Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) МИД РФ и указiвкi из Киева Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них Снова «нож в спину» или как?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Одесса. «Бессмертный полк», объединяющий…

В Одессе на Аллею Славы 9 мая пришли сотни тысяч одесситов, хотя «патриотические» организации оскорбляли носителей памяти Великой Победы над фашизмом и угрожали физической расправой. Только для участия в акции «Бессмертный полк» пришли 10 тысяч человек!

Никаких РГБ, «правосеков» и иных майдаунов не наблюдалось вовсе. Похоже, все их угрозы имели целью запугивание людей, чтобы не повторился прошлогодний триумф Дня Великой Победы, когда на Аллею Славы и к памятнику Неизвестному Матросу целый день сплошным потоком шли тысячи благодарных потомков воинов-освободителей.

Десятки тысяч одесситов пришли 9 мая и на другие мемориалы, например 411-й и 412-й батарей, расположенных на противоположных концах Одесского залива.

Такое всенародное паломничество уже стало новой традицией города. И с этим невозможно ничего сделать нынешним киевским властям.

Состоялись и официальные торжественные мероприятия с возложением цветов, маршем почетного караула и спуском венков на морскую гладь.

Между тем 9 мая в Одессе продолжилось усиленное патрулирование, введенное в преддверии 2 мая. В городе осталось 2 тысячи (из трех) полицейских и бойцов из Нацгвардии. Причем среди них и подразделения с собаками. На въездах установили блокпосты, усилена граница с Приднестровьем, ужесточен контроль в аэропорту «с целью обеспечения порядка и недопущения проникновения террористов или провокаторов на территорию Украины». Видимо, чтобы не допустить повторения блокирования националистами аэровокзала, как это было 2 мая, когда в Одессу из Киева прибыли депутаты «Оппозиционного блока». Кроме ограничения движения транспорта вблизи парка Шевченко, в котором и расположена Аллея Славы, на входах были установлены полицейские посты, на которых выборочно обыскивали граждан и на самом деле вежливо убеждали снять георгиевские ленточки и спрятать копии Знамени Победы. Однако, миновав стражей порядка, одесситы возвращали свою любимую символику Победы. Никаких последствий такие действия не имели.

Ближе к полудню к памятнику Неизвестному Матросу подтянулась группа майдаунов, как обычно, с украинскими флагами и матерными речевками, некоторые были в вышиванках и с «маками». И под усиленной охраной полиции. Одесситы, приветствовавшие «Бессмертный полк» аплодисментами, встретили свідомих демонстрантов криками: «Прочь из Одессы, бандеровские бесы!», «Позор!», «Смерть фашистам!», «Украина без фашизма!» Сделав селфи и пропев гимн, «патриоты» удалились. На все про все ушло минут 15. Оказалось, что это и был тот самый «вышиванковый марш». Полиция вздохнула с облегчением.

В то же время почему-то никого не удивило то, что 9 мая вновь оказалось «заминированным» Куликово поле. Руководителей этого движения тут же вызвали на допрос в СБУ и продержали там целый день.

Акция «Бессмертный полк» все равно состоялась и прошла феноменально. Мало того, в Одессе успешно и без провокаций прошел мотопробег байкеров под алыми Знаменами Победы.

* * *

В нынешнем году 9 мая пришлось на дни православного поминовения усопших: между «проводами» в первое воскресенье после Пасхи и Радоницей во вторник второй недели.

Да и в сам день 9 мая Архиерейский собор РПЦ еще в 1994 году установил совершать особое поминовение всех воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны. А по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в этот день совершаются еще и благодарственные молебны за дарование победы в Великой Отечественной войне.

В одной из проповедей накануне 9 мая Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, особо подчеркнул, что «за освобождение наших земель, нашей Родины, воевали граждане всех наций и народностей тогдашнего единого для всех Отечества - украинцы, русские, белорусы, гагаузы, таджики, казахи, молдаване, болгары и многие другие».

И нынешней украинской власти, несмотря на бесчеловечный режим запугивания и репрессий, несмотря на террор националистических бандформирований, ничего не сделать с народной памятью, не уничтожить народный «Бессмертный полк».

«Потому, что мы все братья во Христе, братья по вере, братья по победе и историческому прошлому. Перечеркивать историю Великой Отечественной войны - это значит перечеркивать огромный период времени героизма, мужества и стойкости тех великих людей - мужчин и женщин, воинов и вождей, которые отдали свою жизнь за сохранение мира, за целостность и единство государства, - так продолжил свое архипастырское слово владыка Агафангел, не понаслышке знающий, что такое война с фашизмом, – то была священная война, война за спасение священного дара – жизни на земле. Война преподнесла урок для каждого из нас - надо хранить мир, как достояние Божие. Прошли годы и десятилетия, но эта Великая Победа до сих пор остается победой над злом».

А 9 мая митрополит Агафангел нашел время встретиться с ветеранами Великой Отечественной войны и поздравить их с Днем Победы.

* * *

И мы уверены, что придет победа над злом нового украинского нацизма. Город-герой Одесса продолжает оставаться образцом стойкости и сопротивления. В авангарде – «Бессмертный полк», объединяющий захороненных на Аллее Славы героев Великой Отечественной войны и заживо сожженных антимайдановцев в Доме профсоюзов… 

 Андрей ФЕДОТОВ
Просмотров: 1439
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Влияние мультфильмов на сознание детей Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина Русы в Узбекистане - люди второго сорта Аленький цветочек