Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Трибунал по бывшей Украине Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Очевидная победа Путина

Минск-2 нарушают уже не только республики Новороссии, но и Киев, а само выполнение Минских соглашений вполне можно продлить на 2016 год. Такие выводы прямо следуют из заявлений участников переговоров «нормандской четверки» в Париже. И это не единственные важные сигналы, которые явно свидетельствуют об изменении позиции Европы по отношению к Украине.

Политологи и мировая пресса активно комментируют прошедшие накануне вечером в Париже переговоры лидеров Франции, Германии, России и Украины в рамках «нормандской четверки». Уже понятно, что политикам, как минимум, было уже существенно легче вести перенговоры, чем, например, в феврале, когда дискуссия велась всю ночь напролет.

К нынешней встрече все основные параметры, способные остановить тлеющий конфликт в Донбассе, уже давно были определены. Оставалось лишь договориться выполнять прежние обязательства.

В итоге по целому ряду направлений украинской тематики наблюдался если не прорыв, то «подвижки», как выразились на итоговой пресс-конференции Франсуа Олланд и Ангела Меркель. Судя по всему, подвижки были таковыми, что крайне скорбное выражение лица Петра Порошенко явно имеет свое объяснение — об этом ниже.

Минск-2016

К числу основных итогов встречи СМИ и наблюдатели относят продление Минских соглашений на 2016 год. Правда, стороны не подписывали никаких допсоглашений, но на словах дали понять, что сделать так было бы правильно.

Против этого ранее активно выступал президент Украины Петр Порошенко. Но в итоге этот политический раунд он проиграл — или его уговорили, что, в сущности, не меняет дела.

Причем, продление действия договоренностей – это ровно то, о чем недавно говорил Владимир Путин. В интервью американскому журналисту Чарли Роузу он также подробно описывал, как именно Украина нарушает соглашения. Возможно, те же доводы были изложены и в Париже.

«Фактически «нормандская четверка» договорилась о главном — сроки выполнения «Минска-2» сдвинуты на 2016 год. Теперь Рада должна принять согласованный с республиками закон о выборах», — приводят мнение директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова «Актуальные комментарии».

«Если на контактной группе в Минске во вторник, 6 октября, все стороны подтвердят решение о продлении Минских соглашений на следующий год, то республики, скорее всего, согласятся перенести выборы на февраль-март 2016 года. Это очевидная победа Путина», — добавил он.

Выборы, амнистия, особый статус и вооружения

Вопрос о проведении местных выборов в Донбассе как раз был особенно острым. В Париже «четверка» договорилась, что назначенные ДНР и ЛНР осенние выборы не пройдут в эти сроки. Киев считает их незаконными, хотя сам изначально и нарушил в этой части Минские соглашения, не согласовав с Донбассом свою конституционную реформу. Новые сроки выборов, видимо, станут предметом обсуждения на будущих встречах. Но некое подобие консенсуса здесь уже просматривается.

Ангела Меркель по итогам встречи заявила, что российский президент обязался проконтролировать проведение выборов в ДНР и ЛНР, чтобы они проходили в рамках Минских соглашений. Позже пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что Россия в ближайшие дни обсудит с ДНР и ЛНР проведение выборов. «Вести речь о выборах в отрыве от других соответствующих пунктов минских договоренностей таких, как политическая реформа и амнистия вряд ли приходится. Поэтому здесь нужно вопрос рассматривать в комплексе», — пояснил при этом Дмитрий Песков.

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что выборы в Донбассе должны пройти по украинскому законодательству и будут организованы в рамках специальной рабочей группы.

Еще один важный вопрос – амнистия для деятелей Донбасса. Киев очень тяжело шел на уступки. Однако, судя по свежему заявлению Франсуа Олланда, на выборах кандидатам от неподконтрольных Киеву территорий Донбасса должен быть предоставлен иммунитет (амнистия), отмечает украинское издание «Апостроф». Кстати, на этом также давно во всех переговорах настаивает президент России Владимир Путин. Собственно, данный пункт и так давно значится в соглашениях Минск-2, однако Киев упорно его саботировал.

Особый статус для Донбасса – еще одна «проблема» Киева. В Париже удалось договориться о том, что Украина точно примет этот закон, он будет упомянут в Конституции страны. При этом закон будет применяться со дня проведения выборов.

Наконец, после встречи «четверки» в Париже, кажется, уже не на словах, а на деле начался отвод военной техники от линии соприкосновения. По словам Порошенко, на отвод вооружений калибром менее 100 мм уйдут 41 сутки. Начали они это делать уже в субботу. Ополченцы также пообещали следовать договоренностям. Например, в ЛНР начался отвод танков.

По мнению первого замглавы оборонного комитета Совета Федерации Франца Клинцевича, принятые договоренности в Париже станут предпосылками для налаживания мирного процесса. «Диалог продолжается, это хорошо. Планируется отвод вооружений, есть шанс, что прекратится стрельба, перестанут гибнуть люди», — рассказал он РИА «Новости».

Депутат Госдумы, первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов отметил, что «наметился баланс сил, с которым придется согласиться всем участникам противостояния». И пусть «нормандский саммит» не принес какого-то огромного прорыва, но украинский конфликт «все больше переходит из горячей в холодную стадию».

По мнению директора Аналитического центра МГИМО Андрея Казанцева, можно констатировать, что начинается «консолидированный режим» перемирия на Украине. Встреча зафиксировала «сам факт прекращения боевых действий» и желание сторон идти на переговоры. Однако он назвал надежду на скорое решение спорных политических вопросов по выборам в Донбассе наивной.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев написал в Facebook, что «процесс жив, он сохраняется всеми участниками и он не загоняется во временные рамки». «Очень важной представляется нацеленность участников (как минимум трех) на безусловное выполнение всех позиций Минских соглашений, включая прямой диалог, амнистию, конституционную реформу, децентрализацию и особый статус для юго-востока, включая выборы», — считает он.

Украина без Крыма и претензии к Киеву

Несколько интересных заявлений, говорящих об изменении позиции европейских лидеров по украинскому вопросу, сделала в Париже канцлер Германии Ангела Меркель. Например, она впервые заговорила о восстановлении суверенитета Украины… без Крыма. Меркель ожидает разрешения территориального кризиса на Украине, но «это не касается Крыма, пока это касается остальной территории страны».

По мнению председателя комитета Госдумы по иностранным делам Алексея Пушкова, Меркель впервые в принципе допустила, что Крым не вернется в состав Украины. «Т.е. кризис ограничен только востоком страны», — написал депутат в Twitter.

Кроме того, Меркель произнесла редкое для нее признание, что режим прекращения огня нарушали не только «сепаратисты», но и Киев. При этом, по ее словам, ни один пункт «Минска-2» полностью не выполнен сторонами (как той, так и другой).

Грусть Порошенко и другие «украинские дела»

Встрече «нормандской четверки» в полном составе предшествовали двусторонние переговоры. Путин обсудил целый ряд вопросов и с Меркель, и с Олландом. А вот с Порошенко отдельной встречи не было. По данным украинской стороны, Киеву поступил запрос о ней и он «рассматривался». Но, видимо, слишком долго и Кремль устал ждать. Либо запроса и не было. В итоге пресс-секретарь Путина коротко и ясно дал понять – встречи с Порошенко в графике российского лидера нет.

Кстати, еще до окончания встречи президент Франции разместил в своем аккаунте в Instagram короткую видеозапись, на которой запечатлен момент рукопожатия президентов России Владимира Путина и Украины Петра Порошенко. Если и можно говорить о двусторонней встрече между ними, то она была на этих коротких кадрах.

При этом на большинстве кадров Порошенко выглядит чрезвычайно серьезным и даже мрачным. По мнению бывшего пресс-секретаря экс-президента Украины Виктора Ющенко Инны Ванниковой, Запад устал от требований Украины. Именно это она прочитала на лице Порошенко, передает RT. «Все, что нам надо знать про этот день. Лицо украинского Президента — это все мы. Мы — проблема для равнодушных европейских прохожих… Какое досадное недоразумение… эта Украина с ее претензиями. Европа хочет покоя и стабильности. Европа хочет продавать свою продукцию».

Порошенко потерпел фиаско, пытаясь настроить мир против России, рассказал в интервью RT почетный профессор американского Бингемтонского университета Джеймс Петрас. Политолог уверен, что с улучшением ситуации на юго-востоке страны появится и возможность для реализации договоренностей, достигнутых внутри «нормандской четверки», а в итоге на Украине начнется процесс федерализации. В то же время противникам федерализации — правому флангу политического спектра страны и экстремистам — будет трудно получить международную поддержку для военной операции любого масштаба.

Также на встрече в Париже «четверка» затронула вопрос о поставках газа на Украину.

Упоминалась и гражданка Украины Надежда Савченко, которая в данный момент ожидает приговора российского суда по обвинению в военных преступлениях. По словам Пескова, «фамилия Савченко и другие упоминались президентом Порошенко, на что давались заявления, что в ходе судебного процесса невозможно ни о чем говорить, не дождавшись завершения этого процесса и появления вердикта суда».

Поднимал Киев и тему разрыва авиасообщения с Россией. То есть, сначала украинская сторона их разорвала, введя санкции против авиаперевозчиков из соседней страны, а когда в ответ получила примерно то же самое, задумалась о том, что же теперь делать. «С украинской стороны выдвигались инициативы по налаживанию контактов (в сфере авиации)», — признался Песков.

Сирия

Многие наблюдатели обратили внимание, что на первый план в Париже чуть не вышла тема Сирии, особенно в двусторонних переговорах Путина с Олландом и Меркель. Некоторые даже назвали прошедшую встречу «нормандским форматом с сирийским акцентом». Это и понятно. События последних дней — удары российских ВВС по позициям ИГ на Ближнем Востоке у всех на слуху. Не секрет также, что Турция, Саудовская Аравия и целый ряд стран Западной Европы критикуют действия Москвы, основываясь на одним им известных источниках, заявляя, что россияне бомбят больше сирийскую оппозицию, а не ИГ, что Москва отрицает, рапортуя об уничтожении объектов террористов.

«Переговоры в Париже продемонстрировали: тема Украины постепенно переходит на третью-четвертую позицию. Основные разговоры, судя по всему, касались Сирии и частично мигрантов. Меркель и Олланд использовали переговоры для того, чтобы поднимать именно эти темы», — сказал РИА «Новости» политолог Андрей Суздальцев.

При этом Сирия не стала основой для какого-то нового витка конфронтации между Россией, Украиной, Францией и Германией. Олланд лишь констатировал, что «линия поведения России не изменилась». Он также назвал их «общую» с Путиным цель по Сирии – «обеспечить единство» страны. Российский лидер рассказал французскому коллеге об информационном центре в Багдаде, призванном координировать борьбу с терроризмом.

Путин уделил много внимания теме Сирии и на встрече с Меркель.

При этом Reuters передает, что Олланд якобы выдвинул Путину три условия для сотрудничества Парижа с Москвой по Сирии. Франция требует наносить удары по позициям «Исламского государства» и «Аль-Каиды» и ни по каким другим группировкам, обеспечить безопасность мирного населения и начать переходный процесс с тем, чтобы отстранить Башара Асада от власти.

В целом саммит «четверки» прошел достаточно позитивно. Олланд и Меркель не стали использовать его для очередной попытки запугать Россию, о санкциях вообще речи не шло. На этом фоне, правда, глава минфина США Джейкоб Лью выступил за сохранение «самых изощренных» санкций против России. Но это в Вашингтоне, не в Париже.

И есть ряд признаков, меняющих позицию Европы и по Украине, и по России. Олланд и Меркель наладили с Путиным достаточно эффективный диалог. А Порошенко хоть и не проводит с президентом России личных встреч, не может не прислушиваться к лидерам Франции и Германии.

Иван Чернов

Просмотров: 1478
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие мордвины? Ученые прочитали геном русского человека Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Скифы-Сарматы кто они Добро всегда побеждает зло Коляды Дар на 7522 лето