Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром Граждан России заставят платить налог на смерть Власти не понимают, откуда берутся нищие в сытой России Россия лидирует по росту богатства богачей
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Октябрьский переворот и украинский сепаратизм

Захват большевиками власти в Петрограде 25 октября (7 ноября н. ст.) 1917 года ускорил уже ранее активизированные процессы распада Российского государства. Возникавшие после февральских событий, словно грибы после дождя, сепаратистские правительственные образования на окраинах рухнувшей Империи после очередной смены власти, воспользовались возникшим хаосом и неразберихой и ускорили процесс сецессии.

В первую очередь это коснулось Финляндии. Финский парламент 6 декабря 1917 года провозгласил государственную независимость, которая тут же была признана большевистским Советом народных комиссаров (Совнаркомом). Следует сразу оговориться, что большевики, признавая независимость Финляндии, возлагали надежду на ее скорую советизацию. И действительно, уже в январе 1918 года финские социал-демократы начали вооруженное выступление и провозгласили Финляндскую советскую республику. Однако просуществовала она всего три месяца. При поддержке высадившихся в Финляндии войск кайзеровской Германии охранные отряды барона Маннергейма разгромили местную Красную гвардию и ликвидировали советскую власть, вынудив финских большевиков искать спасения у своих российских собратьев.

Центральная рада и Временное правительство

Несколько иначе, хотя куда более болезненно сепаратистские процессы протекали в Малороссии. По получении первых известий об отречении Николая II в Киеве собралась Центральная рада, которую возглавил вернувшийся из ссылки профессор Михаил Грушевский, обвинявшийся в 1914 году в шпионаже в пользу Австро-Венгрии. Рада тут же заявила о своих претензиях на власть сначала в границах пяти основных малороссийских губерний (Киевской, Черниговской Полтавской, Подольской и Волынской). Когда же стало понятно, что петроградское Временное правительство совершенно беззубое и бесхребетное, что можно глотать сколько угодно суверенитета, главное при этом не подавиться, самостийники предъявили претензии еще на Харьковскую и три новороссийские губернии - Екатеринославскую, Херсонскую и часть Таврической.

Однако в Петрограде продолжали игнорировать исходившую из Киева угрозу крушения единой страны. Самостийники же времени не теряли и сформировали собственное правительство - Генеральный секретариат во главе с Владимиром Винниченко, а также создавали собственные вооруженные силы, проводя активную украинизацию частей русской армии, разлагая ее тем самым не хуже большевиков. Координировал процесс украинизации и создания лояльных Центральной раде армейских подразделений будущий глава украинского правительства (Директории) Симон Петлюра, а одним из первых полностью украинизированных подразделений стал 34-й армейский корпус генерала Павла Скоропадского.

Октябрьский переворот в Киеве

Произошедший в Петрограде захват власти большевиками Центральная рада не признала. Однако на первоначальном этапе самостийники предпочли объединиться с большевиками, создав совместный "Краевой комитет по защите революции". Целью украинских самостийников было упрочить свое положение и свалить все еще действовавшие в Киеве параллельные органы власти, лояльные даже не столько уже свергнутому Временному правительству, сколько принципу неделимости России. Такой силой был штаб Киевского военного округа во главе с генералом Михаилом Квецинским, который 28 октября (10 ноября) 1917 года предпринял попытку разогнать большевистский ревком в Киеве. На стороне округа выступили большинство делегатов проходившего тогда в Киеве Общероссийского казачьего съезда, а также части формирующегося в тылу Юго-Западного фронта Чехословацкого корпуса. Однако разгон ревкома и арест его членов (Пятакова, Гамарника, Иванова и других) привел лишь к тому, что оставшиеся на свободе руководители киевских большевиков подняли вооруженное восстание.

На протяжении двух-трех дней в Киеве продолжались боестолкновения. Центральная рада при этом фактически заняла выжидательную позицию, опасаясь разгона в случае победы сторонников неделимой России. Однако отдельные украинизированные части, такие как полк Богдана Хмельницкого, открыто выступили на стороне большевиков. В итоге к 31 октября (13 ноября) сопротивление сторонников Киевского военного округа было сломлено. Арестованные члены большевистского ревкома были освобождены при посредничестве Центральной рады в обмен на пленных казаков и юнкеров, а представители округа покинули Киев.

Две Украины

Большевики и самостийники праздновали свою победу. Установившееся в Киеве троевластие превратилось в двоевластие. Однако, как известно, двум медведям в одной берлоге обычно бывает очень тесно и неудобно, поэтому экстаз продлился недолго.

7 (20 н. ст.) ноября 1917 года Центральная рада провозгласила свой III Универсал, в соответствии с которым была провозглашена Украинская народная республика (УНР). Этот документ также устанавливал власть Центральной рады и ее правительства - Генерального секретариата над всеми украинскими землями в пределах уже упомянутых девяти губерний (за исключением Крыма), а также части Холмской (на тот момент оккупирована германо-австрийскими войсками), Воронежской и Курской губерний. Вместе с тем в III Универсале говорилось, что "не отделяясь от республики Российской и сохраняя ее единство, мы твердо встанем на нашей земле, чтобы силами нашими помочь всей России, чтобы вся республика Российская стала федерацией равных и свободных народов".

Тем временем антагонизм между большевиками и Центральной радой нарастал. Совнарком обвинял киевское правительство в сговоре с выступившим против Советов донским атаманом Алексеем Калединым и командующим Румынским фронтом генералом Дмитрием Щербачёвым, который заявил об объединении Румынского и Юго-Западного фронтов русской армии в единый Украинский фронт и приступил к нейтрализации большевистского влияния. Ревкомы разгонялись, а с оказывавшими сопротивление их представителями поступали по так любимому большевиками закону военно-революционного времени.

4 (17) декабря Центральной раде был предъявлен ультиматум за подписью Ленина и Троцкого. Они требовали от киевской власти определиться, поддерживают ли они контрреволюцию или готовы оказывать содействие в борьбе с Калединым и не предпринимать попыток дезорганизации общего фронта. При этом лидеры большевиков подчеркивали признание "права украинского народа на самоопределение и национальную независимость", правда, понимая его исключительно в классовом контексте.

Центральная рада категорически отклонила ультиматум, а собравшиеся на открывшийся в Киеве I Всеукраинский съезд Советов большевики внезапно оказались в меньшинстве и после продолжительных прений, дошедших до рукоприкладства, вынуждены были переехать в уже занятый большевиками Харьков, где 12 (25) декабря 1917 года была провозглашена так называемая Украинская народная республика советов (УНРС) и сформирован так называемый Центральный исполнительный комитет Украины (Цикука), который объявил о низложении власти Центральной рады и Генерального секретариата. Спровоцированное революцией 1917 года двоевластие на юго-западе России, называемом Малороссией или Украиной, привело к возникновению на этой территории сразу двух государственных образований под названием "Украина", легитимность которых была крайне сомнительна.

(Продолжение следует)

Дмитрий Павленко
Просмотров: 366
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Великая Тартария - предшественница России Скрытые факты Русской истории Лапти - древняя обувь славян Тохары, или история белой расы в Китае Почему славянки самые красивые