Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Генералы США заговорили о нападении на Россию Политическое Обозрение: Новости политики от 22 сентября 2019 (7527) Киев капитулировал и готов подписать «Формулу Штанмайера» Станет ли Порошенко вождем новой революции?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Оккупируют, завербуют и отравят: главные «страшилки» о России

Западные СМИ и политические деятели формируют в своих странах зловещий образ России. Сегодня в адрес Москвы можно услышать самые негативные эпитеты, а порой на Западе не гнушаются и откровенным сочинением баек, и созданием «фейковых» новостей о самой большой стране в мире. Примеры наиболее распространяемых «страшилок» о России.

Русские идут!

Выражение «русские идут» обозначает военную угрозу со стороны России и не является творением сегодняшних русофобов. Оно активно воспроизводилось еще в годы «холодной войны», а в XXI веке получило новое обоснование.

Страх перед «российским вторжением» начал активно тиражироваться после того, как Россия приостановила свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Приостановила после выхода из ДРМД Соединенных Штатов, но этой об детали на Западе предпочли не оговариваться.

Тут же западные средства массовой информации поглотила волна истерии о том, что Москва своим решением несет настоящую угрозу для мира.

Порой журналисты не гнушались откровенным введением читателя в заблуждение.

К примеру, в словацкой газете DenníkN заявлялось: «Если Россия будет продолжать размещать ракеты средней и малой дальности в Европе, то для нас это будет не только военным, но и политическим вызовом».

Возникает вопрос о том, в чем упрекает автор Россию: в том, что значительная часть ее территории находится в Европе, и она на своей территории размещает свои же ракеты?

Для The New York Times же вполне нормальным стал анализ того, смогут ли США выстоять в реальной войне с Россией. Безусловно, подобные тексты не добавляют симпатий к Российской Федерации как в Соединенных Штатах, так и в других странах.

Аналогичной стратегии превращения России в источник постоянной военной угрозы придерживаются и западные политики.

Здесь пальмой первенства уже много лет владеют представители стран Балтии.

Достаточно вспомнить многочисленные высказывания теперь уже экс-президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что Россия намерена захватить чуть ли не всех соседей западнее своих границ. Апогеем разжигания ненависти к Москве стал день, когда Грибаускайте назвала Россию террористическим государством.

Русские кибертеррористы

Россию уже давно обвиняют в кибератаках, якобы направленных против стран Западного мира. Высшей степени истерия случилась в 2016 году в связи со слухами о вмешательстве русских хакеров в президентскую кампанию США. Главными распространителями подобных разговоров стали представители Демократической партии и, в частности, сторонники Хиллари Клинтон, проигравшей выборы Дональду Трампу.

С тех пор прошло почти три года. За это время в Евросоюзе приняли решение о создании сил с целью защиты от российских киберугроз. А американцы продолжают расследование «вмешательства в выборы». Однако роль «русских хакеров» в победе Дональда Трампа до сих пор не доказана.

Агенты Кремля

Нередки попытки поиска врагов и внутри стран Запада. Для этого всего лишь стоит записать своего политического оппонента в агенты Кремля. В итоге выгодно решается сразу несколько задач. С одной стороны, дискредитируется политический противник, который автоматически маргинализируется. А с другой — Россия теряет возможность найти политиков конструктивного толка для сотрудничества, что создает предпосылки для ее изоляции на мировой арене.

Самая настоящая охота на ведьм в этой связи была развязана на Украине. Причем ситуация порой доходит до немыслимых курьезов, как в случае с Надеждой Савченко, проделавшей недолгий путь от «героини» Украины до национального предателя и агента Москвы.

В 2018 году, еще будучи президентом, Петр Порошенко поручил Совету безопасности Украины (СБУ) проверить всех чиновников страны на наличие родственников с гражданством Российской Федерации.

Во время президентской гонки предвыборный штаб Петра Порошенко выстраивал стратегию, согласно которой главный конкурент Владимир Зеленский изображался не иначе как марионетка Кремля. Апогеем кампании стал «шедевр» политической рекламы в виде слогана «Або Порошенко, або Путин», не нашедший широкого позитивного отклика в среде избирателей.

Маховик истерии, запущенный Петром Порошенко, в итоге ударил по нему самому, так как нередко высказывались мнения о том, что его деятельность имеет подрывную направленность и в целом на руку Москве.

Так, к примеру, ветеран националистического движения, советский диссидент Степан Хмара заявил: «Москва спит и видит, как Порошенко остался президентом Украины, потому что больше никто так не способствует планам Путина. Порошенко способствует российскому бизнесу».

Конечно, Украина — не единственная страна, где применяется подобная практика.

Участи быть записанными в агенты Кремля не избежали многие известные деятели из самых разных западных стран.

Французский оппозиционный политик Марин Ле Пен, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, бывший канцлер Австрии Себастьян Курц и даже президент США Дональд Трамп — яркие тому примеры.

Зловещие российские спецслужбы

В советский период на Западе распространялись «страшилки» о КГБ. Практически каждое громкое политическое убийство или переворот в различных странах мира приписывался «зловещей» деятельности советских спецслужб. Об этом писали СМИ, говорили публичные деятели, снимали фильмы.

Прошли годы, но риторика не изменилась, поменялась лишь аббревиатура: привычный Комитет государственной безопасности сменила Федеральная служба безопасности.

В 2019 году был представлен доклад о миграционном кризисе в Евросоюзе, подготовленный Институтом исследований в сфере безопасности ЕС (EUISS). Согласно его положениям, «хаос и беспорядок» в ЕС начались, в частности, из-за действий ФСБ России, которая якобы помогала нелегалам попасть в Европу с целью дестабилизации ситуации в ней. Никаких реальных доказательств по данному поводу при этом приведено не было.

Это отнюдь не единственная «угроза», которая исходит, по мнению западных журналистов и политиков, со стороны ФСБ. Руку последней видят всюду: на Украине, в Евросоюзе, США и даже на Африканском континенте.

Самый яркий пример того, как страх перед российскими спецслужбами перерос в самую настоящую антироссийскую кампанию, — случай с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года.

И хотя это событие, произошедшее в преддверии Чемпионата мира по футболу в России, не смогло помешать спортивному празднику, российские спецслужбы надолго получили на Западе имидж наемных убийц Кремля.

Михаил Кришталь

Просмотров: 319
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Кто такие д’Арийцы и откуда они? 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты Свастика встречается по всему миру Что такое одолень-трава?