Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Америка откладывает дубинку жандарма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Общее о Донбассе и Украине

Ситуация на линии соприкосновения за последнюю неделю резко обострилась. Количество обстрелов стало приближаться к параметрам 2014 года, а миссия ОБСЕ зафиксировала пропажу украинской боевой техники с мест хранения. Было отмечено исчезновение до 33 танков, 14 систем РСЗО Ураган и большого количества минометов.Большая часть техники пошла на усиление 58й пехотной и 128 горной бригад, что, впрочем, не исключает и усиления остальных частей украинской армии. Широко используется ствольная артиллерия, вплоть до калибра 152 мм включительно.

Тем не менее, не похоже, что бы украинская армия была реально готова на нанесение удара по республикам. Скорее это напоминает организованное давление, прежде всего на Россию. Проверяется реакция на обстрелы вооруженных сил ополчения (а она есть и весьма заметная) вновь разогревается волна военной истерии в украинском обществе.



Надо отметить, что ситуация в самой Украине крайне тяжелая. Повсеместный кризис неплатежей привел к массовому отключению теплосетей, резко поднятые платежи за коммуналку поставили значительную часть населения на грань выживания. Так, например, обычная пенсия уже не покрывает платежи по коммуналке, не говоря уже о каком-то прожиточном минимуме. В частном секторе городов и поселков происходит массовый отказ от газоснабжения, люди переходят на дрова, вырубая немногочисленные посадки деревьев. В стране катастрофически подскочил уровень криминала. По данным МВД в результате АТО на руках у населения находится до 4 миллионов единиц огнестрельного оружия, и оно то и дело стреляет. Причем так называемые «ветераны АТО» все чаще становятся фигурантами криминальной хроники, а зачастую и совмещают службу в боевых подразделениях с бандитскими операциями. Так недавно в результате спецоперации СБУ была отбита попытка захватить инкассаторские машины, перевозящие наличность, как выяснилось, нападение организовывали бойцы полка «Азов».

Таким образом, криминальная и социальная обстановка в Украине существенно накалилась. При этом власть все больше винят в неспособности хоть как-то совладать с ситуацией.

Большинство аналитиков сходится на мысли, что режим Порошенко рискует не удержать ситуацию под своим контролем. Но если в стране и возможен новый переворот, то будет он совершен военными, причем крайне правого толка. «Азов» считают наиболее вероятным исполнителем подобной миссии. Сейчас этот полк формально состоит в составе МВД и лично курируется министром Аваковым. Сдерживающим фактором является то, что совершить то переворот можно, но нельзя гарантировать всеобщую поддержку военных.

В этих условиях, в Украине стала активно обсуждаться возможность введения военного положения в стране или на Донбассе (формально невозможно вводить военное положение в части страны, но кого это волнует) для того что бы хоть как-то сохранить управление обстановкой. Хотя это же действие и существенно усилит власть военных в регионе, поскольку сейчас она формально принадлежит гражданским службам. Население же вполне готово к этому, поскольку за два года пропаганды до 50% населения Украины уже фактически верят в существование войны с Россией.

Впрочем, всплески активности военных действий бывали уже и раньше, и чередуются с затишьем. Украинская сторона понимает, что в преддверии выборов в России руководству РФ не желательно наблюдать обострение и на этом участке, и старается по максимуму выжать из обострения очки для переговоров.

К слову, в Донецке, Захарченко очередной раз отменил местные выборы и перенес их на 30 октября, словно забыв свои обещания в этот раз уж точно их провести без Украины. Впрочем, Захарченко тоже находится в выгоде от обострения, имевшие тенденции на окончательное расформирование лично подчиненных ему отрядов сошли на нет в новой обстановке, и даже появились обратные тенденции – идет дополнительный набор в части корпуса и в личные части Захарченко.

В ЛНР Плотницкий заявил о создании авиакрыла, что подразумевается под этим, пока непонятно. Хотя, как раз ЛНР имели все возможности для создания своих авиасил еще в 2014 году. Им достался почти целый аэропорт Луганска, несколько легких самолетов типа Як-18Т, Як-52 и вертолетов Ми-4, а также штурмовика Су-24 который совершил вынужденную посадку во время летних боев и был захвачен ополчением. Предложения по организации хотя бы санитарной авиации за счет имеющихся сил и средств подавались руководству ЛНР еще в 2014 году, но тогда отметались как не подходящие в «основную концепцию». Может теперь концепция поменялась, не знаю.

В любом случае, говорить о стабилизации обстановки в регионе говорить преждевременно. Скорее наоборот, кажется, что рвануть может в любой момент, хотя подобное критичное состояние сохраняется уже достаточно долго.

Андрей Смирнов

Просмотров: 1124
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние символы в музеях Москвы Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома В Антарктиде учёными обнаружены пирамиды, по возрасту многократно превосходящие Египетские Славянская азбука Славянский гороскоп (Часть первая) Карабы - Воины Ночи