Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинский Нюрнберг Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Киев целит в крымский воздушный мост Кому Госдеп даст денег
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Одесса по следам Донбасса: жители напуганы, город парализован

Мирных граждан Одессы таскают в СБУ, подбрасывают им гранаты и компрометирующие вещдоки. Во время траурных мероприятий памяти погибших в Доме союзов ожидались провокации и потасовка. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей рассказала одна из активных участниц движения «Голос Одессы — Антимайдан». По ее словам, людям ясно дали понять, что «может рвануть», и лучше сторонникам мира на Куликово Поле не приходить.

Коренная одесситка, известная в городе правозащитница попросила не раскрывать ее имени и назвалась Ольгой. По ее словам, на центральной площади Одессы активистов «Антимайдана» почти не было. «За неделю до мероприятия источники, приближенные к Совету безопасности Украины (СБУ) сообщили нам, что в город направляют несколько сотен военных. Ожидались провокации против участников «Антимайдана», зачистки. Но мы очень долго готовились к этой дате, не могли позволить, чтобы событие было сорвано», — говорит Ольга. Именно поэтому, как пояснила она, самых активных не было. Все пришли 3 мая, когда было снято оцепление, и военных стало меньше.

Донбасский сценарий?

Слова Ольги подтверждаются наблюдениями корреспондента ФАН. Действительно, 2 мая рядом с Куликовым было припарковано около 10 автозаков и несколько десятков милицейских машин. Но хуже того: с 12.30 по местному времени пропал сигнал мобильной связи всех операторов.

«Как только я узнала, что были заглушены телефоны, если сказать честно, испугалась. Знаю не понаслышке, что так делают в Донбассе, перед началом боевых действий. Чтобы люди не могли связаться между собой. Чтобы они не могли найти друг друга, и их было легче разбить и подавить. Мне было страшно, что та ужасная трагедия может повториться. Хорошо, что мои опасения не подтвердились», — говорит активистка.

За неделю до траурной даты активисты вели с жителями Одессы активную работу. «Мы просили людей не поддаваться на провокации. На нас сейчас активно наступают. Город парализован. Не дают говорить, запугивают. Мирных таскают в СБУ, подбрасывают им гранаты и компрометирующие вещдоки. Конечно, Одесса напугана», — с горечью констатирует Ольга.

Причина провокаций одна, уверена активистка: «Начинают всплывать факты: кто, как, зачем и почему спланировал эту ужасную трагедию. Все виновные валят друг на друга. Им нужны новые события, чтобы прикрыться и «отмазаться». Они пытались сделать козлами отпущения приверженцев «Антимайдана». Однако у них ничего не получилось. Правда выходит на поверхность».

Гранаты в детской шапочке

В 2014 году в Одессе было девять взрывов, а в 2015 — уже семь. Арестован 31 человек. «Одесситы этого сделать не могли. Они прекрасно понимают, что городок наш старенький. В центре дома сыпятся, их очень берегут. Каждый житель понимает, что кинь он гранату, все сложится как карточный домик. Это могли сделать только приезжие, которых нанимают специально. Чтобы провоцировали и устраивали беспорядки. Им все это нужно, чтобы скрыть кровь на своих руках», — считает Ольга. Она напоминает, что уже немало людей арестованы за якобы «нарушение правопорядка.

Свои слова она подтверждает историей единомышленника. «Есть такой прекрасный человек, его зовут Саша. Фамилию, по понятным причинам, не назову. Так вот, несколько недель назад в его дом начали наведываться с проверками. Приходили три раза. Он не боялся, ведь нечего было скрывать. Подбросили гранату. Якобы нашли в детской шапочке. Обвинили в терроризме и сепаратизме. Посадили. Пытали. Осудили. Сейчас никто не знает, где он. Связаться нам нельзя, опять же, по понятным причинам. Поговаривают, что избитый лежит в больнице», — рассказала активистка корреспонденту ФАН. Говорить правду в Одессе сейчас опасно. «Хочешь говорить о том, что происходит, — обязательно посадят. Наши ребята уже год в тюрьме. Их забрали еще 2 мая 2014. Говорили: «Мы вас спрячем»,- а сами посадили. Статья простая — нарушение общественного порядка, а вот наказание недетское», — говорит одесситка.

Своими глазами

На траурном мероприятии в Одессе корреспондент ФАН не увидел ни одного городского депутата – их не было. Собравшихся приехала поддержать только Виктория Шилова, лидер киевского движения «Антивойна». Женщин, которые плакали и пытались высказаться, жестко пресекали. «Просим вас, не надо ничего предпринимать. Мы здесь, чтобы почтить память погибших, мы больше не хотим повторения истории», — призывал в граммофон активист движения «Куликово Поле» Морис.

Однако «потасовки», если их можно так назвать, всё-таки были. В Сети раздули историю с журналистами правительственного канала «1+1». Якобы их пытались избить. На самом деле корреспондент ФАН видел, как оператор и корреспондент приехали к завершению церемонии, когда в небо уже были запущены черные шары. Их сопровождал милицейский конвой. Проходя через толпу родственников погибших, сотрудники телеканала услышали в свой адрес: «Убирайтесь! Пошли вон!». Их было обступили, но потом разошлись. Никто их не трогал. Больше на них внимания-то никто не обращал.

Многое из разговора с Ольгой осталось за пределами статьи. Из-за политических преследований и обвинений в сепаратизме ей пришлось бежать из страны в Россию. Но можно сказать главное: события, происходящие в некогда мирном курортном городе, славившимся своими карнавалами и анекдотами, совсем не весёлые. По-прежнему здесь функционирует нормально только знаменитый морской порт.

Валентина Рингельман

Просмотров: 1231
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России Раскрыта одна из тайн крещенской воды Деградация молодёжи России Великий камень Алатырь - сакральный центр мира Кто такие д’Арийцы и откуда они? Что мы празднуем на ПАСХУ?!