Русская Правда

Русская Правда - только самые важные новости!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политики превратили митинг против реновации в цирк В Киеве признали: Донбасс – это чуждый Украине регион, а Порошенко скоро свергнут Кохановский намекнул, что супругов Порошенко ждет участь семьи Чаушеску Зачем Порошенко нужно оружие?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

"Окно Овертона" открыло ветром или руками?

Есть такая конспирология, что поток беженцев в Европу дал шанс Путину выйти из изоляции, а значит это он все устроил. Меж тем нужно просто учесть ряд факторов, ряд событий, с тем, чтобы построить более адекватные версии.

Во-первых, поток беженцев способны организовать только те, кто этих беженцев контролируют. Для сирийских и иракских беженцев, находившихся в турецких лагерях беженцев, это турецкие власти.

Во-вторых, тему с беженцами нагнетали мировые СМИ. Мировые СМИ контролируются ключевыми элитами США и Европы.

В-третьих, нужно учитывать сливы спецслужб США о том, что администрация недооценивала угрозу ИГИЛ, рапорты с мест корректировались с тем, чтобы дать возможность администрации США проводить политику по свержению Асада с помощью исламистов. Эти сливы публиковались в ведущих американских СМИ.



В-четвертых, в сентябре, т.е. так же как и остальные описанные события, в аккурат к сессии Генассамблеи ООН проходят слушания в Сенате США, в которых убедительно фиксируется фиаско предыдущей программы США по созданию оппозиционных вооруженных сил в Сирии. Цитата о том, что планировали создать группировку более пяти тысяч, а воюют несколько человек использована Путиным в интервью, рассчитанном на американскую публику.

"Нам нужен другой план!" - подытоживает американский сенатор.

В-пятых, оперативное развертывание российской группировки в Сирии закрыло альтернативный "другой план".

Так, в качестве другого плана Меркель публично предлагает сотрудничество с Асадом и Путиным. В то же время знаменитый отставной генерал Петреус предлагает сотрудничество с какой-то "умеренной" Аль-Кайдой, одной из наиболее мощных исламистских группировок в Сирии. Вариант Петреуса для быстрой победы предполагал бы воздушную поддержку США, но развертывание на ТВД российской авиации, то есть группировки ядерной сверхдержавы, закрывает такой вариант.

Соответственно возникает вопрос о том, какие из этих событий могут быть объяснены как системные действий, объединенные общей целью, а какие нет.

Вот последующие действия Эрдогана показывают, что он явно не хотел того, что получилось, да и в позиции СМИ применительно к ситуации с беженцами явно прослеживалась не одна интерпретации, навязывалась интерпретация об исключительной вине Асада.

Заявление Оланда уже после Генассамблеи ООН о том, что Асад создал ИГИЛ, то есть он является первопричиной катастрофы, а значит не может быть средством для ее прекращения, показывает, что игра ведется не одной группой.

P.S. Т.е. в результате кризиса раскололся западный консенсус, по которому Россия - агрессор, режим Путина подлежит изоляции, и сформировалась новая политическая реальность, в которой сотрудничество с Россией по судьбе третьих стран в принципе приемлемо; сместилось пресловутое "окно Овертона".

jim-garrison

 

Просмотров: 1072
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Овчарка Джульбарс - собака-герой войны Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков! Первый в мире алфавит появился в России Луна - искусственный объект Что такое Алатырь?