Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Запад пугают ядерным ударом из Крыма Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли Что будет после Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Одним седалищем на трех стульях, или Эрдоган разбушевался

    С момента крушения СУ-24 прошло менее пяти дней, а Турция уже размахнулась аж на три фронта: на российском, сирийском и нагорно-карабахском. Грозный Эрдоган призывает Россию «не играть с огнем» в вопросах русско-турецких отношений. Что это значит, особенно с учетом миролюбивой российской риторики и агрессивной риторики как раз с турецкой стороны, непонятно. Ясно только одно: Эрдоган разбушевался и возомнил Турцию Османской империей, которая, как известно из истории, действовала в трех направлениях: в южно-европейском, закавказском и северо-африканском. То есть, надо полагать, это еще цветочки, ягодки Эрдогана пока еще не созрели.

    Очевидно, что армия Турции недостаточно сильна для того, чтобы вести успешные боевые действия сразу на трех фронтах (тем более, когда одним из декларируемых турецкой стороной противников объявляется Россия). Можно даже исходя из банальной арифметики понять тот непреложный факт, что турецкая армия автономно от, скажем так, внешней подпитки свои имперские амбиции не удовлетворит. Вооруженные силы Турции – порядка 600 тысяч человек, вооруженные силы Сирии – порядка 350 тысяч, Армении – порядка 50 тысяч, России – 1200 тысяч. Таким образом, на одной чаше весов – грозная турецкая армия численностью в 600 тысяч человек, а на другой – ее суммарный противник в 1600 тысяч человек, то есть разница практически троекратна.

    И это только голая арифметика. Напомню, что турки имеют такую довольно-таки интересную историческую особенность терпеть поражение от российской армии даже при наличии численного перевеса. К слову, Суворов брал «неприступный» Измаил при турецком численном перевесе и с десятикратно меньшими итоговыми человеческими потерями. Так что реальное соотношение сил не в пользу Турции может различаться и в пять, и в семь, и в десять, и в более раз. Вот тут-то и возникает вопрос: а так ли уж Турция одинока в своих амбициях?

    Что Турция – член НАТО – это понятно и общеизвестно. Но такие провокации в отношении России – это в общем-то традиционно не натовский стиль. Нет, ну доктринально, в том числе на уровне СНБ США, вооруженное столкновение с Россией допускается, но это все на бумаге, да даже и на бумаге эта возможность предусмотрена лишь для чрезвычайнейших случаев. Безусловно, НАТО Турцию всегда поддержит, не бросит и так далее и тому подобное, но все-таки мне кажется, что турецкие действия, говоря уголовно-правовым языком, есть классический пример эксцесса исполнителя. Сейчас правительство Эрдогана работает в основном по другим каналам.

    Ни для кого уже теперь не секрет, что ИГИЛ – это коммерческий проект, выстроенный по маркетинговому принципу. Это некое такое орудие, которое может использовать и транснациональный финансово-биржевой сектор, и транснациональный криминал, и, как выясняется, руководство Турции. ИГИЛ – оно вообще крайне многофункционально в своей компрадорской направленности: торгует и наркотиками, и оружием, и рабами, и нефтью, сотрудничая в этом и с Америкой, и с Европой, и с Африкой, и с Ближним Востоком – и враждуя с ними же, в случае, если ИГИЛ как орудие перехватывают конкуренты.

    В интересах Турции коммерческий проект под вывеской «ИГИЛ» занимается добычей нефти на территории Сирии с последующей нелегальной транспортировкой таковой в Турцию. Кстати, своей нефтяной деятельностью ИГИЛ занимается очень даже успешно: по объемам добычи и транспортировки нефти ИГИЛ уступает Саудовской Аравии, крупнейшему экспортеру нефти, примерно в три раза. Это, без преувеличения, фантастический показатель для преступной организации. То есть, сотрудничая с ИГИЛ, Турция убивает одновременно двух зайцев: держит в страхе строптивого соседа – Сирию и получает нефть (для себя и для последующего реэкспорта в Европу, которая получает от России уже немного меньше углеводородного сырья, нежели получала раньше). Вот такой вот турецкий коммерциализированный патриотизм.

    То есть, иными словами, Турция, государство с имперскими амбициями, действует ну уж совсем не по-имперски, покусывая и потявкивая из-за угла и пользуясь услугами криминальных элементов. Причем ладно бы это были свои собственные, родные криминальные элементы – это можно было бы еще как-то понять: дескать, славные турецкие ребята решили позаимствовать политические методы транснационального преступного сектора и финансового истеблишмента. Но нет, они только пользуются услугами проекта, заботливо предоставленного им. То есть пытаются сыграть в империю при отсутствии даже государственного суверенитета. Да и имперские амбиции резко отдают нефтедолларами – согласитесь, совсем уж моветон для декларируемой османо-имперской идеологии.

    В заключение хочу напомнить, что Османской империи нет уже почти сто лет. Нельзя вести османскую политику, будучи Турцией. До добра не доведет – прежде всего, Турцию. Да и Эрдогана лично, который начал свое президенство шокирующе шустро. Поглядим, что дальше будет…

    Пожидаев Илья Евгеньевич
 

Просмотров: 1412
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское День Сварога и Семаргла Символика цвета в русской традиционной культуре Поведение славян в бою Память о прошлых воплощениях Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках