Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Украина больше не интересна Кто остановит донецкую войну?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Общие корни Древней Руси и Индии

Как известно, ведическая традиция, является, общей и для Древней Руси и для Древней Индии. Действительно, очень много параллелей, очень много интересных вещей в культуре, философии. Но на Руси очень многое из этой древневедической культуры было утрачено, объявлено язычеством, уничтожено. А в Индии это уцелело. Где же находится историческая родина славян?

Русь была на всём земном шаре!

Фрагмент интервью В.А.Чудинова для фестиваля «Небесная Русь», Екатеринбург 17.12.2011

В последние годы у нас в стране вспыхнул интерес к древней истории наших предков, славян, их верованиям и культуре. Появилось много публикаций, пестрящих таким словосочетаниями, как «русские веды», «славяноарии» и т.д. Многие пытаются провести языковые и культурные параллели с Индией и выяснить, кто на кого повлиял. Действительно, схожих моментов очень много. Из всей обширной семьи индоевропейских языков наиболее близки друг другу – это русский язык и санскрит, язык Древней Индии. А также наблюдается удивительное сходство дохристианских культов славян с религией древних ариев – индуизмом.

И те, и другие называют книги знаний Ведами. Веды – это просто «знание», отсюда происходят такие слова, как «ведать» — «знать» и «невежество» — соответственно, «отсутствие знания». Это слово очень прочно вошло в наш обиход как составная часть таких слов как «правоведение», «товароведение» и так далее. И также мы знаем, что «веди» — это третья буква русского алфавита: «аз, буки, веди…». Любопытно, что даже национальная валюта двух стран похоже называется: у нас рубли, у них — рупии

Источники

С индийской стороны были такие книги, как «Махабхарата» — древнеиндийский эпос, Риг-веда – один из древнейших первоисточников, Пураны – это такие хроники древности, так же доктор Тилок, его монография, которая называется «Северная прародина в Ведах».

С русской стороны существуют такие источники, как «Книга Велеса» в переводе Александра Асова, книга «Сакральное Руси» Юрия Миролюбова, «Русские сквозь тысячелетия» или так называемая «арктическая теория», автором этой книги является Наталья Романовна Гусева. «Загадки русского севера» — книга Владимира Демина и «Славяно – арийские Веды» — это издание инглингской церкви.

Велесову книгу была обнаружена во времена Первой мировой войны в Орловской губернии одним из офицеров Белой армии, который во время этой гражданской войны эмигрировал и осел где-то в Бельгии. Потом эту книгу он передал одному из филологов, исследователей, и она дошла, так сказать, уже до наших дней в переведенном виде. Она из себя представляет такую книгу на буковых дощечках, которую вырезали, предположительно, новгородские жрецы, волхвы в 9 веке новой эры.

По поводу этой книги существует много разных кривотолков, некоторые утверждают, что эта книга является подделкой. Но – когда мы говорим о слове «подделка», то тогда очень важно сказать подделка под что, потому что должен быть какой-то оригинал, если нет оригинала, то не под что подделывать. Можно подделать книгу, но невозможно подделать идеи. И, к счастью, эти же идеи встречаются и в других источниках, в других книгах, поэтому – независимо от того, насколько этот источник является авторитетным или подделанным, идеи, в общем-то, есть и в других местах, поэтому это не столь существенно.

Велесова книга посвящена богу Велеса, Велесу, которого считали покровителем скота, и в этой книге описывается история славян и других народов Евразии в период с 20 тысячелетия до н. э. – до 9 века н. э. Велесова книга – эта одна из немногих славянских священных писаний, очень многие были уничтожены или утрачены. Есть еще такие книги, как «Звездная Книга Коляды», «Песни птицы Гамаюн», «Голубиная книга». Не так много их осталось, к сожалению.

Где находится историческая родина славян?

Сравнительный анализ двух культур можно начать с одной такой наиболее любопытной детали, которая больше всего, пожалуй, привлекает внимание на начальном этапе. Эта информация в обеих традициях о некоей земле на крайнем севере, которую в европейской традиции именуют «Гиперборея». «Гипер» обозначает «крайний», «борея» — обозначает «север». «Крайний Север» — Гиперборея.

В своих Центуриях известный предсказатель Мишель Нострадамус называет русских «народом гиперборейским», то есть народом, пришедшим с крайнего севера. В древнем русском источнике «Книга Велеса» тоже говорится об исходе наших предков с Крайнего Севера в период примерно 20 тыс. лет до новой эры в связи с резким похолоданием, вызванным каким-то катаклизмом. По многим описаниям выясняется, что климат на Севере раньше был иным, другая была биосфера Земли, о чем также свидетельствуют находки окаменелых тропических растений в северных широтах. Интересно так же то, что в Антарктиде, на Южном полюсе, при исследовании дна возле Антарктиды обнаружены русла былых рек и даже на самом континенте находят обледенелые деревья. Это говорит о том, что либо полюса раньше были в другом месте, либо эти полюса были обитаемы из-за того, что сама биосфера Земли была другой, более приемлемой для жизни.

Михаил Ломоносов в своем биологическом труде, который назывался «О слоях земных», недоумевал, откуда на крайнем севере России взялись «столь многие слоновые кости чрезвычайной величины в тех местах, к обитанию им неудобных». Буквально так он написал. Один из античных ученых, Плиний Старший, писал о гиперборейцах как о реальном древнем народе, который жил у полярного круга и который генетически был связан с эллинами через культ Аполлона. При чем Аполлона, бога Солнца, по эллинской традициям называли таким эпитетом, как Аполлон Гиперборейский. Итак… Его сестру, кстати, Артемиду также называли Артемида Гиперборейская. И в своей книге «Естественная история» этот историк, историк Плиний, дословно говорит так про Гиперборею: «Страна эта находится вся на солнце с благодатным климатом. Там не известны раздоры и всякие болезни». Это место в русском фольклоре именовалось «Подсолнечным царством», т.е. царство, которое находится под солнцем. И современное слово Арктика или еще Арктида, как ее называют, происходит от санскритского корня «арка». Арка- это солнце, мы знаем, что арка – это как бы такая вот линия, которая описывает движение или траекторию движения Солнца от восхода до заката. Так вот одно из древних названий Солнца на древнем языке санскрите – Арка.

Факты, свидетельствующие о существовании Арктики

Арктида или Арктика – это как раз то, что происходит от этого корня арка, то есть «находящийся под солнцем». Недавние исследования в Шотландии показали, что еще 4 тыс. лет назад климат на данной широте… Шотландия – мы знаем, что север Англии, был сравним со средиземноморским. И там водилось много теплолюбивых животных. Российские океанографы и палеонтологи так же установили, что где- то от 30 до 15 тысячелетия до н.э. климат Арктики был достаточно мягким. Академик Трешников пришел к выводу о том, что подводные горные образования, так называемые хребты Ломоносова и Менделеева, еще 10 -20 тыс. лет назад возвышались над поверхностью Ледовитого океана, а там находилась зона умеренного климата. Т.е. есть вполне обоснованные научные свидетельства того, что эта зона могла быть обитаемой, приемлемой для жизни.

Имеется так же карта известного средневекового картографа Герарда Меркатера, датированная 1569 годом, на которой Гиперборея изображена в виде огромного арктического материка из 4х островов, с высокой горой посередине, т.е. вот там, где сейчас находится Северный Ледовитый океан, там находилось четыре этих острова. Конечно, это совсем не значит, что 1569 году еще эти острова там были, они исчезли значительно раньше. Но на этой карте они еще отражены. И вот эта вот гора посередине — это Вселенская гора, которая описана в эллинских мифах как Олимп. А в индийском эпосе она описана как гора Меру. Авторитетность этой карты Герарда Меркатора не вызывает никаких сомнений, поскольку там уже изображен пролив между Азией и Америкой, который был открыт Семеном Дежневым лишь 1648 году, т.е. позже, чем эта вот карта была составлена. И этот пролив начал называться именем Витуса Беринга только 1728 году, т.е. очевидно, что эта карта составлялась по каким-то неизвестным древним источникам. По мнению некоторых российских ученых в водах Северного Ледовитого океана действительно существует подводная гора, которая практически достигает ледяного панциря, т.е. она находится под этим ледяным покрытием Ледовитого океана.

Ученые предполагают, что она, как и эти вышеупомянутые хребты Менделеева и Ломоносова, погрузилась в морскую пучину сравнительно недавно. Гиперборея так же отмечена на карте французского математика, астронома и географа Финея в 1531 году. Кроме того, она изображена на одной из испанских карт конца 16 века, хранящихся в мадридской национальной библиотеке. Фотографии этих карт приводятся в книге Демина «Загадки русского севера».

Почему исчезла Арктика?

Эта исчезнувшая древняя земля упоминается в былинах и сказаниях северных народов, о путешествии в Подсолнечное царство или в эту Гиперборею, повествует древнее сказание из сборника фольклориста Рыбникова. Вот я приведу цитату оттуда, дословно: «Прилетел он в царство под солнышком, слезает с орла самолетного и начал по царству прохаживать, по подсолнечному прогуливать», т.е. это цитата из вот этого сборника древнерусского фольклора. Причем интересно то, что у этого так называемого «орла самолетного» есть винт и неподвижные крылья, там написано буквально так: «Летит птица и не машет крылом». Т.е. это, конечно, немножко поворачивает наши мозги, потому что мы привыкли думать, что технический прогресс, допустим, такие средства передвижения, как самолеты – это сравнительно все недавнее. Но вот – представление об истории сейчас довольно-таки сильно меняется, потому что в древних этих индийских Ведах есть такой раздел, который называется «Вайманика шастра» или «Виманика шастра». «Виману» обозначает «летательные аппараты», «шастра» обозначает «трактат».

«Виманика Шастра» описывает различные средства передвижения в пространстве – от механических, как вот сейчас мы летаем на самолетах, до таких, более тонких. Например, движение по солнечному свету, движение при помощи энергии магнитных полей, движение при помощи мантр — таких особых звуковых формул своего рода.

Мы встречаем подобное описание и в этом древнерусском фольклоре, что в это Подсолнечное царство, то есть в эту Гиперборею, которая находилась на Крайнем Севере, оказывается, летали и туда и отсюда. Еще интересно то, что индийский ученый, доктор Гангардхат Тилок в своей работе «Арктическая родина в Ведах» приводит цитаты из древнейшего источника, из Риг-веды, которые гласят о том, что созвездие семи великих мудрецов – это то, что мы привыкли называть Большой медведицей, находится прямо у нас над головой. Т.е. если человек находится в Индии, то, согласно астрономии, Большая медведица будет видна всего лишь над горизонтом. Единственное место, где она находится прямо над головой – это местность за полярным кругом, на Северном полюсе.

Т.е. что это обозначает? Значит ли это, что персонажи Риг-веды или те, кто ее записывали, эти древнеиндийские мудрецы, находились там, на Крайнем севере? Довольно трудно себе представить индийских мудрецов, сидящими среди сугробов и белых медведей на Крайнем Севере. Но если поднять эти затонувшие острова и изменить биосферу Земли, тогда описания Риг-веды обретает какой-то смысл. Если допустить, что действительно была там какая-то земля, и был приемлемый климат, вот, тогда это все уже, так сказать, укладывается в рамки здравого смысла.

Другая теория гласит о том, что время от времени меняется полюса Земли, это утверждают геологи, и есть такое мнение, что предыдущее полюс был где-то в районе Памира, т.е. Памир называют Вершина Мира и там был Северный полюс предположительно, а Южный полюс находился в районе островов Пасхи. Т.е. может быть был полюс в другом месте. Как раз Северный полюс находился в районе Памира, т.е. недалеко от Индии, но более вероятный вариант — это то, что все-таки вот эта вот ведическая культура, в частности и Риг-веды – это текст Риг-веды были известны более широкой сфере, т.е. Веды были достоянием не только Индии как сейчас, а они были достоянием значительно больших народов и они были распространены на значительно большей географической территории.

Значение слова Мир

По мнению некоторых филологов, на самом деле вот эта санскритское название горы Меру или вот этот греческий Олимп, который возвышался на Северном полюсе, происходят от этого слова «Меру» – происходит русское слово «мир». Меру или мир. У слова «мир» в русском языке сейчас три основных смысла – «мир» в смысле «вселенная», «мир» в смысле «люди», как когда мы говорит «всем миром собрались», и «мир» – в смысле «гармония». Т.е. вот эта вот гора Меру была своего рода такой вот осью.

Согласно индийской космологии гора Меру на метафизическом плане пронизывает полюса Земли и является незримой осью, вокруг которой вращается мир людей. Хотя физически эта гора сейчас не проявлена. Довольно интересно, что недавно в космологии среди некоторых ученых появилось такая концепция, что Вселенная на самом деле является не открытой системой, как большинство людей думают, а вселенная – это замкнутая система, как – мы будем говорить об этом чуть позже, во время темы «Веды о космосе». Что космос – это замкнутая сфера и эта сфера пронизана некоей такой осью, вокруг которой все вращается. Так вот на метафизическом уровне это есть вот эта вот невидимая ось, вокруг которой вращается все мироздание и так же она имела свое внешнее проявление в виде вот этой вот горы Меру, которая из-за какого-то катаклизма погрузилась на дно Северного Ледовитого океана, и сейчас все это скрыто ледяной шапкой.

Значение слова Славяне

Итак, перекрестный анализ разных культур говорит о существовании в недалеком прошлом высокоразвитой цивилизации на Севере, которая исчезла при неясных обстоятельствах.

Населяли эту землю те, кто славили богов или вселенскую иерархию, и потому этих людей называли славянами. Т.е. славяне – это не этническое понятие, а это скорее этическое понятие, т.е. это понятие, которое указывает на занятие человека.

Славянин – тот, кто кого-то прославляет, вот. Естественно, что всякая культура в своей основе – в первооснове является духовной культурой, духовность обозначает понимание того, что мы не одни в мире, что как есть те, кто младше нас, те, кто зависимы от нас, точно так же есть те, кто старше нас, те, от кого зависим мы. И всякая культура изначально является ритуальной культурой. Ритуал это как раз связь между теми, кто внизу и теми, кто вверху. Так вот, славяне – это те, кто прославляли как бы вот эту вселенскую иерархию, тех, от кого люди непосредственно зависимы.

Значение Слова Арий

Одним из своих предков славяне считали бога Солнца, которого они называли Яро или Ярило. И потому одно из названий этого народа ярославы. Т.е. те, кто прославляли этого Яро, бога Солнца. Другой часто встречающийся термин в связи с древними славянами – это термин «арий». И слово «арий» это санскритское слово, и первое значение — «благородный», а второе — обозначает «знающий высшие ценности жизни».

Опять же, вокруг этого слова очень много различных спекуляций, что арии – это чуть ли вообще не цыгане какие-то, которые с севера вторглись в Индию. И что вот якобы в Индии жили какие-то древние, вернее, какие-то необразованные народы, дравиды, черные, вот, глупые, а пришли с севера белые арии, пропели веды и оставили эту культуру там. И потом куда-то, значит, ушли и исчезли. Вот это так называемая теория арийского вторжения, которая на самом деле не выдерживает никакой критики. В нец очень много разных слабых мест. И есть очень много свидетельств того, что даже до всех этих дат так называемого арийского вторжения, арийская культура уже существовала в Индии. Более того, получается, что индусы, если они были действительно учениками, а эти славяно-арии были учителями, в этом случае ученики оказались талантливее своих учителей. Потому что учителя все растеряли и сейчас еле-еле вспоминают, а ученики это все сохранили.

Конечно, все это обстояло не совсем так, вот. И ведическая культура не просто откуда-то там с севера пришла. А ведическая культура уже была на территории Индии, о чем свидетельствуют очень многие исторические и археологические свидетельства. Задолго до времени вот этой вот миграции славяно-ариев с севера. Эта миграция славяно-ариев с севера действительно была, но это не было связано с привнесением ведической традиции в Индию, потому что в Индии ведическая традиция была еще до этого.

На самом деле ведическая цивилизация была как бы такой протоцивилизацией. Она была изначальной цивилизацией Земли. И поэтому и славяне были ее носителями, и индусы были ее носителями, и поэтому здесь нельзя сказать, кто раньше, кто на кого повлиял, это была на самом деле культура и знания, которое распространено было на всей земле.

Итак, слово «арий» — оно не указывает на какую-то национальность, арий указывает на уровень цивилизованности, на качество сознания, то есть «арий»- это благородный и «арий» — это знающий высшие ценности жизни.

Этот термин, арий, встречается, например, в таком древневедическом индийском писании, как Бхагавад-гита, где такая фраза приводится на санскрите, как обращение к главному герою Бхагавад-гиты, Арджуне, где Верховный Господь, рассказывающий Бхагавад-гиту, говорит к нему: «Ты ведешь себя не как арий, и поэтому ты не достигнешь высших планет», т.е. однозначно, что арий в данном случае это не какой-то там человек, представитель какой-то там национальности, а арий – это представитель определенного сознания.

Итак, обычно этим термином «ария» называли высшее сословие ведического общества в Древней Индии. Некоторые исследователи усматривают связь этого слова с именем божественного прародителя славян, этого Яра или Ярило, которого они прославляли. Т.е. Яр или Ар, или Арий это очень похожие корни.

В книге Велеса говорится о том, что именно этот Яр после резкого похолодания на севере вывел уцелевшие племена славян с Крайнего Севера в район современного Урала. Откуда они потом пошли на юг и дошли до штата Пенджаб в современной Индии. Этот штат Пенджаб он в Книге Велеса называется термином Пенджа. Оттуда их позже вывел на территорию восточной Европы индийский полководец, которого в книге Велеса называют именем Яруна. А в древнеиндийском эпосе Махабхарата этот сюжет тоже упоминается и Яруна там назван своим изначальным индийским именем Арджуна. Арджуна и Аруна – очень похоже. А, кстати говоря, имя Арджуна буквально означает «серебряный, светлый». И перекликается с латинским «аргентум», серебро. Аргентум, арджуна.

Возможно, что еще одно толкование слова «арий» как «белый человек» тоже восходит к этому корню «ар» или «яр», т.е. белый человек как светлый, серебро.

Для тех, кто интересуется этой темой более подробно, рекомендуется обратиться к книгам Владимира Демина «Загадки Русского Севера», Натальи Романовны Гусевой «Русские сквозь тысячелетия» и книга Велеса с переводами и пояснениями Александра Асова.

По материалам лекции Василия Тушкина.

 

Просмотров: 2865
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние игрушки славян Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов Древний Герб Беловодья Тисульская находка Американец рассказывает, как воевали Русские