Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кому Госдеп даст денег ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Обречённое перемирие?

Россия и США как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии начинают совместную реализацию установления в стране режима прекращения огня. Первое заседание российско-американской рабочей группы должно состояться в ближайшие дни. 

От воюющих сторон требуется сообщить к полудню 26 февраля, готовы ли они подчиниться международному соглашению о прекращении военных действий и прекратить огонь к полуночи 27 февраля. Представители оппозиционных группировок в Сирии, решивших прекратить боевые действия и начать мирные переговоры, смогут круглосуточно обращаться в Координационный центр, который уже приступил к работе на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. Всем обратившимся будет оказываться помощь в организации контактов с представителями сирийских властей. 

Что касается сирийского руководства, то Дамаск согласился с выбранным представителями России и США алгоритмом действий. Правительство САР готово координировать действия с российскими представителями для определения территорий, где военные действия будут прекращены, а также в определении групп оппозиции, участвующих в перемирии. Нет сомнений в том, что такое решение было принято Дамаском под влиянием Москвы и Тегерана. Обратил на себя внимание срочный, не планировавшийся ранее визит в Иран министра обороны РФ Сергея Шойгу. Иранские СМИ сообщают, что Шойгу передал президенту ИРИ Хасану Роухани послание Владимира Путина, касающееся сирийского урегулирования. 

Правительство Сирии полагает, что США как постоянный член Совета Безопасности обязаны обеспечить реализацию решений ООН по борьбе терроризмом и добиться от Саудовской Аравии и Турции прекращения поддержки экстремистских группировок в сирийской оппозиции. Обе страны продолжают настаивать на смещении президента Башара Асада и добиваются увеличения военного давления на Дамаск. В последнее время Анкара и Эр-Рияд стали более тесно взаимодействовать, создали военный координационный комитет, угрожают вводом в Сирию своих войск. В этих условиях правительство САР явно не согласится рассматривать инициированное Россией и США установление перемирия как выгодную передышку для терпящих поражение протурецких и просаудовских сил. Пока Саудовская Аравия и Турция не откажутся от мысли, что они могут выиграть войну, поиск компромиссных решений ни к чему не приведёт. 

Если Вашингтон действительно ищет политического решения сирийской проблемы, то для администрации Обамы пришло время плотно поработать с её партнёрами на Ближнем Востоке. Ведь ситуация нелепая: США вооружают сирийских курдов (считается, что для борьбы с «Исламским государством»), а Турция, которая является союзником США по НАТО, рассматривает сирийских курдов как террористов. 

Госсекретарь Керри доложил в конгрессе о военной помощи отрядам курдского ополчения, масштабы которой предлагается увеличить. «Мы предоставили повстанцам более чем 65 миллионов единиц винтовочных патронов, 41000 гранат, 115000 минометов, 60000 противотанковых выстрелов, в том числе 1000 неуправляемых AT4s, более 56000 РПГ, 45000 видов оружия, включая винтовки, противотанковые системы и тяжелые пулеметы», - сказал Керри. Налицо, таким образом, серьёзное противоречие между американцами и турками по курдской проблеме.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил 25 февраля, что Турция не будет связана российско-американским планом о прекращении огня. «Анкара является единственным местом, где принимаются решения о действиях в отношении безопасности Турции», - сказал он. Турки будут продолжать воевать в Сирии с курдами, а с ИГ - лишь «при необходимости». Так обещает Давутоглу. В Турции спешат не перемирие поддержать, а как можно быстрее принять у себя воинский контингент из Саудовской Аравии. Ожидается, что саудовские истребители F-15 должны появиться на авиабазе Инджирлик уже 26 февраля. 

На этой базе размещено американское ядерное оружие, но нет своих несущих истребителей-бомбардировщиков в постоянном базировании. Турецкое правительство в 2015 году разрешило американским ВВС использовать авиабазу для нанесения ударов по целям на территории Сирии, но отклонило американские просьбы о постоянном базировании авиасоединения в Инджирлике. А вот теперь «соседей» подселяют к американским летчикам якобы без их согласия. По некоторым признакам США ввиду перспективы поражения сирийских антиправительственных сил актуализируют вариант военной интервенции. 

В Вашингтоне не избавились от мысли, что свергнуть Асада можно и при условии дислокации в Сирии российской группировки ВКС. Бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк призывает Барака Обаму противостоять «амбициям Путина» на Ближнем Востоке и в Восточной Европе и найти рычаги, с помощью которых можно было бы уменьшить влияние России в регионе. «Пока режим Асада снова не окажется в опасности, ни у России, ни у Ирана нет причин идти на уступки», - считает Кларк. Россия - более фундаментальная угроза Соединённым Штатам и их союзникам, чем ИГ, настаивает американский генерал. Так чем же всё-таки занимается Америка на Ближнем Востоке: борьбой с терроризмом или противодействием росту российского влияния? 

И что с перемирием? Барак Обама сказал, что он очень осторожен в ожиданиях согласованной приостановки войны в Сирии. В сообщении Высшего комитета по переговорам (ВКП), поддерживаемого Саудовской Аравией, говорится, что «комитет рассматривает временное двухнедельное перемирие». О возобновлении переговоров - ни слова. Значит, лишь передышка, восстановление сил, а затем снова война…

Николай Бобкин
Просмотров: 845
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Свастика - Сила Света Принцип работы НЛО Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома К истории двуглавого орла Город, плывущий в космосе - Город Бога 12 важных законов Вселенной