Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США Борьба за власть на развалинах Украины «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине"
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Одна ночь на баррикадах: Майдан глазами крымчанина

Вокруг ситуации на Майдане ходит множество мифов. Самый верный способ узнать, как все обстоит на самом деле — увидеть собственными глазами. Что и сделал один из жителей Крыма. Приводим его рассказ.

«После принятия законов 16 января и накала ситуации в Киеве мне уже стало не до работы и целыми днями я смотрел трансляцию. Было решено что в ближайшие выходные я буду в Киеве на Майдане. В пятницу сразу после работы я и мой товарищ выдвинулись на вокзал. Там встретили ещё одного нашего соратника, купили билеты и в путь.

По пути в Киев у нас вышла весьма занимательная беседа на тему разносторонних мнений о сложившейся ситуации, затянувшаяся до трёх часов ночи. По прибытию в Киев мы не знали чего ожидать и были максимально осторожными во всех отношениях. Но всё было спокойно.

Костер из покрышек на Майдане


Костер из покрышек на Майдане.

Выйдя с вокзала увидели бьющегося в судорогах мужчину, лежащего на земле и толпы безразличных людей. Вызвали скорую подождали медиков и продолжили свой путь. Не очень хорошо нас встретил Киев.

Стоит отметить что до сих пор никакого намёка на какую-то нестандартную ситуацию в городе не было. Всё как обычно…

Выйдя из метро на станции «Майдан незалежностi» мы попали в другой мир, в другую страну. Один из выходов были заблокированы баррикадами, настоящими баррикадами с колючей проволокой и охраной. Когда мы поднялись через другой выход… кажется на несколько минут мы встали прямо в проходе с открытыми ртами и крутили головой в разные стороны… Вот, что действительно «Ни сказом сказать ни пером написать», ни даже по телевизору показать. Палаточный город со своей инфраструктурой, толпы мужчин в масках с палками, щитами целенаправленно передвигающиеся в разных направлениях. Большие массивные баррикады из мешков и металла, палатки, медпункты, пункты обогрева, девушки и женщины, разносящие еду и горячие напитки, здания с охраной, тренировки казаков…

Лозунги на баррикадах
Лозунги на баррикадах.

Я не могу подобрать слов чтобы описать то чувство, когда мы всё это осматривали. Это как увидеть чудо света, побывать на другой планете, переместиться во времени… это самые яркие и незабываемые впечатления в моей жизни. Мы беспорядочно ходили кругами, осматривали и комментировали всё происходящее. Наверное, больше всего запомнилась тренировка казаков. Перемещение со щитами, построение отрядов и прочее. И это всё было явно на профессиональном уровне.

Казаки.
Казаки.

Евромайдан. Затишье перед бурей.
Евромайдан. Затишье перед бурей.

Далее мы выдвинулись в сторону улицы Грушевского. Там, пройдя первую баррикаду, увидели разбитые автомобили, бочки, и всё вокруг чёрное от постоянно горящих шин. Когда мы попытались пройти вторую баррикаду, нас остановили и сказали, что без касок туда ходить опасно и нас не пустят. Человек, который нас совсем не знает по сути заботится о нашем здоровье. В любом другом месте всем было-бы абсолютно всё-равно, ну иди убейся… Также следят за тем чтобы за второй баррикадой не было слишком много людей, ибо в случае наступления укрыться за баррикадами все не успеют, так как везде узкие проходы. Баррикады в принципе построены очень грамотно и профессионально в этом нет сомнений.

Когда мы там стояли и осматривали всё вокруг мы поражались организации всего этого. На каждой баррикаде отдельно вход отдельно выход, это не создаёт толкучки и люди соблюдают эти правила, без каких-либо указаний. На баррикадах всегда дежурит боевой отряд, и отряды меняются для отдыха. Там где поспокойнее просто стоят часовые. Между всеми баррикадами налажена связь. Постоянно осматривают крыши на предмет снайперов. В этом городе потрясающий порядок, уважение друг к другу, идейность и целостность. Это потрясающая атмосфера.

Погуляв там, мы двинулись к нашему местному товарищу, с мыслью поскорее сюда вернуться. У него мы привели себя в порядок, нас досыта накормили, за что огромное спасибо хозяевам! Когда мы пообщались на тему какая же в целом ситуация в городе мы были приятно удивлены. Процентов 80-90 сопереживают помогают активистам на майдане. Как сказал наш киевский друг «Майдан — это передовая. А весь город — это тыл, который работает на передовую». Киевляне активно помогают активистам, приносят медикаменты, вещи, еду. И для них это так же нормально как выбросить мусор. Слыша это, я вспоминал как наши крымские знатоки рассказывали, что киевлянам больше всех не нравится вся эта революция, мол разбомбили Киев Львовские бандеровцы! Ну из Крыма то оно виднее как думают киевляне. И все эти мнения что на майдане стоят те, кто не хотят работать, бездари и прочее… противно это слышать… Кто-то взял отпуск, кто ушёл с работы, кто живёт на майдане, но при этом ходит на работу. Есть разные люди… Или как в Крыму ещё любят говорить, откуда же на майдане всё есть, это по любому всё спонсирует оппозиция и прочее. Когда бы вы увидели, как люди большими мешками приносят вещи, медикаменты, дают крупные суммы денег и прочее вы бы постеснялись даже думать так.

Люди отогреваются в метро.
Люди отогреваются в метро.

Отдохнув дома у нашего товарища и взяв всё необходимое мы поехали на майдан. На майдане мы хотели достать каски чтобы быть ближе к событиям и чем-то помогать. Но достать их не удалось, может плохо искали, может с ними дефицит. Пока искали заметили также, что основной контингент людей — это люди лет 30, а не безбашенная фашистская молодёжь как уверены крымские знатоки. И когда бродишь мимо взрослых здоровенных мужиков в касках, с оружием и щитами понимаешь всю серьёзность происходящего.

Пока мы искали чем можно помочь майдану, возле Укрдома стало что-то происходить. Мы увидели, как строят баррикады. Сразу двинулись туда и стали помогать. Насыпали в мешки снег, тащили их к баррикадам, определённым образом укладывали мешки так, как говорили местные, опытные люди. После поливали баррикады водой и получалась очень крепкая стена.

В миг возле возводящихся баррикад появилось много людей, желающих помочь. Всё это происходило без явного руководства. Толпой тащили здоровенные бетонные клумбы, передавали мешки по живой цепи, завязывали мешки, приносили воду… Люди настолько находятся на одной волне что никому ничего не нужно говорить, каждый искренне хочет чем-то помочь. Хотел бы я сказать, что я давно такого не видел, но скажу, что такого я не видел никогда!

Баррикады из снега в мешках.
Баррикады из снега в мешках.

Вдруг стали говорить, что нужно уводить женщин и детей, подтягивались медики, явно к чему-то готовились. Мы увидели, как все смотрят в окна Укрдома и говорили, что внутри беркут. Я поднялся на баррикады и посмотрел внутрь. Перед собой я увидел отряд выстроенный в шеренгу получающий указы начальника. Теперь всё стало ясно, начинался штурм. Мы набрали камней и отошли чуть назад. На фоне остальных бойцов мы выглядели беззащитными детьми, у нас не было ни касок, ни палок, ни щитов.

На улице темнело. Послышались звуки бьющегося стекла. Штурм начался. Даже стоя в стороне ощущалось на сколько серьёзная рубка идёт. Здание закидывали камнями, коктейлями, салютами, внутри творился ад. На активистов периодически вылетали светошумовые гранаты, вибрация от которых заставляла пошатнуться даже нас, сложно представить, что с теми, кто в первом ряду. Контуженных выносили к медикам, а те в свою очередь профессионально на носилки и в медпункт, там оказывали помощь. Шла настоящая война. Это не потасовки, не толкание беркутов на футболе, это реальная война, только без огнестрельного и колюще-режущего оружия. Мы помогали чем могли, подносили камни, уносили раненых. В это время на Грушевского беркут включил прожектора, а выше от Укрдома подошли новые отряды. Пошли слухи о том, что нас окружают. Все готовились к худшему.

Плакат севастопольца.
Плакат севастопольца.

Но всё это не было в виде хаоса, при том, что основная рубка была на Укрдоме остальные баррикады также держали оборону, отряды активистов также менялись на отдых. Контролировалось количество бойцов на каждом фронте. И расправы над беркутом в Укрдоме или мародёрства не было. Хотя я ни разу не слышал каких-то чётких приказов нельзя, туда, сюда, в атаку. Всё как-то само собой. Нет, были конечно люди которые стояли на выходе с майдана и говорили, что нужно идти на Грушесвкого или на укрдом или ещё куда-то, но это были скорее координаторы, но никак не руководители. Когда войска внутри Укрдома перестали оказывать сопротивление для них выстроили живой коридор и ждали их ухода. Наши крымские знатоки любят говорить, что всякое быдло избивает милицию и прочее… Так вот и здесь вы не правы! Войска спокойно покинули помещение, пройдя живой коридор. И сразу возле Укрдома встала охрана из активистов, чтобы не допустить мародёртва. А сегодня я увидел сюжет как в этом доме проводят уборку после этих войск.

На майдане порядок лучше, чем в любом другом городе страны, так кто же быдло? В каждой мелочи чувствуется порядок, организация, и дисциплина. Так значит есть это в нашем народе, но вероятно что-то мешает всем так жить в повседневной жизни. В этой атмосфере доброты и дышится легче… Когда стоишь на баррикадах и абсолютно не знакомый человек протягивает тебе чашку горячего чая, когда незнакомая женщина заставляет тебя съесть бутерброд потому, что мне нужны силы, когда женщина внизу баррикад смотрит на меня и молится, когда подходишь погреться к бочке, а тебя буквально проталкивают поближе к огню чтобы обогреть… Это вы называете быдлом и беспорядком?.. Кажется, мы стали забывать где порядок…

На майдан пришли самые разные люди.
На майдан пришли самые разные люди.

Проведя всю ночь на майдане мы сильно устали и замёрзли, но впечатлений мы получили массу. И если раньше мы ещё могли предположить, что какие-то из крымских стереотипов о майдане могут быть частично верны. То теперь это стало абсурдным до смеха. А мнения что на майдане стоят за деньги вызывает у меня истерический смех. Те, кто так считает ни за какие деньги в принципе не смогли бы и дня там прожить, просто потому, что не хватит сил. Паренёк, которого мы несли медикам, без кроссовка с обморожением, который кричал «Слава Украине! Отпустите я пойду обратно» стоит там за деньги?.. Или взрослые мужики таскающие мешки к баррикадам?.. Или молоденькие девушки которые в мороз готовят еду и разносят по баррикадам?.. Или медики разных возрастов в касках бегающие по баррикадам?.. Вопросы не требующие ответа…

Уборка после беспорядков.
Уборка после беспорядков.

В заключении хочется сказать… У каждого есть право на собственное мнение. Можно считать, что революция стране не нужна, что происходящее сейчас не правильно. Но нельзя называть людей на майдане быдлом, нельзя говорить о том, что стране было-бы лучше без них, что всех их пора расстрелять и прочее… Говорить так, значит быть тем самым быдлом. Нельзя делать выводы не увидев всё своими глазами, а те, кто увидел, я уверен, так не скажет. Я скомкано попытался изложить свои впечатления от увиденного и услышанного лично. И я не с западной Украины, и мне не заплатили за этот пост, и я не экстремист или террорист, оплаченный западом.

Участники Евромайдана
Участники Евромайдана.

Сейчас полетит коктейль Молотова.
Сейчас полетит коктейль Молотова.
После взрыва.

Беркут уговаривают перейти на сторону митингующих.
Беркут уговаривают перейти на сторону митингующих.

Митингующих кормят и поят.
Митингующих кормят и поят.

Просмотров: 1789
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Амазахи - белый север Африки Десять зарисовок о современном рабстве Ленд-лиз: только факты Мазепа - гетман-предатель Чародейные отреченные книги Древней Руси Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца