в отношении России информационный крестовый поход, используя лживые СМИ, которым выдаются жесткие разнарядки. В этих условиях любые внутриполитические действия российских властей выставляются в крайне негативном свете, хотя ситуация в Европе и США в критикуемых областях бывает даже хуже, чем в России. К примеру, если Путин ввел жесткие ограничения на массовые акции протеста в олимпийском регионе во время проведения Игр, то он имеет на это полное право, учитывая те угрозы, которые были сделаны в адрес России в последнее время.

К примеру, в Германии полиция при согласовании акций протеста жестко указывает на границы мероприятия и на маршрут, но это не вызывает протеста на Западе. Хотя действия полиции и властей часто выходят за границы разумного. В пример можно привести разгон акции Blockupy во Франкфурте в прошлом году, когда мирных демонстрантов полиция приехала усмирять на 30 бронетранспортерах или зону запретную для любых демонстраций в Гамбурге.

В этой связи вспоминается и ситуация вокруг Украины, которая продемонстрировала противостояние между Россией и ЕС в Восточной Европе. Российский политолог Георгий Бовт в интервью немецкому изданию так охарактеризовал все происходящее:

"Взять ту же Украину. Мне кажется, чиновники Евросоюза сильно недооценивают решимость Кремля и лично российского президента противодействовать так называемой евроинтеграции. «Еврочиновники» сколь угодно могут возмущаться, но когда сами они, а также представитель госдепартамента США Виктория Нуланд появляются на Майдане, общаясь с митингующими, то для правящей элиты в Москве это лишь очередное подтверждение того, что европейская интеграция направлена против России. Между тем вслед за «евроитеграцией», продвигаемой в соответствии с пожеланиями ЕС и НАТО, могут замаячить танки и ракеты под Белгородом и Курском, а также элементы глобальной противоракетной обороны у российских границ. В уверения насчет чисто «мирной и оборонительной направленности» последней в Кремле более никто не верит."

Маловероятно, что руководители США и европейских стран серьезно думают, что российский президент так просто даст окружить свою страну иностранными военными базами. Также глупо было полагать, что половина населения Украины пожелает ввязаться в авантюру под названием «Восточное партнерство» в условиях, когда Россия предлагает своему соседу дешевый газ, длинные и практически бесплатные деньги, а Запад — одни только требования.

Россия в последние годы часто протягивала руку Западу, но не получала того же взамен. В этой связи Москву нельзя обвинить в нежелании идти на диалог и компромисс. К примеру, когда США начали создавать элементы своей глобально системы ПРО в Европе, якобы, направленной против иранской угрозы, Россия предложила сделать эту систему совместной, но получила жесткий отказ. Теперь, когда иранская угроза оказалась явно эфемерной, лживость Вашингтона вызывает сомнения разве что у слепых либо самых верных его союзников. Понимают это и в России, в связи с чем за последние несколько лет Москва разместила целый ряд тактических ракетных комплексов по границам Евросоюза. Очевидно, что сами европейские страны мало выигрывают от того, что стали потенциальными целями российских ракет, не получив взамен от американцев практически ничего. Также случилось и с Украиной, где Европа морально и материально поддерживает оппозицию, подогревая ее к эскалации конфликта и явно противоправным действиям, направленным на государственный переворот. Вписывается в эту стратегию и бойкот Олимпийских игр в Сочи, якобы, из-за нарушений прав сексуальных меньшинств в России, хотя на деле мы сталкиваемся с откровенно антироссийской политикой.

Не смотря на то, что Россия оказывается в окружении потенциального противника, а внутри страны внешние силы поддерживают бандитское подполье, надеясь, что Россия развалится изнутри, в 2013 году Москва показала, что способна действовать самостоятельно. Такой сигнал был четко передан Вашингтону и Эр-Рияду по ситуации в Сирии — Россия не только продолжила поддерживать своего союзника на дипломатическом уровне и поставками оружия, но и направила к берегам этой ближневосточной страны свой флот, что было недвусмысленно воспринято всем игроками в регионе.

На сегодняшний день, конечно, еще рано говорить о начале новой холодной войны, но если антироссийская политика Запада не изменится, то похолодание быстро может обернуться наступлением «сибирской зимы». Однако, заинтересовано ли в этом население западных стран?

По статье австрийского аналитика Марко Майера.

Просмотров: 1198
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Александр Македонский и Древняя Русь Современное рабство Сталинград — док/фильм о Сталинградской битве в ВОВ Влияние кукол Барби на детей Как людей разводят на работу? Азбука: послание к славянам