Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев стал для ЕС эталоном коррупции «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Украина и заветы Геббельса 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Одесса и Саакашвили: Что-то пошло не так

На Украине , в частности в Одессе, Саакашвили попытается повторить то, что он делал в Грузии несколько лет назад: превратить область в витрину и пример для подражания в России.

Не важно, что под чистым витринным стеклом от людских глаз будет скрыт гадюшник с жесткой цензурой, коррупцией, пытками оппозиционеров и другими неприглядными вещами не для СМИ и вообще не для посторонних глаз. Главное, чтоб по ТВ была показана картинка, как может измениться постсоветское государство, выбрав либеральный путь развития.

Порошенко привел своего давнего друга в область своего рода президентским «смотрящим», отстаивающим его интересы. Причем как в Одесской области, так и в украинском масштабе. Порошенко понимал, что в стране есть запрос на политика, способного бесконечно выдвигать популистские идеи, афористично изъясняться и совершенно не связанного с местными олигархами. Ни один украинский политик таким сочетанием качеств похвастать не может — любой украинец легко назовет предпринимателей, стоящих за каждым из живых символов Майдана. В этом смысле Саакашвили, конечно, чист как слеза — ведь он приехал строить либеральную демократию из другой страны.

Саакашвили надо провести в области ряд либеральных реформ (нужна именно область, поскольку успешные реформы для всего населения Украины совершенно нереальны). Собственно, губернатор сам говорит об этом.

Ничего неожиданного в том, что новоиспеченный губернатор зовет российских оппозиционных политиков себе в помощь. Логика железная: если у бывшего грузинского президента все получится, члены его команды поднимут и стоимость своих акций, как это уже происходило с бизнесменами и чиновниками, которые успели прикоснуться к «грузинскому чуду» и прослыли выдающимися реформаторами. В общем, в том, что Мария Гайдар оказалась на посту заместителя главы Одесской областной государственной администрации, нет ничего удивительного.

Однако с самого начала все пошло не так, как задумывал губернатор Одесской области. Предполагалось ведь, что Одесса станет местом паломничества российских либералов — так, как в свое время было с Тбилиси. Этот интеллигентский флер вполне мог привлечь в область и кое-какие инвестиции от друзей новоявленного заместителя губернатора и просто сочувствующих бизнесменов. Но реальность быстро расставила все на свои места.

Как первый руководитель области Саакашвили должен был понимать, что сама специфика региона (а принадлежность к Одессе ставится выше украинской идентичности) не сулит модели прихода «команды управленцев» со стороны ничего хорошего.

Да и в масштабах всей Украины действия одесского губернатора вызвали некоторое удивление. Это видно по ехидным комментариям в СМИ.

Кадровая ошибка Саакашвили накладывается на сложности, связанные с темпераментом грузинского губернатора. Он уже нажил себе кучу врагов на пустом месте — в диапазоне от отраслевых чиновников (например, в гражданской авиации) до региональных политиков. Против главы ОГА выступил даже мэр Одессы Геннадий Труханов (демонстративно взявший себе в заместители Андрея Котляра — сотрудника разогнанного Саакашвили департамента по борьбе с коррупцией).

Уже осенью Труханов пойдет на выборы, и если он на них победит, конфликт только усугубится и распространится на всю региональную элиту.

Фактически Саакашвили формирует свою команду из числа людей, приближенных к нему и сейчас не трудоустроенных в Грузии. Вместе с тем, они пользуются его громадным доверием.

Деяния Саакашвили расходятся с его обещаниями. В свое время Мишико обещал, что будут проходить конкурсы, но, сайт с размещенными вакансиями не создан, анкеты не опубликованы, да и отдел по отбору кандидатов до сих пор не работает, на двери вот уже энный месяц «идет ремонт», а вместо этого, на ключевые места в области назначает близких к себе людей. То, что такие назначения противоречит законодательству Украины - это не оспоримый факт.

Саакашвили получил карт-бланш на формирование всего руководства Одессчины.

В Одессе создается «маленькая Грузия».

Неоднозначное назначение Главным милиционером Одессчины Георги Лорткипанидзе будоражит общественность. Лорткнипанидзе привлек в свою команду сотрудников , которых подозревали в уголовных преступлениях.

Совсем недавно Михаил саакашвили был очень зол на одесскую милицию, после того как на взятке попался глава городского УВД Олег Макуха. Тогда губернатор , который, между прочим , сам находится в международном розыске, обещал разогнать всех сотрудников местных правоохранительных органов.

Так на встрече с прокурорами Саакашвили заявил силовикам, что старые коррумпированные схемы больше в регионе работать не будут.

«Я не собираюсь терпеть здесь беспредел. Видел я таких прокуроров, и видел я их потом в тюрьме», - заявил Саакашвили одному из прокуроров. На этом налаживание работы в прокурорском корпусе закончилась.

Не секрет, что еще будучи президентом Грузии Саакашвили подбирал кадры модельной внешности. Его хобби сочетать дела и релаксацию. Из-за чего у него постоянно возникали скандалы с женой.

Свой президентский опыт он перенес на Одесчину. Одесситы и не только предполагают, что фотомодель была назначена «Лицом полиции» по протекции губернатора Саакашвили. Назначение пресс-секретарем одесской милиции 28 летней Анны Пенчевой, отец которой является владельцем одного из самых модных одесских ночных клубов, взбудоражила интернет.За плечами Пенчевой пятилетняя карьера топ-модели и съемок в разных журналах.

Получивший карт-бланш от президента Саакашвили взялся наводить порядок во всех направлениях, даже не входящих в его компетенцию. Он неоднократно был уличен в превышении полномочий, данных губернатору. Хотя Саакашвили и сам не скрывает, что президент дал ему "больше власти, чем губернаторы обычно получают".

Перед ним стоит задача обеспечить хороший PR власти своими действиями. Саакашвили соткан из PR и популизма. И поэтому в будущем от него вряд ли стоит ожидать чего-то существенного.

Много шума. Много эффектных, но не эффективных действий . Вместо того, чтобы набирать людей, которые знают область и знают, как работать, он брал людей со стороны, которым надо изучать, что такое Одесса.

Гюрза-Одесская

Просмотров: 1206
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Верховный бог Один Немецкие солдаты о советских солдатах Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ Славянские образы буквицы Ваджра - оружие древних богов Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века