Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Желто-голубизм — эпидемия Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли Что будет после Алеппо МВФ нарвался на мины в Донбассе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Одесса. Оккупация

2 мая в 8 утра оккупация уже не просто напомнила о себе грохотом бронетехники, но и материализовалась в окне — в виде полиции, остатков милиции, военных и активистов-нацистов, рыскавших по двору. Последние интересовались у местных, где здесь сквозные проходы.

Разгадка проста — мой дом находится в паре метров от Куликова поля. В известном, знакомом каждому одесситу дворе в центре города, — и пишу я это для того, чтобы раз и навсегда закрыть тему якобы поделенной на два лагеря Одессы, условно говоря, на майдан и антимайдан. Потому что только не одессит может не знать расположение сквозных проходов в самом сердце старого города.

Да, пара-тройка «патриотов по вызову» (делаю акцент — «по вызову») в Одессе имеется, ибо в семье не без урода, но массовость и удобную украинским СМИ картинку на наци-акциях создают заезжие гастролеры, которые «мирно» — после того как застрелят кого-то или сожгут — интересуются? «как проехать к автовокзалу?». Ну а до того изучают «сквозные проходы». С этим разобрались.

Ну а я, глядя в окно, чувствовала себя Штирлицем — хотелось, как в анекдоте, переставить на подоконнике цветок за неимением тридцати трех утюгов, но анекдот кончился сразу на выходе, и дело даже не в отсутствии государственных флагов с траурными лентами. Зачем лишний раз напоминать, под какими цветами людей сожгли? Но с точки зрения государства, если оно, конечно, государство, упорное игнорирование «Одесской Хатыни» — это плевок в лицо всему цивилизованному миру, скорбевшему вместе с одесситами. Да и «игнор» какой-то странный получается: какая-то там вата сама себя сожгла — зачем тогда боевиков со всей страны стягивать?

Как мы, одесситы, и предполагали, на Куликово поле нас не пустили под «благовидным» предлогом того, что оно «заминировано». Надо сказать, что «минировали» Куликово и год назад, однако тогда ритуальные топтания по полю, то есть «разминирование» и ковыряние в носу успели провести к началу панихиды. На этот же раз такой цели даже не стояло, даже металлоискатели нагородили лишь для вида — всего два (в прошлом году их было десять): тысячи и тысячи одесситов шли бы через них сутки, а то и больше, вынимая из карманов подозрительные ключи и носовые платки.

Правоохранители неофициально роптали — мол, их шантажируют националисты: «пропустите вату, устроим второе 2 мая». Самих же националистов попросту напугал этот бесконечный поток людей, собравшихся по периметру поля еще задолго до панихиды — такого количества своих единомышленников им не удалось бы обеспечить? свези в город хоть все хутора вместе с европейскими мегаполисами вроде Стрыя и Гадяча.

Думается, предвосхищая события, те, которые не одесситы, и запустили по городу зловещие слухи, и сопроводили канун скорбной даты различными провокациями. То в банк из гранатомета пульнули (чем не повод усилить «антитеррористические меры»). То два подвида местных евромайдановцев начистили друг другу балаклавы под зданием городской думы. В вузах со студентов брали расписки в том, что 2 мая они не выйдут на митинги, а в школах аналогичные бумаги принуждали подписывать родителей.

Волна обысков, прошедших у куликовцев, их вызов на допрос в СБУ (когда я это пишу, они все еще на допросах). Прибытие в город Корчинского, пообещавшего на сей раз спалить еще и мэрию. «Азов». Заявки ряда откровенно нацистских организаций на проведение именно 2 мая и именно на Куликовом поле строевой подготовки и конкурсов патриотической песни. «Слепота» судьи, не увидевшей разницу между боевиками и «Советом матерей Одессы», организации, состоящей из родственников погибших куликовцев (выжившие жертвы концлагеря поминают замученных насмерть вместе с карателями, весело напевая «дойчланд зольдатен»). А суд, напомню, не удовлетворил иск мэрии о запрете всех акций на поле 2 мая, хотя разумно было бы не пустить туда только радикалов.

Заявления шариковых от большой политики о приказе «стрелять без предупреждения», город, заполненный бронетехникой и собаками с людьми с автоматами, опять-таки, «мирно» хлебающими воду из французских фонтанов и «фоткающимися» с памятником Утесову (собаки этого не делали). Снайперы, удобно разместившиеся на крыше соседствующего с Куликовым полем зданием обладминистрации…

Все это, если честно, не вдохновляло. Люди боялись. У людей сдавали нервы. Но они пришли.

В результате мы собрались перед центральным входом на Куликово. За какие-то минуты букеты сложились в сплошное цветочное полотно. Как и ранее, здесь были письменные послания со всего света. А участники панихиды, стоящие с табличками «Германия», «Израиль», «Нидерланды» — мы с вами! — говорили сами за себя.

Многих в бесконечном ожидании добивала жара, ведь при ярком солнце Куликово поле и подходы к нему превращаются в раскаленную сковородку. Не в силах стоять люди садились прямо на землю, жаль было инвалидов и стариков. Многим стало плохо, в частности двум одесситкам из группы, негласно получившей название «Женщины Куликова поля» (это их руками в жару и в снежные завалы поддерживался импровизированный мемориал). Одна из них потеряла сознание и первую помощь ей оказывали в дежурившей рядом «скорой».

Устрашающе, по задумке, на одесситов должны были действовать бесстрашно охранявшие одуванчики автоматчики, но проходящие мимо не всегда удерживались и периодически напоминали им то, кем, по мнению одесситов, они являются — оккупантами. Камуфляжные визави, тоже млея от жары и скуки, корчили в ответ неблаговидные рожи, — ну точно как в обезьяннике: «Чого знымаешь? Я тэбэ шо — звизда»?

«Работы по разминированию» велись отважно и больше напоминали боевой привал.

Из провокаций на поле? Ну, правосек подрался с азовцем. Также у меня на глазах полиция попросила отойти от подходов к полю живописного толстого мужика в вышиванке с оселедцем — то ли потому, чтобы не раздражал городских людей своим сельским, не подобающим траурному мероприятию видом. То ли определили наметанным взглядом, что у живописного патриота вовсе не глиняная свистулька с собой и не бусинка — не их же в самом деле приносят на строевую подготовку… Жаль, не было всей этой прыткости в то же самое время, но два года назад.

А люди наблюдали за цирком злых клоунов и ждали. Надеялись на то, что их все-таки пропустят, причем, несколько раз, — когда на поле с большим опозданием появились нардепы Оппоблока (националисты заблокировали их в аэропорту), и когда к полю подъехал автобус с родными погибших куликовцев. Последних встречали аплодисментами, как героев, ибо то, что каждый день приходится переживать этим людям, словами не передать. Достаточно и того, что два года назад даже кресты на могилах их родных были сожжены.

Но чуда не случилось. На поле не пропустили даже матерей. На этот раз на них были футболки с портретами своих детей, и они как всегда, отворачивались от объективов, чтобы никто не видел их слез. Но не получалось, и все это происходило на глазах жевавших сопли представителей ОБСЕ.

Какой на этот раз последние вынесут вердикт? Даже если и дельный, то прислушаются ли к ним в Киеве?.. Вряд ли.

Традиционные черные шары, символизирующие души невинно убиенных, и голубей в небо запустили, так и не попав на поле. А иностранные журналисты — отовсюду звучала английская и немецкая речь — никак не могли понять, почему у них на родине об одесской трагедии помнят, посылают за тридевять земель на столь знаковое событие, а у нас за то же самое грозят «стрелять без предупреждения» и глумятся над памятью и чувствами целого города. Хотите сказать, теперь эти репортеры еще раз напомнят о трагедии Одессы всему миру? А Киеву чхать!

 

Кстати, когда я начинала писать этот текст, на часах было 24:00, а люди до сих пор шли к Куликову полю.

Таким образом робкие попытки политиков, готовящихся к очередным выборам и резко меняющих взгляды с радикальных на «вашим и нашим», простите, но ни в какие металлоискатели не лезут, — а они истово призывали сидеть 2 мая дома и молиться в храмах.

Ребята, так можно и вовсе до маразма договориться. А если националисты опять вознамерятся петь патриотическую песню 9 Мая на Аллее Славы и, чтоб им не мешало, затушить Вечный Огонь, то вы также нагадите на полувековую традицию и погоните всех в храм, а все памятные места оцепите автоматчиками и собаками?

Да только не следует забывать — на теле истории заживают царапины, но никогда — раны.

 Татьяна Геращенко
Просмотров: 1258
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем полезен чай из ромашки перед сном? Былинный герой Илья Муромец Значение слова Урод Лапти - древняя обувь славян Герман Стерлигов - Слобода свободы Казаки-эсэсовцы