Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 10 декабря 2016 (7525) Наша империя. Цифры и факты Украина избавляется от тела Порошенко Взывая к Путину: Кучма сравнил президента с богом и попросил прощения
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Одесса выбрасывает Саакашвили на свалку?

С каждым днем социально-экономическая обстановка в Одесской области ухудшается. Причин тому несколько, как региональных – губернаторство экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, привыкшего только брать, не давая ничего взамен, так и общеукраинских – надуманная война с Россией, миллионные траты на армию, замораживание российско-украинских проектов и прочая. Впрочем, обсуждать действия официального Киева – изначально бесперспективное занятие, так как логика в поступках министров, депутатов и президента отсутствует, поэтому остановимся лишь на региональных проблемах Одессы и попытаемся выяснить реальное положение дел в области. И то, что ушел в отставку, скажем, Боровик, а теперь уходит и Мария Гайдар, ситуацию не меняет. Не получится списать неудачи на националистов, хотя эффектно выглядит их требование к Гайдар: «Снять кокошник, встать на колени и попросить прощения». Как отметил Михаил Погребинский, «иностранцы уходят, но вменяемость не приходит».

* * *

Начнем, естественно, с цифр. Бюджет Одесской области на 2016 год составляет 2,8 млрд. грн. (по нынешнему курсу примерно 111 млн. долл.), что, по сути, делает регион одним из самых бедных на Украине. Для сравнения: бюджет Днепропетровской области – около $ 532 млн., Харьковской – $335 млн., а Львовской – $252 млн. Даже Черкассы приняли бюджет на уровне 190 млн. долларов по нынешнему курсу. Необходимо отметить, что бюджет принимали уже при Саакашвили и его команде, выполнив практически все его условия, не будем брать в расчет недавнее увольнение прокурора области и по совместительству экс-адвоката Саакашвили Давида Сакварелидзе, Боровика и Гайдар, так как бюджет был принят еще в декабре 2015-го.

Напомним, что бюджет области в прошлом (2015) году составлял 5,6 млрд. грн., то есть в 2 раза больше. Примечательно, что практически полностью эта сумма и управление регионом достались тому же батоно Саакашвили, сменившему Игоря Палицу на этом посту в мае 2015 года.

Не буду мучить вас цифрами и просто перейду к перечислению того, что же именно было «сделано» в городе и области за время губернаторства грузинского «реформатора» и его команды.

Начать, наверное, стоит с самой больной темы региона – трассы Одесса-Рени, которая просто не имеет права называться даже проселочной дорогой. Между прочим, именно ремонт дорог в области и стал одним из первых обещаний Саакашвили на новом посту. Что ж, обещание не выполнено, ремонт несчастной дороги идет с перебоями, а цифры каким-то образом постоянно «прыгают». В марте 2016 года глава ОГА заявил, что нашел деньги для ремонта трассы - аж 1 млрд. 70 тыс. гривен. Через месяц эта сумма увеличилась до 1 млрд. 100 млн. гривен. Заметим, что на строительство дороги в областном бюджете предусматривалось всего лишь 100 млн. грн. Откуда берутся такие астрономические суммы, непонятно.

Тема ремонта трассы Одесса-Рени непосредственно была связана с реформированием таможни, именно оттуда должны были поступить недостающие средства. В своё время Кабмин во главе с Арсением Яценюком, видимо, согласился на этот рискованный план, скорее всего, для того, чтобы утереть нос зарвавшемуся грузинскому выскочке, что, впрочем, и произошло. Педагог Юлия Марушевская не смогла объяснить своему «классу» азы и истины управления столь важным ресурсом. И даже экс-глава доходов в Грузии Георгий Цхакая, серый кардинал, нависающий над хрупким женским плечом, не смог исправить положение. Яценюк не упустил шанс публично унизить Саакашвили и во всеуслышание заявил о его провале с одесской таможней и злополучным ремонтом дорог.

В ответ Саакашвили, уже не трогая многострадальную трассу Одесса-Рени, решил реабилитироваться перед одесситами и отремонтировать дороги в Килийском районе за счет (внимание!) денег, заложенных в бюджете на финансирование областных ПТУ. Но в Кабмине нашлись люди еще не обезумевшие, и эта инициатива не была одобрена.

Одессит Вячеслав Азаров, лидер партии «Союз анархистов Украины», согласился прокомментировать ситуацию с ремонтом дорог в Одесской области при губернаторстве Саакашвили. «Эта тема была неразрывно связана с получением в управление его «командой реформаторов» Южной таможни, отчисления, от сверхплановой прибыли которой, должны были идти на ремонт трассы Одесса-Рени. Но для губернатора пиар с целью развития политической карьеры оказался важнее реальных дел. То же невыполнение плана таможни во 2 квартале 2015 г., реформы на которой преследовали, видимо, другие цели, нежели получение денег на дороги. Ведь ремонт той же злополучной трассы начался только в середине марта 2016 г.».

Азаров отметил, что до непосредственного ремонта дорог при ряде других провалов Саакашвили (открытие и закрытие Центра административных услуг, авантюрный проект Нового Шелкового пути) шли «дорогие антикоррупционные форумы, на которые, в частности, жертвовали фирмы, по информации СМИ, связанные с таможней». В СМИ появлялась информация о том, что «"белый список" добросовестных импортеров таможни частично совпадает с жертвователями в фонд «На благо Одессы», из которого идут средства на неслужебные проекты губернатора».

Центр административных услуг – детище Саакашвили, по мнению Азарова, в теории призвано было облегчить жизнь всем жителям Одессы и области. Учреждение хотели разместить в отреставрированном за 30 млн. гривен здании издательства «Черноморье» на площади Деревянко. Однако что-то пошло не так, вернее, что-то пошло так: в ход дела вмешались известные в Одессе личности - миллионеры Борис Кауфман и Александр Грановский. Кроме того, Саакашвили хотел финансировать учреждение за счет средств, заложенных в бюджет на строительство нового корпуса Одесской областной детской клинической больницы. Однако депутаты не одобрили такого произвола и не согласились. Достоверно неизвестно, откуда же тогда взялись деньги для центра и не поэтому ли он находится на грани закрытия. Что осенью прошлого года, что ныне. Но это не отменяет эпического провала Михо и смытия в трубу миллионов гривен бюджета.

Что же до паромной переправы через Дунай в Румынию, то тут все просто. Саакашвили, изначально поддерживающий проект и вкладывающий в него некие суммы денег, скорее всего, посчитал свою будущую прибыль и решил отказаться, зарубив его на корню. Видимо, предприятие получилось экономически невыгодное. Да и контрабанда наводнила бы Одессу… А конкуренция, как показывает время, в этой сфере очень жесткая.

Необходимо вспомнить историю с возвращением аэропорта городским властям. Именно Саакашвили с пеной на губах доказывал, что всякие там проходимцы не имеют права владеть столь ценным ресурсом одесской инфраструктуры. Как оказалось, имеют. Причем с попустительства того же Саакашвили. Еще была история с «пляжной реформой», деньги на нее якобы выделялись, заборы ломались, продажные чиновники обличались, но вот беда, все это было лишь пиаром.

Таких историй, произошедших в Одессе и области за год губернаторства Саакашвили, – вагон и маленькая тележка. Даже Европа уже успела «проехаться» по личности губернатора, назвав его пиарщиком и пустобрехом.

Если дополнить данные провалы Саакашвили другими показателями в экономике области, то картина в регионе складывается печальная. В апреле состоялась встреча Порошенко с Саакашвили, говорили, как отмечалось в СМИ, о «реформах». В начале мая Михо заявил о своём намерении вскоре покинуть Южную Пальмиру и вернуться в Грузию. А может, перебраться в Киев, там и бюджеты круче, и возможностей больше. Как бы там ни было, но Одесса и область, похоже-таки, выбросят Саакашвили на очередную в его политической карьере свалку. Видимо, и Порошенко есть о чем подумать.

Ведь Одесса продолжает оставаться образцом стойкости и сопротивления.

 Юлия ГАВРИЛЬЧУК
Просмотров: 1424
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянский гороскоп (Часть вторая) Александр Македонский и Древняя Русь 7 названий России Какие русские живут в России? Угланов Александр - замечательный русский художник Арийские традиции: Луковицеобразные главы храмов дворцов