Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В одном шаге до начала мировой торговой войны Наша империя. Цифры и факты Киев вразвес и на вынос Украина избавляется от тела Порошенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Одесса перед майским испытанием

Приближение годовщины одесской бойни 2 мая и Дня Победы ощущается всё сильнее. То тут, то там звучат призывы «преподать очередной урок сепаратистам», нанести «решительный удар по вате», «окончательно решить вопрос с пятой колонной».

Во Львове радикалы из «Чёрного рассвета» пригрозили провести в городе «профилактический» марш, который станет предупреждением всем пророссийским силам.

Глава харьковской госдаминистрации Игорь Райнин пообещал, что празднование Дня Победы в Харькове будет проходить под конвоем боевиков карательных батальонов «Азов» и «Донбасс». Заявили, что не допустят никакого праздника 9 мая нацисты Запорожья.

Фашисты из «Гражданского корпуса "Азов"» при попустительстве полиции забросали камнями участников съезда «Оппозиционного блока» в Харькове и избили участников встречи с Василием Волгой в Запорожье. Подразделения «Азова» прибыли в Геническ, чтобы противостоять местному населению, которое сопротивляется хозяйничающему там меджлису. И всё же главное внимание в майские дни будет приковано к Одессе.

Советник министра внутренних дел Станислав Речинский открыто предложил устроить в Одессе повторение событий 2014 года и призвал «свидомых» граждан бороться с Русской весной «без оглядки на демократические нормы». «Государство иногда не хочет, иногда боится, иногда не может подавлять появляющиеся сепаратистские очаги. Но это может делать гражданское общество, и оно это делает. Да, это выглядит «недемократично». Но ведь и время сейчас на самом деле не демократичное», — написал советник главы МВД Украины.

Ситуация в Одессе накалена. Причин для недовольства у горожан много – падение уровня жизни, отсутствие перспектив, разгул нацистов, декоммунизация и дерусификация, «реформы Саакашвили», связанные с перераспределением собственности, и многое другое. Одесса редко позволяла накидывать на неё узду. Даже у румын с немцами это не получилось, а вот героям «революции достоинства» пока удаётся.

Нельзя, кстати, забывать, что одним из вдохновителей и организаторов одесской бойни 2 мая был нынешний спикер парламента Андрей Парубий. Поэтому можно не сомневаться, что в Киеве нацистов на выступление в Одессе уже благословили.

В очередном погроме заинтересованы многие:

- СБУ и МВД хотят отчитаться в разгроме пророссийского подполья и «агентуры Путина»,

- банда Саакашвили хочет отвлечь внимание жителей от реприватизации, 

- батальоны (прежде всего «Азов») заинтересованы в создании информационной картинки хоть какой-нибудь «победы» на фоне бесполезного двухлетнего топтания вокруг Широкино, 

- ВСУ сможет использовать одесские события для захвата очередной серой зоны или подтягивания к линии фронта запрещенных систем оружия,

- национал-патриоты в Раде надеются продавить давно вынашиваемые ими законопроекты и добиться разрыва дипотношений с Россией, о чём мечтает Парубий.

При этом власти рассчитывают на выгодный им информационный эффект и устрашение противников режима. В Одессу стягивают дополнительные силы полиции. 26-29 апреля ВМС Украины проводят антитеррористические учения. Шеф украинской полиции Хатия Деканоидзе на совещании по вопросу взаимодействия ведомств во вторую годовщину трагедии в одесском Доме профсоюзов доложила, что готова к любому сценарию. 

И провокации уже стартовали. Одна из них - события в поселке Лиманское Раздельнянского района Одесской области, где в эти дни надумали снести памятник Ленину, что закончилось большой дракой и взаимными обещаниями свести счёты.

Несколько дней продолжается «раковая война» на Привозе между нацистами из так называемой Рады общественной безопасности (РОБ) и торговками. В одесском ресторане-караоке «Утесов» по требованию нацистов исключены из программы песни с использованием слов «Россия» и «Москва». Запрещена песня «Москва - Одесса» Владимира Высоцкого…

22 апреля в одесском СИЗО умер «куликовец Игорь Астахов» - по некоторым данным, в результате побоев.

Один из главных палачей Дома профсоюзов, глава так называемой одесской Рады общественной безопасности Марк Гордиенко публично предложил лишать украинского гражданства всех, кто празднует День Победы 9 мая.

О готовности провоцировать жителей Одессы самыми крайними средствами говорит и предложение провести в Одессе 28 апреля 2016 года марш, посвященный годовщине создания дивизии СС «Галичина». От идеи пришлось отказаться, но можно не сомневаться, что она будет периодически всплывать. 

Участились случаи «телефонного минирования» объектов на Куликовом поле. 24 апреля под этим предлогом с места трагедии вытеснили участников еженедельной акции памяти о погибших в Доме профсоюзов.

На минувших выходных вооруженные нацисты провели в Одессе «общепатриотическую тренировку» с боевым оружием, а президент Порошенко и не думает выполнять данное Европе обещание «приручить вооруженные банды»…

Одесситы жарко дискутируют о своих действиях на 2 и 9 мая. Значительная часть горожан предлагает отстоять право хранить память о жертвах «бандеровской казни», другие призывают массами выйти в День Победы на улицы.

Всё смешалось в эти дни в городе: нацисты местные и наемные, поддерживаемые властью; куликовцы и антифашисты, готовые продолжать борьбу; активно-нейтральные горожане, явно не поддерживающие режим, но не готовые к открытому протесту; болото – те, кто приняли новую власть или стали ее частью. 

Реальное соотношение сил фашистов и антифашистов в Одессе примерно равное, но на стороне первых власть. 

В спорах о том, как остановить готовящуюся провокацию, одни надеются на привлечение в город в майские дни максимально большого числа западных политиков, общественных деятелей, журналистов; отмечают, что западные правозащитники стали внимательнее к «украинской теме», в том числе и ее одесскому сегменту, что Европейский суд по правам человека уже требует освободить из-под стражи одесскую журналистку Елену Глищинскую, арестованную по обвинению в сепаратизме и государственной измене. Готовятся приехать в Одессу американские правозащитники – представители Объединенной национальной антивоенной коалиции (UNAC). Немало, однако, в городе и скептиков, заявляющих в ответ на эти ожидания, что предотвратить переброску в Одессу дополнительных военно-полицейских контингентов и не допустить провокации может только активность на донбасско-украинском фронте.

Андрей УВАРОВ
Просмотров: 1390
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем полезен чай из ромашки перед сном? Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1 Секретные свитки Ломоносова Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А. Дьявольский переворот в России Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость?