Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев припер Европу к газовой стенке Что будет после Алеппо Охота на ведьм: Путин везде Желто-голубизм — эпидемия
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Олег Царев: Конец жизненного цикла проекта «Украина не Россия»

Прошел год с тех пор, как многие украинцы вышли на майдан, желая «улучшить жизнь» в своем понимании – интегрировать страну в Европу. Можно подводить итоги и делать выводы, но, мягко говоря, они неутешительны.

Первый вывод: Майдан был очень хорошо подготовлен

И началась эта подготовка не с «печенек» Виктории Нуланд, а раньше – с Кравчука и Кучмы, которые щедро раздавали общенародную собственность «своим людям», с Ющенко, который окончательно развалил экономику и армию, и Януковича с его «смотрящими» во всех областях.

Только за последние 15 лет износ основных фондов вырос с 40 до 80% и выше. В итоге к началу 2014 года было создано катастрофическое преддефолтное состояние. Золотовалютные резервы сократились до 15 миллиардов долларов, неплатежеспособность страны поднялась до 65%, показав почти абсолютный рекорд.

СМИ, для сравнения, приводят такие данные: для России риск банкротства страховщики оценивают в 17%. Общая задолженность Украины сегодня всем кредиторам равна астрономической для украинской экономики сумме – 65 миллиардов долларов.

Что получили простые украинцы при этом? Бюджет стал задерживать самые первоочередные выплаты регионам и населению, гривна с начала года растеряла уже почти половину своей стоимости в отношении к доллару и 42% в отношении к евро.

Падение государственной денежной единицы сопровождается повышением цен на продукты. Инфляция достигла уже 20%.

Вывод второй: Украина все годы независимости субсидировалась Россией

Происходило это прежде всего через заниженные цены на энергоносители.

Сумма субсидий превысила 100 миллиардов долларов, и когда после заключения знаменитого «отсидочного контракта Тимошенко» за газ потребовали платить реальные деньги, образовалась черная дыра в экономике Украины под названием «Нафтогаз», который уносит уже 4–5% ВВП в год (или 5–7 миллиардов долларов) в виде убытков.

Конечно, государственная казна стала пуста не сегодня, свою лепту внес и Янукович. Однако сейчас она пополняется прямой эмиссией НБУ, которая, по данным той же Тимошенко, приблизилась к размеру бюджета, превысив в этом году 300 миллиардов долларов. А это фактически финансовая смерть государства.

Вывод третий: грабеж продолжается

И продолжается он публикой, которую привели пришедшие после Майдана к власти коломойские, порошенки, яценюки.

Все началось с вывоза всего золотого запаса сразу после переворота и продолжается на поставках в зону АТО, выкачке технической нефти из нефтепровода «Укрнафты» и на присвоении 5 миллиардов кубов газа Фирташа (купленного на кредит Газпромбанка в 1,4 миллиарда долларов для сохранения химической промышленности Украины).

Также не гнушаются и прямым захватом предприятий конкурентов. Последний крупный рейдерский захват произошел в Одессе, где был захвачен нефтеперерабатывающий завод.

Вывод четвертый: «западные партнеры» усиленно делают вид, что все в порядке

Безудержная эмиссия и фактическая заморозка валютного рынка, невыполнение обязательств банков по возврату вкладов, неисполнение бюджета – на все закрываются глаза. МВФ, к слову говоря, вообще не имеет права по своему мандату давать деньги стране, которая ведет войну.

Но рынок не обманешь. CDS (кредитные дефолтные свопы) на Украину, котировки евробондов и внутренних валютных облигаций зашкаливают, показывая неизбежность дефолта. И уже деловые издания (Economist, Welt и др.) начинают готовить инвесторов к неизбежному: мол, если Украине в ближайшее время не дадут еще 20–25 миллиардов долларов (плюс к программе МВФ/ЕС на 37 миллиардов долларов), она объявит банкротство.

Процентная ставка однолетнего украинского займа выстрелила с 10% в начале года до небывалых 27% сегодня. Никто из аналитиков не может припомнить такого невероятного процентного скачка.

Не менее высоко поднялся в глазах страховщиков и риск возможного банкротства Украины. В начале 2014 года эта вероятность оценивалась в 49%, что тоже немало, во время же самого острого момента противостояния с Россией этот показатель подпрыгнул до 60%.

Вывод пятый: у Украины денег нет

Валютные резервы НБУ микроскопичны и состоят почти целиком из никому не нужных бумажек (ОВГЗ, есть даже байка, что 6 миллиардов долларов из них вообще подменили на мусор – акции обанкроченного в 2008 году «ЛеманБразерс»), экспортеры валюту не продают, так как сами находятся в преддефолтном состоянии. Импортеры не могут приобрести валюту даже для покупки критического импорта.

При этом Коломойский поставляет никуда не годные бронежилеты по цене кольчуг из золота и увеличивает уставной фонд своего «Привата», сокращает свою задолженность перед госбюджетом.

Украина хвастается, что нарастила за год экспорт, недоговаривая, что это произошло практически за счет вывоза остатков продовольствия, прежде всего зерна. Что будет весной и чем кормить людей – правительство не заботит.

Угля для ТЭС нет и уже не будет

У Донбасса уголь покупать нельзя по идеологическим соображениям, так как это, по словам самого Яценюка, – «финансирование террористов». Вся энергетика Украины держится на поставках ядерного топлива (ТВЭЛов) Росатомом (это почти 50% генерации).

Надвигается зима или «земля», по характерной оговорке Кличко, а обеспечение теплом жителей страны под вопросом.

Попытки команды новых власти имущих Украины сводятся к желанию не только «кинуть» Россию и владельцев евробондов (половиной из которых на сумму 17,5 миллиарда долларов владеет американский фонд Templeton), но и собственных граждан – иначе операция «грабеж на дефолте» не выгорит.

Они пытаются также отрезать непокорный Донбасс от украинской финансовой системы и закрыть госучреждения и банки в ДНР и ЛНР. А проще говоря, кинуть на произвол судьбы более 4 миллионов наших граждан, уверяя, что Донбасс ничего не платит. Такие попытки, по их мнению, оживят и сохранят экономику Украины.

Киев приближает свой крах

Только Донецк за 10 месяцев выполнил доходную часть бюджета на 89,2%. Сейчас пенсионерам региона говорят, что пенсии не выплачиваются Киевом с июля, так как не перечисляется социальный взнос. Однако с января только Донецк перечислил в виде единого социального взноса 5,519 миллиарда гривен. Из них 4,746 пошли в ПФ.

Стоит также напомнить, что Донбасс – это почти треть промышленности, почти весь уголь и четверть экспорта.

Вывод из всего вышеизложенного напрашивается только один: грядет кризис, и проходить он будет в различных форматах:

1. Паралич бюджетной и банковской систем. Дефолт перед вкладчиками (по отношению к вкладчикам Крыма и Донбасса он уже произошел). Многомесячные задержки выплат зарплат, пенсий, пособий. Захват предприятий конкурентов (прежде всего Фирташа, Ахметова, группы Януковича). Грабеж остатков госсобственности. Окончательное банкротство «Нафтогаза».

Но ключевой элемент этого процесса распада экономики – дефолт государства перед собственным народом, который может протекать не в виде прямого отказа от всех социальных обязательств, а через запуск гиперинфляции. Это – тотальная война, только обращенная внутрь страны.

2. Может быть – параллельно или чуть погодя – внешний неуправляемый дефолт, сигнал которому положит срыв программы МВФ (очередной транш будет отложен до выполнения Киевом хоть каких-то условий). После этого уже можно забирать за бесценок ГТС Украины (она нужна только при договоренности с Газпромом) и другие «пряники».

3. Тотальная война с Новороссией (или Россией) возможна как следствие или отвлечение от полного экономического краха и хаоса. Мол, в сложившейся экономической ситуации Майдан не виноват. Но вот поверят ли?

***

Сегодня Украине нужен объем вливаний не менее 100–120 миллиардов долларов – это сможет еще остановить резкий экономический спад. Если же таких вливаний не будет, объем ВВП сожмется до 50%, а это уже означает коллапс всей экономики страны.

Конечная станция этого пути – катастрофа и полное банкротство, что станет невиданным испытанием не только для народа Украины, но и для России, Европы и всего мира. Причем остановить кризис уже нельзя; можно еще попытаться «перевести стрелки» на запасной путь Антимайдана и Русского мира, но такие варианты вдохновителям Майдана просто умственно не доступны.

Поэтому крах неизбежен.

Просмотров: 2433
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Об Асах, ариях и Расе Великой Руины Тиля – предшественника Петербурга Отзывы американцев на сказку "Морозко" Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Мы здесь хозяева - Георгий Сидоров Этимология Руси