Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Последние новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Венесуэла как урок и тест на правильный выбор союзников Как это было 21 февраля 2014 года. Невыполненное соглашение и бегство Януковича Донбасс: как язык стал причиной самой страшной войны ХХI века 30 британских «коммандос» готовят теракты в тылу ДНР и ЛНР
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Обсуждали ли в Петербурге "блокадный хлебный норматив" на случай войны


Российские СМИ и соцсети взахлеб обсуждают новость о том, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко якобы утвердил "продовольственные нормативы на случай войны".

При этом, как сообщила "Фонтанка", запасов из неприкосновенного и оперативного резервов зерна (ржи и пшеницы) хватит питерцам на 1.5 месяца из расчета 300 граммов хлеба в день, а неприкосновенный запас рассчитан еще на 20 дней с аналогичной 300 граммовой "пайкой".

Естественно, читатели и журналисты не могли пройти мимо столь резонансной темы - ну как же, "хлесткая фраза "на случай войны" (на фоне суперучений МЧС на 40 000 000 россиян, рапорта "все бомбоубежища готовы"), переживший блокаду Петербург и паек в 300 грамм. Ожидаемо, пресса и пользователи тут же начали охать-ахать про "паек словно в худшие дни войны" и вспоминать страшные дни блокады Петербурга фашистами.

"Общий объём запасов в ближайшие три года составит не менее 69,7 тыс. тонн, при этом есть и неприкосновенный запас 31 тыс. тонн",- поделились журналисты.

Чуть позже Смольный опроверг, что речь идет о ЧС или военных условиях.

"В тексте не сказано, что речь идет о приготовлениях к ЧС или войне - применение этих запасов сугубо экономическое. Речь идет об экономической безопасности - зерно и муку запасают в первую очередь для стабилизации рынка в случае резкого скачка цен. Недаром этим занимается экономический комитет. Что же касается "военных запасов", они находятся в ведении специального федерального агентства, деятельность которого никак не регулируется региональными властями",- сообщили в администрации Питера.

"РПФ создан с целью стабилизации рынка муки, а следовательно хлебобулочных изделий, для исключения резких скачков цен и не имеет отношения к обеспечению населения хлебобулочными изделиями на случай возникновения опасности при ведении военных действий и не дублирует функции Федерального агентства по государственным резервам",- ответили в мэрии города на Неве.

"Люди просто сели на "горячую" тему, на ассоциации с блокадой, про якобы грядущую войну, да еще и хлеб "по 300 грамм" - понятно, что такое цепляет. На самом деле, все очень просто - это вполне себе обычное мероприятие. Такие нормативы утверждаются каждый год, как утверждаются мобилизационные планы или планы по организации эвакуации жителей. Просто об этом многие не знают, а сейчас информация попала в СМИ "в нужное время под нужный фон" - вот и пошли дискуссии",- заявил Politonline.ru специалист Росрезерва.

"Безусловно, в случае войны ли, ЧП ли, есть оперативный резерв, есть неприкосновенный запас для питания петербужцев, как и москвичей, жителей Тулы, Владивостока, Саранска и других городов. Но если в тех [военных] условиях он бы закончился, по всей России есть хранилища Росрезерва (ясное дело, их места засекречены и известны только специалистам), в которых есть и техника, и продовольствие, и оружие",- пояснил он.

"Так что голода быть не должно даже в столь страшной ситуации, не надо разводить панику. Если бы чего-то не хватало, открывались бы хранилища Росрезерва и оттуда бы доставлялись продукты, те же консервы, мясо, мука и все необходимое",- напомнил эксперт.

"Повторюсь, даже если бы речь шла о "военных запасах" - это вполне обыденный указ, которых принимается и подписывается немало - "на случай ЧП", "на случай войны". Это, как я и говорил, и мобилизационные планы, и эвакуационные (попробуйте без планов и подготовки эвакуировать хотя бы миллионник, а не то, что столицу или вторую столицу), и логистические. Эдак журналисты скоро узнают про особые полномочия руководителей аэропортов "по войне", которые утверждаются со времен СССР - и сделают из этого вывод о грядущей битве с НАТО",- добавил он.

Просмотров: 679
Загрузка...


Рекомендуем почитать
Загрузка...

Новости Партнеров



Популярные новости
На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Словарь устаревших слов средневековой Руси Защита фамильного рода Милый сердцу платок Видео для взрослых убивает мозг Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства