Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Запад пугают ядерным ударом из Крыма Киев стал для ЕС эталоном коррупции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Обстановка на Украине нагнетается с помощью слухов и дезинформации

Из-за непрекращающихся акций протеста, временами перерастающих в открытое противостояние с силами правопорядка, обстановка на Украине остается взрывоопасной. В таких условиях любая провокация может привести к серьезным последствиям. Однако, судя по количеству слухов и дезинформации, в стране существуют определённые силы, заинтересованные в том, чтобы напряжение не спадало.

В считанные мгновения фотография двух самых известных статуй США и Бразилии, якобы подсвеченных жёлтым и синим цветами, облетела земной шар, придав надежды демонстрантам, мёрзнущим на Майдане Незалежности. Она должна была символизировать единство и солидарность с украинским оппозиционным движением, но оказалась подделкой.

«Сообщение с этой фотографией появилось даже на официальной страничке оппозиционной партии «Батькивщина» в Twitter. Там говорилось, что весь мир поддерживает протесты на Украине», - сообщил автор фото Денис Алампиев.

При помощи фоторедактора Денис раскрасил фотографии статуи Свободы и статуи Христа в цвета украинского флага, после чего запустил утку в Сеть.

«Люди, которые собрались на Майдане, не проверяют подобную информацию. Такие утки появляются, чтобы подстегнуть людей к действиям, чтобы протестное движение не выдохлось и оказало большую поддержку определённым политическим силам», - считает Денис.

И это не первый случай, когда ложная информация провоцировала новые волны негодования и придавала протестующим сил. Недавно СМИ сообщили, что президент Украины Виктор Янукович согласился вступить в российский Таможенный союз. Эта новость лишь добавила решимости многим манифестантам на Майдане, хотя и Москва, и Киев сразу же опровергли эту новость.

Преподаватель оксфордского университета, историк Марк Алмонд напомнил, как во время «оранжевой революции» 2004 года ходили слухи, что российский спецназ таится в украинских лесах, готовый подавлять протестные выступления. Но ничего подобного не произошло. «Это пропагандистская война, психологическая война, главным оружием которой становятся слухи о подавлении протестов украинскими силовиками, а также об иностранном вмешательстве», - считает эксперт.

Слухи быстро распространяются по Интернету, и многие принимают их за чистую монету. Утверждалось, что Россия направит на Украину войска, которые помогут подавить акции протеста. Затем говорили, что со всех регионов Украины в Киев съезжается спецназ, и что скоро там же будут танки.

Все эти слухи сеяли страх и смятение среди протестующих.

Сейчас каждые несколько часов украинская оппозиция накаляет обстановку, сообщая о начале разгона манифестантов. Обстановка здесь взрывоопасная. И когда ситуация настолько напряжена, очевидно, что любая дезинформация, пущенная умышленно или случайно, может привести к серьезным последствиям.

Подробности в репортаже корреспондента RT Пола Скотта.

Евромайдан 2013: Массовые беспорядки на Украине (Обновляется)

Просмотров: 1191
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Откуда пришла новогодняя ёлка? Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Великая Тартария и Московия Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Гиперборея и смена полюсов Земли Фальсификация «татаро-монгольского ига»