Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яценюк метит в «фюреры» Мат в Алеппо Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Объяснение для девочки

Любимая, ты, разумеется, права — человек должен иметь право говорить все что ему вздумается, спать с любым половозрелым существом, которое ему мило и которому мил он, писать книжки и снимать фильмы с любыми существующими в языке словами, выходить на любые мирные акции, стоять на ушах, хохотать, peace-love-everybody.

Ты спрашиваешь, почему все это у нас сейчас не одобряется, а то и запрещается. Попробую тебе объяснить, как я это понимаю.

Все началось двадцать пять лет назад, когда разрушали Советский Союз. Необходимость разрушения Советского Союза объясняли двояко: с одной стороны, потому что неправильно устроена экономика. То есть все то, что сейчас называется бизнесом, тогда принадлежало государству — государство назначало управленца, извлекало прибыль и решало, на что ее потратить. В этом были свои минусы, хотя в целом нельзя сказать, чтобы людям жилось совсем уж плохо — но людям объяснили, что они могут жить намного, намного лучше, нужно только полностью освободить экономическую жизнь, и тогда буквально каждый может стать богачом. А кому ж не хочется жить лучше?

С другой стороны, объясняли, что неправильно устроена общественная жизнь — что люди должны иметь право говорить, что им вздумается, с кем хочешь спать, как хочешь одеваться, слушать любую музыку и так далее. Не то чтобы в Советском Союзе в его последние годы люди всего этого не делали — делали и еще как, но формально все это было нельзя.

Ключевая мысль была в том, что одно и другое должно идти вместе — как шампунь и кондиционер в одном флаконе.

И люди сказали: окей, давайте попробуем.

Все формальные запреты отменили. Стало официально можно и говорить, и спать, и ходить, и слушать, и ездить — все как, с кем, где и когда хочется. Тут все оказалось замечательно.

А вот с экономикой произошло что-то странное. Первым делом у людей обнулили все их сбережения на банковских счетах. Представь себе: ты копила-копила, например, себе на «Мазду», а тут приходишь в банк, а тебе говорят, что твоих денег больше нет, нет совсем, и ты их больше никогда не получишь. И так произошло со всеми. Объяснения были очень абстрактные и очень глобальные — будто бы в этом было виновато советское правительство со своей неправильной экономикой. Но согласись, в качестве утешения это - так себе. Все равно обидно.

Дальше больше: людей стали увольнять с работы, а тем, кого оставили, перестали платить зарплату. Какая уж там «Мазда», денег ни у кого нет, а еда каждый день дороже, чем вчера. Людям реально стало нечего есть.

Параллельно с этим откуда ни возьмись появились очень богатые люди — настолько богатые, что не то что «Мазду», хоть «Роллс-Ройс» могли покупать себе каждый месяц новый.

При этом нужно заметить, что уровень экономической свободы был такой, какой не снился даже США — там, скажем, еще действовал закон, который страховал банковские вклады людей, а получить за здорово живешь от государства нефтяную компанию было уж никак нельзя.

Как бы плохо людям ни жилось в Советском Союзе, в новой России они начали умирать — за десять лет население страны сократилось на несколько миллионов человек, по разным оценкам от шести до десяти миллионов.

Вместе с этим оказалось, что и с политическими свободами все не просто. В 1993 году президент из танков расстрелял Парламент за то, что он был с ним не согласен. Какой бы парламент ни был, но это был первый в истории России всенародно прямым и честным голосованием избранный парламент — а его расстреляли.

Люди нищали и умирали от голода и безысходности, и одновременно русские олигархи стали теснить из рейтинга «Форбс» арабских, японских и индийских миллиардеров.

Правда, с частными свободами было все в порядке — можно было все.

Вот такой получился шампунь с кондиционером.

Так получилось, что люди уверены: раз нищета и свобода спать с кем хочешь идут рука об руку, так уж лучше отказаться и от того, и от другого. И видит бог, трудно их за это винить.

Как ни крути, получается, в том, что люди в России неодобрительно относятся ко всем замечательным частным свободам, виноваты те самые люди, которые двадцать пять лет назад их проповедовали — они и их идейные наследники.

Одни вступили в сознательный возраст уже при Путине, другие рассказывают про девяностые годы как про рай на земле и хвалят Ельцина, потому что самим им тогда жилось неплохо. Многие из них, если не все, писали статьи и выступали на телевидении, объясняли, что все идет хорошо, и Ельцина, хоть полумертвого, нужно оставить еще на один срок. За это они получали деньги от олигархов, и поэтому сейчас они ничего плохого в девяностых годах не видят.

(И, раз уж зашла об этом речь, тогда, когда запрещали первую частную свободу, свободу высказывать любое мнение, я про знаменитую 282-ю статью, против выступали только «фашисты» и «коммунисты», а свободолюбивая публика молчала — и это не может не вызывать вопрос: так уж ли они любят эти частные свободы или все-таки главное для них – свобода делать деньги как хочешь?)

Ты спрашиваешь, любимая, что теперь делать.

Мне кажется, не все еще потеряно. Нужно только понять самим и стараться объяснить всем, что шампунь и кондиционер не обязательно должны быть в одном флаконе. Что, наоборот, гораздо лучше покупать эти баночки по отдельности — так они гораздо качественнее.

Одно дело — экономика. Которую нельзя буквально всю с потрохами отдавать алчным и беспринципным людям. Которую государство должно жестко контролировать, заранее определив, какой бизнес можно отдавать в частные руки, а какой нет. Которая, говоря глобально, должны быть устроена так, чтобы нищих было как можно меньше, чтобы у каждого была работа, чтобы каждому платили зарплату, а этой зарплаты хватало и на жизнь, и на отдых, и на детей. Есть знаменитая метафора про пирог — пирог нужно делить более-менее честно, а не так, что 9/10 одному и 1/10 остальным девяносто девяти.

И другое дело — частные свободы. Свобода петь и танцевать как хочешь, любить кого хочешь, что хочешь говорить, что хочешь рисовать и писать.

Это две вещи, друг с другом связанные очень мало. Только вот после ельцинской эпохи это очень трудно людям объяснить — они не верят. Потому что поверили тогда. Трудно, но можно. И это и есть наша задача.

Вадим Левенталь

Просмотров: 1395
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Истинный смысл древних поговорок Что мы празднуем 23 февраля и 8 марта? Видео для взрослых убивает мозг Влияние кукол Барби на детей Евреи украли Звезду Давида у славян Правила поведения на природе