Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Очередная Зрада. Франциск слил Унию!

Честно говоря, пока ничего не понятно.  Все настолько “чудовищно”, что трудно поверить.

Вчера состоялась историческая встреча католического папы Франциска и православного патриарха Кирилла. Впервые с 1054 года.  По итогам встречи была принята совместная декларация. На ряде ее положений стоит остановиться особо. Как мудрые люди, папа и патриарх не стали искать и указывать на конкретных виновников Великого раскола 11 века, “Мы скорбим об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности, произошедшей вопреки Первосвященнической молитве Христа Спасителя …”, указали на необходимость стремиться к единству христианства, “осознавая многочисленные препятствия, которые предстоит преодолеть”,  осудили гонения христиан на Ближнем Востоке,  констатировали приверженность общим христианским ценностям, выступили в защиту традиционной семьи, против абортов и эвтаназии.  Отдельно отметили растущее материальное неравенство, угрожающее глобальной безопасности и право беженцев на помощь. Стороны отдельно подчеркнули, что католики и православные друг для друга — «не соперники, а братья».

Это было ожидаемо. А вот что удивило.  Папа сделал очевидные шаги навстречу Патриарху Московскому, поддержав каноническую православную церковь Московского патриархата на Украине,   выступив вместе с Кириллом за преодоление религиозного раскола на Украине на основе действующих канонических норм!!!

Но и это еще не все! Стороны отдельно подчеркнули, что уния вредит восстановлению единства церквей!!!

Вот это да! Какой удар по замыслам нынешнего украинского руководства по созданию на Украине Единой поместной Церкви! И что теперь будут делать украинские униаты, оголтело наступающие на православных?  Теперь все их действия будут рассматриваться как направленные против единства христианства. Как себя теперь будет чувствовать самопровозглашенный Киевский патриарх Филарет,  теперь ему и его церкви не видать признания не только среди православных патриархов, но среди католиков.  Что теперь будет делать украинская властная верхушка во главе с Порошенко со своими амбициозными планами по созданию Единой Поместной Украинской Церкви?  Свою долгоиграющую идею им теперь впору сдавать в утиль. Международной  поддержки не будет.  Может быть, они и доведут дело до конца, но это будет уже украинская церковь, а не христианская.  Никто в мире больше не поддержит насильственный захват храмов Московского патриархата, не говоря уже  о переподчинении Киево-Печерской лавры.  Это зрада!

Предвижу, что уже сегодня начнутся различные толкования произошедшего, попытки тех же униатов отыграть назад и даже дезавуировать декларацию. Но она подписана, разошлась по миру, и, я уверен, Папа Франциск не отступит. Он пошел на серьезные уступки Кириллу, и нам остается пока только догадываться, что его на это подвигло:  встречные уступки Кирилла, или плачевное состояние католичества в мире на фоне стремительного возрождения Православия в России.

Вполне вероятно, что компромисс выглядел таким образом:  Галичина признается канонической территорией католической церкви в обмен на отказ от унии /что не отражено в совместной декларации/, униатские иерархи  становятся католическими,  не лезут в православные дела и ограничивают свою деятельность Галичиной.  Ближайшее время покажет правильность, или неправильность подобного предположения. В любом случае, Кирилл  победил в главном.  Его позиции, и позиции Московского Патриархата, на Украине резко укрепились, и помог ему в этом Папа Франциск.

Характерно, что украинские информагенства про обсуждение украинских церковных дел на встрече Папы и Патриарха как воды в рот набрали.  Агенство УНИАН, принадлежащее Коломойскому, например.  Отметив, что Папа и Патриарх призывали мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, УНИАН не упомянул,  что Стороны призвали все стороны конфликта на Украине сделать максимум для скорейшего мирного урегулирования и призвали все стороны конфликта «к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству».  Не говоря уже про ту часть декларации, где говорится про унию и православный церковный раскол на Украине.

Украинские  СМИ, цитирующие другие информагентства, западные и российские,  призыв к остановке украинского кровопролития стороной не обошли, но опять же промолчали про сенсационную оценку унии и поддержку Папой канонического православия на Украине. Еще не получили указаний, как реагировать.  А реагировать придется, сегодня к вечеру, или чуть попозже, когда те, кто у Порошенко отвечают за идеологию выйдут из прострации.

Встреча Папы и Патриарха нанесла по украинской националистической идеологии с ее идеей Единой Поместной Украинской Церкви удар страшной силы, удар, которого в Киеве не ожидали, и на который очень трудно будет отреагировать, но придется, поскольку рухнул один из идеологических столпов украинской нации и украинского государства.

Пармен Посохов

Просмотров: 1664
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Дверь в царство Чуди Настоящая "правда" о русских варварах Новый год в СССР Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян Кто такие славяне Часть ХVI Эротика - искусство или оружие?