Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Могильщик соборной Украины Симон Петлюра Грузины гонят Порошенко вон из Украины Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно Страны исчезнувшие в 20 веке
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Образование по-древнерусски

В обязанность каждой семьи входило научить своих детей грамоте. Древнерусские люди настолько уважали ученость, что даже в старых сказках и былинах положительный герой всегда умен, воспитан и образован, а злодей, напротив, груб и невежествен. Поэтому каждый родитель по мере сил и возможностей должен был обучить своих детей чтению и письму. Очевидно, воспитанием малышей занималась в основном мать, поэтому при выборе невесты всегда отдавалось предпочтение более грамотной, чтобы она могла не только рожать детей и ухаживать за ними, но и дать им образование.

Археологами найдено множество берестяных грамот, на которых учились писать наши предки: дети тренировались изображать отдельные буквы, потом запоминали всю азбуку, затем они писали слова. Иногда родители чувствовали, что их ребенок очень талантлив и смышлен, и потому знаний, полученных в семье, ему явно недостаточно. Такого малыша отдавали в учение к человеку, владевшему книжной премудростью. Это своеобразное «высшее образование»: от современного оно отличалось тем, что у наставника был только один ученик, а значит, все драгоценные знания, весь свой опыт учитель стремился вложить в сознание единственного человека. Ученик под руководством наставника осваивал ведические тексты и светские книги, учился толковать их, видеть за иносказаниями скрытый смысл.

Образованному человеку полагалось уметь петь, знать историю и, самое главное, вежливо себя вести: «правильно слово молвити», вовремя поклониться, улыбнуться. Видеть свое дитя именно таким и было самой большой отрадой для родителей.

Просмотров: 625
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ Бойкот московской Олимпиады-80. Как это было Как жили в России 100 лет назад Герман Стерлигов - Слобода свободы Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья