Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как умирала украинская армия «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Украина пугает ядерным оружием Россию и США Княжичи. Самоубийство украинской полиции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Охота на сепаратистов по-харьковски

Режим, пришедший к власти в результате государственного переворота и не имеющий серьезной поддержки в обществе, не может господствовать без репрессий инакомыслящих. Атмосфера страха и политического террора должна быть постоянной, иначе режим просто рухнет. Когда же власть расширяет список неугодных, начиная подозревать в нелояльности и в недостаточной патриотичности чуть ли не всех граждан, это признаки агонии, за которой неизбежно следует политическая смерть.

Рассмотрим это на примере Харькова. В застенки брошены тысячи людей. К сожалению, анализ последних событий показывает: список политзаключенных можно продолжать – он расширяется за счет новых задержанных. Причем если раньше шли аресты тех, кто публично выступал против политического курса нынешней власти, призывая бороться с ней, то с конца зимы этого года началась самая настоящая охота на рядовых харьковчан, так или иначе заподозренных в «пророссийскости».

* * *

Первые на очереди оказались те, кто засветился на прошлогодних акциях протеста. В середине февраля т.г. прокуратура Харькова распространила в местных СМИ и социальных сетях фотографию с участниками акций прошлогодней «Русской весны». Очевидно, для ровного счета прокурорские следопыты предложили горожанам опознать 30 «неблагонадежных» харьковчан и сообщить по указанным телефонам и электронному адресу.

В харьковских СМИ то и дело сообщается о новых арестах участников прошлогодних акций. К примеру, 27 февраля «Медиапорт» сообщил о задержании сотрудниками милиции 47-летнего харьковчанина по подозрению в участии в «массовых беспорядках» 13 апреля 2014 г. на площади Свободы и в переходе станции метро «Университет». Если его вину докажут, ему грозит наказание до восьми лет лишения свободы. «Подозреваемого узнали харьковчане на фотографиях, которые разместила прокуратура Харькова в СМИ», - бодро отрапортовали о данном случае в прокуратуре.

18 марта все тот же «Медиапорт» сообщил о 32-летнем жителе города, работнике одного из харьковских заводов. По данным следствия, ему также инкриминируются избиения евромайдановцев. Кстати, для подозреваемого суд определил меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью выйти под залог в 60 тысяч гривен, что не под силу сейчас рабочему человеку.

Очевидно, по уже наработанной схеме будут производить и дальше аресты всех, кто так или иначе причастен к событиям прошлогодней давности. Интересно в этой связи рассмотреть само обоснование для привлечения к ответственности – пресловутые избиения евромайдановцев, в частности 13 апреля 2014 года у перехода станции метро «Университет».

3 февраля этого года Дзержинский районный суд Харькова признал виновной Ольгу Воржеинову, обвиняемую в хулиганстве во время событий 13 апреля 2014 года в центре Харькова. Ольга Воржеинова, врач-лаборант харьковского роддома №1, предложила свою помощь раненому участнику евромайдана Владимиру Силевичу (преподаватель ХАИ, кандидат технических наук). Тот в ответ послал ее куда подальше, из-за чего и получил парочку пинков под зад. За это ей было назначено наказание в виде одного года и шести месяцев ограничения свободы в колонии-поселении. Единственным условием смягчить наказание выставлялось требование публичных извинений за содеянное. Но она принципиально отказалась это делать, не считая себя виновной.

Это громкое дело было первым из последующих за ним. Его изначально в «свободной» украинской прессе стали называть показательным, а подсудимую морально и физически затерроризировали за время судебных тяжб. Характерен этот случай показательным моральным давлением (по сути, издевательством). Я уж не беру в расчет такой момент, как прикованная к постели мать Воржеиновой и дочь-студентка, которые остались теперь один на один со своими проблемами. Со стороны обвинителей этот момент вообще не брался во внимание. Сначала Воржеинову посадили под домашний арест, и, чтобы она никуда не сбежала, надели электронный браслет. Медик не раз заявляла, что ей страшно было выходить из дома. 3 августа 2014 года, к примеру, ей реально угрожали физической расправой.

Эту историю «пострадавший» Владимир Силевич пытался активно эксплуатировать во время внеочередных выборов в Верховную раду прошлого года. Он баллотировался по Киевскому району г. Харькова (169-й округ). Но харьковчане дали ему достойный ответ – 10-е место и 2,06 %.

* * *

Поиском участников прошлогодних выступлений «охота на ведьм» в Харькове не заканчивается. 25 марта с.г. стало известно, что в области за антиукраинские высказывания уволили 10 учителей и столько же преподавателей вузов. Об этом сообщил директор департамента науки и образования Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев. По его словам, к нему поступали сотни сообщений (в том числе анонимно по телефону и в соцсетях) о непатриотичной позиции преподавателей, после которых направлялся инспектор для выяснения ситуации на месте. Но зачастую проверки, проводимые по таким обращениям, не подтверждали приведенные жалобщиками факты. Уволить собирались намного больше – не нашли конкретных доказательств.

Но особенно рьяно решили зачистить милицию. 6 марта тогда еще советник министра МВД Зорян Шкиряк во время пребывания в Харькове заявил: «В Харькове из органов милиции было уволено более 400 человек за проявление сепаратизма».

26 марта Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве против мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников. Интересно, что Кернеса привлекают к ответственности и за «избиения евромайдановцев». На первом допросе в Генпрокуратуре градоначальник побывал еще год назад. После чего расследование как-то поутихло. Но стоило горсовету 25 февраля этого года отказаться от признания России страной-агрессором – о нем сразу же заговорили в прокуратуре. Уже 27 февраля генпрокурор Шокин в эфире 5 канала заявил, что за Кернесом выехали следователи (правда, его так и не арестовали тогда). Подготовительное заседание суда состоялось 31 марта. В суд явились все трое обвиняемых, в том числе мэр Харькова, а также их адвокаты. Ни одного потерпевшего, ни их представителей в суде не было.

Можно предположить, что в ближайшее время такие же дела появятся против председателя Харьковского облсовета Сергея Чернова и депутатов, которые на сессии облсовета 5 марта отказались голосовать за признание России страной-агрессором. Тот же Шкиряк потребовал лишить депутатского мандата Михаила Добкина: его выступление на той сессии как представителя парламентской силы, победившей в регионе, во многом повлияло на голосование

За всеми этими делами четко прослеживается рука министра МВД Арсена Авакова. К Харькову у него вообще особый интерес. В 2010 году он проиграл выборы Кернесу, после чего его политическое и бизнесовое влияние в регионе было сведено к нулю, а сам он эмигрировал в Италию. Не зря сам Кернес открыто заявлял о причастности Авакова к этому покушению.

Кстати, покушение на харьковского мэра так и не раскрыто. И как бы к Кернесу ни относиться лично, дело о покушении на него можно смело ставить в один ряд с другими политически мотивированными делами, раскрыть которые нынешняя власть просто не в состоянии, так как сама является заказчиком и организатором этих преступлений.

Недавно, к примеру, фейсбучный глава МВД разразился очередным спичем. Оказывается, киевские власти ошиблись, не взорвав донецкую ОГА и луганскую СБУ, которые были взяты под контроль участниками акций протеста в самом начале конфликта на Донбассе. Но Аваков не договаривае: ему это сделать просто не дали, так как в Донецке и Луганске ополченцы были научены и харьковским опытом, и опытом одесской Хатыни, дело которой так и не расследовано ни в Одессе, ни в Верховной раде, ни в Генпрокуратуре.

Власть то и дело сама выдает себя как организатора всех этих преступлений. Так, советник министра внутренних дел Антон Геращенко, комментируя конфликт Порошенко и Коломойского, открыто признал «некоторые незаконные» методы урегулирования политического конфликта, которые применял у себя в регионе экс-губернатор Днепропетровщины. Но он их не осудил. Более того, стал оправдывать, считая это личной заслугой Коломойского в деле спасения политического режима в Киеве.

* * *

Кстати, Харьковщина приняла около 300 тысяч временно перемещенных лиц (беженцев) с Донбасса, половина из которых официально зарегистрированы. Всех обязали пройти через фильтрационные пункты. Как заявил нынешний губернатор, «мы вынуждены принимать такие меры, поскольку под видом переселенцев достаточно большое количество попыток забросить сюда диверсантов. Или боевиков, которые там воевали, и членов их семей». Райнин заметил, что это, по сути, означает, например, переселение на территорию Харьковщины такого города, как Полтава.

Вовсе не странно, что в СМИ нет информации о том, сколько же из 300-тысячной армии людей, покинувших из-за т.н. АТО родные жилища, оказались связанными с «боевиками», «диверсантами».

Нет информации и о том, сколько случаев «военных преступлений» со стороны ДНР и ЛНР зафиксировали, скажем, СБУ или МВД в ходе «фильтрации» вынужденных переселенцев.

Но власти Харьковщины настолько патриотичны, что готовы бесплатно возводить «линию фронта из взводных опорных пунктов» на границе с Донбассом и зачищать Харьков и область от всех «сепаратистов».

А киевские социологи обвинили харьковчан (как и одесситов) в том, что из жителей всех областей и городов нынешней Украины они оказались самыми «подверженными российской пропаганде».

* * *

Как показывает история, власть, подобная киевской и харьковской, недолговечна. Рано или поздно всех, кто был причастен к преступлениям, грубейшим нарушениям прав человека, будут судить. Материалов на эту тему собрано достаточно. МИД России подготовил уже три издания «Белой книги о нарушениях прав человека и принципа верховенства права на Украине».

Уверен, по этим материалам будет украинский Нюрнберг.

Сергей ВЯЗЕМСКИЙ

Просмотров: 1062
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Несколько предсказаний о будущем России Радость от созидания Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! Растения живые и чувствуют боль