Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мат в Алеппо Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Почему Россия не пойдет на Киев Украина и заветы Геббельса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Одесса: от ОНР к Новороссии

Спустя два года после пожара в Доме профсоюзов и начала войны на Донбассе представители одесской политэмиграции довольно осторожно, а порой и с завидным скепсисом относятся к перспективам создания Одесской Народной Республики.

У несостоявшейся ОНР очень красивый флаг— солнечный и одновременно с неким имперским лоском. Однако последнее время мало кто вспоминает о его существовании, причем не только среди одесситов, оставшихся в родном городе, где пропагандировать этот триколор просто опасно, но и в среде одесской политэмиграции. Сопротивление ограничивается, собственно, флагом Одессы. Да и само словосочетание «Одесская Народная Республика» звучит в устах людей, вынужденно оставивших родной город, все реже.

«Русская Планета» пообщалась с некоторыми видными одесскими политэмигрантами, пытаясь понять, почему так быстро сошла на нет такая, казалось бы, красивая идея одесской независимости. И попыталась узнать — появилось ли взамен нее что-нибудь новое.

То, не знаем что

— Является ли провозглашение Народной Республики самоцелью? — задает риторический вопрос журналист, историк, в прошлом депутат одесского горсовета, один из создателей того самого флага Новороссии, ныне живущий в Москве Александр Васильев. И сам же отвечает на него:

— Уверяю вас, что нет. Когда республики провозглашались в Донецке и Луганске, для умеренной части участников Русской весны республика была неким субъектом, от имени которого можно было бы говорить с Киевом, Москвой и прочими заинтересованными игроками о самоопределении региона. Теми, кто был настроен радикальнее, а таковых было большинство, республики воспринимались как некий транзитный механизм для возвращения Донбасса в Россию, аналогичный крымскому, вернувшему в Россию Автономную республику Крым. Наконец, определение «народная» подразумевало изменение социально-экономической парадигмы, выход из-под «железной пяты олигархии», перераспределение материальных благ и властных полномочий не только от центра к региону, но и от олигархии к народу. Насколько успешно были реализованы эти цели? Это большой вопрос. В любом случае народная республика это не цель, а средство. Заметьте, даже в Минских соглашениях, которые признаны безальтернативными и в Москве, и в Киеве, и на Западе, ни о каких народных республиках речи не ведется. Вопрос в том, что территории, доставшиеся Украине в наследство от советской власти, очень разнородны, а из Киева их все эти годы пытались причесывать под одну гребенку, что в конечном итоге и привело страну к распаду. И вот теперь выходит, что мы снова хотим действовать по единым шаблонам. Когда я вижу нарисованные как под копирку триколоры «народных республик», под которыми подразумеваются находящиеся под контролем Киева области Юго-Востока Украины, то есть исторической Новороссии, это вызывает у меня крайнее раздражение. Помните как у Высоцкого: «Колея эта только моя, выбирайтесь своей колеей»? Так мог бы и Донбасс сказать всем остальным.

При этом Васильев признает, что какой-то иной внятной альтернативы для Одессы ни в ней самой, ни за ее пределами не придумано. Что, в числе прочих факторов, по сей день удерживает город и область в составе Украины? Попытка вооруженного восстания одесситов, по его мнению, изначально обречена на провал, в первую очередь по причине отсутствия общей границы с дружественной Россией.

— Представим, что такое восстание все же пришло бы к успеху, что дальше? — продолжает Васильев. — Непризнанный статус? Но это означает прекращение работы портов — жизненно важной для региона отрасли — что создает серьезные проблемы для экспорта сельхозпродукции, еще одной важнейшей отрасли экономики нынешней Одесской области. Допустим, что неким непонятным пока образом прокормить в этих условиях два миллиона человек удастся. Но ради чего люди должны выносить войну, разрушения, лишения? Ради прописанного в Минских соглашениях особого статуса в составе Украины? А это точно единственный способ его добиться? И это именно та цель, ради которой люди сражаются и умирают? Я убежден, что мы должны рассуждать не о том, возможно ли использовать опыт Донбасса в Одессе, а о том, какую именно модель избавления от Украины мы должны реализовать в данном конкретном регионе со всеми его конкретными особенностями. Так же, как в Севастополе это была одна история, в Крыму — другая в Донецке с Луганском уже совсем третья, так и в Одессе, я думаю, это примет некие собственные формы.

Еще один экс- депутат Одесского горсовета, ныне проживающий в России, историк, политолог, создатель ряда медиаресурсов Игорь Дмитриев более категоричен в своих прогнозах насчет возможности провозглашения ОНР:

— Одесса давно рассчитывает на автономный статус, но в случае создания ОНР вопреки Киеву город умрет. Для Донбасса с его промышленными предприятиями и близостью российской границы создание народных республик не стало смертельным. А за счет чего будут жить одесситы, если остановится движение грузов и пассажиропоток? Одесса строилась как юго-западные морские ворота империи. Через нее проходила связь с европейским рынком, потом статус ее понизился, и она стала просто украинским портом. Но какую функцию обретет город в рамках ОНР?

При этом Дмитриев не отрицает, что в Одессе может быть какая-то собственная форма самоорганизации:

— Когда-то это был порто-франко, сейчас возможно что-то другое. Но только не непризнанная республика во враждебном окружении. Подобную перспективу горожане не поддержат никогда.

Одесский порт

Одесский порт. Фото: Sergei Poliakov/AP/TASS

Народ против

Недавно освободившийся по амнистии из застенков СБУ одесский журналист Артем Бузила и вовсе считает, что создание ОНР никогда не состояло на повестке дня:

— Одесса всегда себя воспринимала как составную часть Юго-Востока Украины, как южный авангард сопротивления. Если угодно, как южную столицу Новороссии или обновленной федеративной Украины.

Движения в Одессе возможны, но только в контексте общих протестов на Юго-Востоке. Думаю, что время для них придет, и уже очень скоро. Другой вопрос, когда конкретно это произойдет и по каким причинам. Социально-экономические факторы тут наиболее вероятны.

В прошлом один из лидеров русской общины Одессы, председатель одесского общественного движения «Единая Русь», а ныне глава попечительского совета российского фонда «Русское дело» Дмитрий Хаблюк считает, что проект ОНР является разменной монетой, неким козырем в играх одесских властных элит.

—  Проект ОНР далеко не умер, но абсолютно независим от настроения рядовых жителей Одессы, являясь своего рода жупелом, которым одна часть политической элиты Одессы будет шантажировать вторую, провластную, —  считает он. — Допускаю, что при попытке силового свержения мэра Труханова он с удовольствием использует бренд народной республики, если не увидит возможности усидеть в своем кресле иным путем. Сейчас заметна активизация различных украинских политических сил на одесском избирательном поле, например, Оппоблока, вкладывающего деньги в различные достаточно импотентные акции, наподобие плакатов с Порошенко и Парубием. Что, со своей стороны, обыгрывается Морисом Ибрагимом — одним из нынешних первых лиц «Куликова поля» (на площади Куликово поле находится Дом профсоюзов, при пожаре в котором погибли 48 человек, после чего появилось общественно-политическое движение «Куликово поле». — РП).

По мнению Хаблюка, идея порто-франко для Одессы сейчас может обыгрываться либо откровенными политавантюристами, либо просто неумными людьми, поскольку вновь стать транзитным портом городу уже не суждено.

— Добавлю, зная менталитет одесситов, никакой ОНР в результате народных выступлений провозглашено быть не может. Для спонтанного бунта просто нет предпосылок. Если она и появится, то исключительно как результат торгов политических элит, либо после прибытия в город некоей сплоченной группы долго отсутствовавших в нем одесситов — противников нынешнего киевского режима.

В создание некоего «правительства ОНР в изгнании», которому впоследствии удастся взять власть в регионе в свои руки, хотел бы верить одесский поэт и автор-исполнитель Игорь Сивак:

— При наличии политической воли, ресурсов и четкого плана, провозглашение ОНР, как части нового государства или обновленной Украины, не только возможно, но и желательно. Ибо современная украинская государственность выродилась в антинародный проект, убивающий собственный народ. Возвращение Украины в мирное русло, на путь развития и прогресса, возможно только при упразднении украинской государственности и создании нового образования. Возможно, даже не одного. Но это должен решать народ на референдуме, а не американские послы и польские кураторы. Основная проблема — потенциальные лидеры ОНР. Здесь все очень плохо. На горизонте не видно никого, кто бы мог возглавить республику и создать дееспособную команду. Если бы этих людей готовили в эмиграции, то шансы на успешную реализацию проекта выросли бы многократно, но этим никто не занимается. Речь идет не о персонажах из ток-шоу, а о реальных людях, которые бы смогли перенять положительный опыт государственного строительства в ЛНР и ДНР и понять все сложности формирования нового государства.

При этом Сивак четко осознает все сложности экономического и географического расположения Одессы и области, а также того, что в случае своего провозглашения, молодой республике, как и Донбассу, придется столкнуться со всей мощью украинской военно-карательной машины.

— Никаких «шелковых путей», никаких транзитов из Европы в Азию и, наоборот, через одесские порты не предусмотрено. Для этого есть более удобные и разработанные за несколько столетий маршруты. Промышленность Одесской области за годы незалежности пришла в упадок. Работает только Одесский Припортовый завод, ряд предприятий пищевой промышленности и еще несколько цехов в чудом сохранившихся остатках заводов. Сельское хозяйство, его аграрный сектор, остается довольно развитым относительно других регионов Украины. Если даже область заявит о создании ОНР и попадет в полную изоляцию, урожая хватит на всех. С животноводством дела похуже.

В случае провозглашения ОНР ее жители смогут прокормиться, но без кооперации с другими регионами Украины и России это образование будет обречено на довольно скромное развитие. В Одессе и в Бессарабии, а также в райцентрах области преобладают антимайданные настроения, большинство людей отрицательно восприняли госпереворот и радикализацию идеологии украинского государства, не говоря уже о братоубийственной войне, развязанной Киевом на Донбассе. Но, осознавая последствия возможного восстания, которое Киев непременно попытается утопить в крови, большинство выступает все-таки против такого поворота событий. Мы также хорошо видим пример соседней ПМР и знаем о ее проблемах, связанных с непризнанием мировым сообществом и блокадой. Только если ОНР станет частью более крупного государственного образования, шансы республики выстоять в противостоянии с Украиной вырастают на порядок.

И лишь народный глава ОНР Валерий Кауров не сомневается, что республика состоится в любом случае, хотя и признает, что время для этого еще не пришло:

— В данный исторический период укрофашистской оккупации Одессы, который может продлиться еще один – два года, появление ОНР практически невозможно. Серьезная проблема — отсутствие структурированного подполья с единым штабом и планом действий и материально-техническим обеспечением. Это застарелая болезнь всего разобщенного русского движения на Украине. Тем не менее наличие активной группы «куликовцев», постоянно посещающих место гибели своих соратников, а также проведение многотысячных акций 10 апреля, 2 мая и 9 мая, показывает, что дух одесситов не сломлен, что они готовы к восстанию и при реальной возможности непременно сбросят бандеровское ярмо, как это сделали их деды в 1944 году. Сейчас нужно сохранить людей с активной жизненной позицией и исправлять организационные ошибки 2014-го. Наше возвращение не за горами.

***

Итак, одесское подполье не смирилось с потерей города и взятием власти укронацистами, но довольно сложный опыт республик Донбасса отрезвил многие горячие головы. Политэмигранты четко осознают, что у них нет ни движения, ни структуры, способной выступить в качестве реальной силы для будущей борьбы с киевской хунтой. При этом большинство из них все же верит в лучшую судьбу для своей малой Родины и считает, что ее будущее могло бы состояться в составе крупного государственного образования, каким изначально задумывалась Новороссия.

Алексей Топоров

Просмотров: 854
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чего не любят демократы и либералы? Кто такие Ведьмы и за что их сжигали? Новый год в СССР Крым. Руское море (все серии) Почему христианство на Руси запретило Гусли? Великая Тартария и Московия