Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинская диаспора в США как локомотив антирусского украинства Почему киевский режим начал прессовать бандеровцев? «Минское» миротворчество через призму Хельсинки Зачем Лукашенко либералы в правительстве
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Обстрелы Горловки: США принуждают Россию к сдаче позиций

Украинская армия второй раз за сутки атаковала позиции ДНР под Горловкой. На этот раз в районе населенного пункта Южное. Накануне поздно вечером ВСУ атаковали север Горловки в районе поселка Гольмовский.

Трое военнослужащих ДНР были взяты в плен, как минимум, один убит. Утром при обстреле поселка шахты Гагарина ранения получили четверо мирных жителей, всего же по итогам недели обострения жертвами обстрелов Горловки и прилегающих сел стали 15 человек – четверо погибли, 11 человек получили ранения различной степени тяжести. Официальная Россия молчит. Неофициальная, сохранившая совесть и имеющая сочувствие к горю Донбасса, реагирует вот так:

Что происходит в Донбассе, и как связано последнее обострение на фронте с Россией, США и Европой?

Нетрудно заметить, что обострение на донбасском фронте удивительным образом совпало с визитом в Украину специального представителя Государственного департамента США Курта Волкера. После смены формата войны с АТО на ООС (операцию объединенных сил) это была первая поездка Волкера в регион. Он встретился с украинскими военными и командующим ООС Сергеем Наевым, местными жителями – «этническими русскими» - которые, по словам американского дипломата, выразили желание жить в составе Украины и хотят, чтобы «оккупированные Россией территории Донбасса» также вернулись в состав страны. Ничего иного эти люди сказать Курту Волкеру и не могли, особенно, если учесть тот факт, что подбором их для общения с американским куратором Украины занимались организации, живущие на западные гранты, а сами «этнические русские» регулярно получают от них помощь. Но дело не в них, не в этих, по-своему глубоко несчастных людях. Дело в том, что Волкер, пожалуй, впервые, озвучил мнение русскоязычных жителей Украины, ввернув пассаж о том, что «если Россия хочет помочь русскоязычным, она должна для начала вывести свои войска с украинской территории». На весь мир было объявлено о том, что никаких противоречий между Украиной и Донбассом не существует, и что всему виной – российское вмешательство. А раз так, то именно Москва должна принять решение о завершении конфликта мирным путём. Однако она, по словам Волкера, не спешит этого делать.

И это действительно так. Но дело не в том, что Москва не хочет мира – хочет, ещё и как! – а в том, что Москва не хочет капитулировать и сдавать свои позиции. Именно на этом, устами Курта Волкера, настаивают Штаты: полный уход России с Донбасса, введение миротворцев на всю территорию региона, включая границу с РФ, ликвидация ЛДНР и работа международной администрации. Москва не отвечает ни «да, ни «нет». Она заняла выжидательную позицию, и просто наблюдает за тем, как будут вести себя американцы, предпочитая не делать резких шагов.

В день начала визита Волкера в Украину, статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью ТАСС сообщил, что в переговорах Москвы и Вашингтона (Суркова и Волкера), взята определенная пауза, и нет даже приблизительных сроков их следующей встречи. Штаты, понимая это, очевидно, решили «поторопить» неуступчивых «партнёров», накалив ситуацию на фронте. И здесь они, как обычно, убивают сразу двух зайцев: во-первых, Россия может пойти на уступки и сдать какую-то часть своих позиций. В преддверии чемпионата мира по футболу российские власти совершенно точно не пойдут на обострение международной обстановки. Но если даже и нет, если Москва не захочет идти на уступки Вашингтону, то обстрелы Горловки, ежедневная гибель мирных жителей, разрушение десятков домов явно не добавляют позитива к имиджу российской власти и её первого лица не только в Донбассе, но и в самой России. Чемпионат мира по футболу вполне может омыться кровью жителей ДНР и прочно закрепиться в сознании миллионов, как «проведенный на крови». К слову, это характерная черта американской внешней политики – устраивать противнику так называемые «вилки».

Разумеется, российская власть всё это понимает. И, отвергая американские ультиматумы, пытается заручиться поддержкой Европы, сыграв на противоречиях между ней и Америкой, вызванных рядом экономических и политических проблем. Так, во время визита немецкого канцлера Ангелы Меркель в Сочи, наряду с вопросами Ирана и Сирии, обсуждалась Украина. Никаких прорывных решений (во всяком случае, в публичной плоскости) достигнуто не было. Гвоздём программы стал букет роз и фрезий, подаренных Меркель Путиным.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, встреча на берегу Чёрного моря была всего лишь возможностью «сверить часы по актуальным международным и региональным проблемам». Ни Путин, ни Меркель не смогли предложить никакой новой перспективы политического урегулирования украинского конфликта. Оба - и президент России, и канцлер Германии – повторили мантру о том, что считают Минские договорённости единственной основой, на которой следует искать решение конфликта в Донбассе, и пообещали продолжать встречи на высшем уровне в «нормандском формате». Но назвать дату следующего такого саммита (последний состоялся в октябре 2016 года) они не смогли.

По словам Ангелы Меркель, встречу в этом формате на высшем уровне надо подготовить так, чтобы та могла дать конкретные результаты. Например, примирить позиции Москвы и Киева в вопросе о мандате «голубых касок» ООН. Но представления Меркель и Путина на этот счет пока остаются разными. Канцлер ФРГ считает, что миротворцы должны на всей территории конфликта обеспечивать режим прекращения огня и создавать тем самым возможность для политического процесса. Президент РФ вновь повторил, что видит в них всего лишь охрану для наблюдателей ОБСЕ.

Итак, прорыва не произошло, но, судя по всему, Ангела Меркель куда как более склонна к компромиссам с Россией, нежели представители Америки. Накануне визита состоялся телефонный разговор канцлера с президентом РФ, в котором речь шла и о введении миротворцев, причем в сообщении подчеркивалось, что особое внимание было уделено их функции «охраны наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)». Таким образом, в РФ подчеркнули, что не намерены отказываться от собственного варианта использования ограниченного числа миротворцев исключительно для охраны сотрудников ОБСЕ, и что, как минимум, Германия не против этого. Сама Ангела Меркель после очной встречи с Путиным не подтвердила, однако, и не опровергла этого. А значит, теоретически, у Москвы сохраняется шанс на продвижение своей повестки дня в вопросе миротворцев в Донбассе.

Впереди у Путина встреча с ещё одним участником «нормандского формата», также заимевшего в последнее время серьёзные разногласия со Штатами, французским президентом Макроном. Возможно, на этой встрече удастся добиться каких-то компромиссов и сближения позиций.

Но это – вопрос будущего. А прямо сейчас украинская армия, выполняя распоряжение Америки по принуждению России к выполнению ультиматума, стирает с лица земли Горловку, каждый день убивая её жителей. Жуткие фото наполняют социальные сети.

Что дальше?

Очевидно, о вмешательстве российской армии (разумеется, негласном, так называемом «северном ветре») в канун чемпионата мира по футболу не может быть и речи. Вряд ли на серьёзную «ответку» решатся и представители армии республик Донбасса, которые в сознании коллективного Запада прочно ассоциируются с Россией, и любое их резкое движение в сторону Украины будет трактоваться как «российская агрессия» со всеми вытекающими для РФ последствиями. Возможно, на одной из минских встреч удастся договориться об очередном, энном по счёту, перемирии с экзотическим названием. Конечно, Украина не станет соблюдать его в полной мере, однако, количество обстрелов уменьшится, и жители Донбасса смогут выйти из подвалов.

Надеяться на то, что ситуация на фронте кардинальным образом изменится в середине июля, после окончания футбольного шоу, также не приходится. Почему? Потому что впереди у России заключение важнейших договоров с Украиной на транзит газа в Европу. «Турецкий поток» с трёх ниток на 45 миллиардов кубов сократился до одной на 15, «Северный поток-2» ещё не построен, и когда он будет построен (с учётом крайне негативной позиции Штатов на этот счёт) пока не известно. В таких условиях украинский транзит для России и «Газпрома» становится делом высокой важности, и в преддверии трудных переговоров расстраивать «украинских партнёров» никто не станет.

Что остаётся расстреливаемому Донбассу? Верить. Надеяться. Ждать. Республики Донбасса полностью лишены субъектности, и их судьба всецело находится в руках России. Возможно, в мировом политикуме рано или поздно сложится такая ситуация, когда Россия сможет диктовать свои правила игры. Надежду на это, как ни странно, даёт президент США Дональд Трамп, который, похоже, взялся настроить против себя весь мир. Но всё это требует времени. А пока… Пока Америка прямо сейчас принуждает Россию к сдаче своих позиций в Донбассе.

Светлана Сафонова
Просмотров: 792
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Настоящая "правда" о русских варварах Посты у славян Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян Переезд в деревню Лики "Русских Богов" в Америке Мои Предки Инопланетяне 1