Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Накануне большой войны: Украина посылает Россию навсегда Политическое Обозрение: Новости за 24 сентября 2018 (7527) МВФ боится кредитовать Украину? Параллели: как Пекин использует британскую модель колонизации мира
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Олег Царев: У Саакашвили есть все шансы стать премьером

Украинский политик Олег Царев видит у лидера волны простестов в его стране Михаила Саакашвили политические перспективы, вплоть до кресла премьер-министра. Интервью с бывшим спикером парламента Новороссии публикует газета "Завтра".

- Олег Анатольевич, известно Ваше высказывание о том, что до марта никаких принципиальных изменений на Украине не произойдёт. Тем не менее, мы видим, что протесты, которые возглавляет Саакашвили, набирают обороты. Вы не поменяете свой прогноз? 

- Нет. Я по-прежнему считаю, что изменения на Украине могут быть только ближе к марту. Впереди праздники. В период Новогодних праздников большим достижением для Михо будет сохранить майдан, не дать ему разойтись. Майдан – это очень дорогое мероприятие, в 2014 году он в день обходился организаторам в сотни тысяч долларов. Кроме денег это очень сложное в организационном смысле предприятие. Дрова, питание, палатки, охрана, подвозка людей. Все время нужны новые победы, чтобы удержать людей. Надо все время генерировать скандалы, чтобы оставаться в медийной повестке. Потратил чуть меньше усилий, креатива и денег – и всё пойдёт насмарку. Вместо власти организаторы, потратив время и деньги, могут получить почетное звание политических лузеров. И это в лучшем случае. Ставки высоки как на войне. 

Но в данном случае Саакашвили терять нечего. Ему надо только идти вперёд. 
Я недавно смотрел социологические показатели. У Михо сейчас 0,9 % поддержки. Во время прорыва границы у него было 0,8%. То есть рост не значительный – в районе погрешности. Но это не главное. Саакашвили в любом случае лидер протестов. Вторую неделю его фамилия не сходит с первых полос новостных агентств, как украинских, так и зарубежных. Когда страна находится под внешним управлением, для того, чтобы попасть во власть, не так важно, какие у тебя рейтинги. Важно, что думает про тебя хозяин. Вспомните, как Байден решил судьбу Порошенко, хотя у Кличко рейтинги были выше. А в этом смысле у Михо как раз все хорошо. У него в будущем есть все шансы стать премьером. 

- Как реагирует на всё происходящее власть? Что думает Порошенко? У него есть шансы удержаться и пойти на второй срок?

- У Порошенко сейчас не лучшие времена. Буквально не проходит дня, чтобы власть не допустила какой-нибудь крупной ошибки. Череда неудач началась с того, что в руки ФБР попался ИГИЛовец с украинским биометрическим паспортом. Причём очень не простой ИГИЛовец. Когда американцы начали раскручивать это дело, то выяснилось, что таких паспортов выходцам с Ближнего Востока – любителям пострелять и повзрывать, выдано по одной и той же схеме около пятидесяти штук.  Каждый паспорт стоил около пятидесяти тысяч долларов. Деньги шли одному ответственному лицу в СБУ, в служебные полномочия которого входила как раз борьба с террористами. Впрочем, так обычно на Украине и происходит. Распространением и организацией торговли наркотиками занимается соответствующее подразделение в милиции по борьбе с наркотиками, сутенёрничают подразделения по борьбе с торговлей людьми. Но это все внутренние украинские дела, а мировой терроризм – совсем другое дело. Американцы были в шоке. ФБР дала команду НАБУ расследовать это преступление. СБУшники попытались остановить расследование руками генеральной прокуратуры, использовав недальновидное желание Луценко свести счёты с НАБУ. Луценко повелся на предложение СБУшников и задержал сотрудников НАБУ, чем очень серьезно подставился перед американцами. Подставился сам и подставил Порошенко. Впрочем, остальная часть истории проходила публично, её все наблюдали и нет смысла её описывать повторно. Скажу только, что если до этого случая у Порошенко были иллюзии на счёт того, что он может претендовать на второй срок, то после этого случая они растаяли как дым. В противостоянии между противниками Порошенко и самим Порошенко армия занимает нейтралитет, Аваков и МВД скорее вместе с противниками Порошенко. СБУ с Василием Грицаком и ГПУ с Юрием Луценко во главе – это два силовых ведомства, на которых держится власть Порошенко. Все, что произошло, очень сильно ударило как по Грицаку, так и по Луценко. 

С другой стороны, обратите внимание, за последнее время Аваков нигде не подставился и не попал ни в один скандал. 

- После того, что произошло, Порошенко отправит в отставку Грицака и Луценко? 

- Я думаю, что даже если американцы и будут продавливать отставку Грицака и Луценко – Порошенко будет сопротивляться этому до последнего. Грицак – человек Порошенко. Луценко пытается проводить свою политику. На всякий случай встречается то с Аваковым, то с Коломойским или Тимошенко. Но в любом случае, таких преданных товарищей себе лично он уже не сможет найти, а если и кого найдет, то ему могут не дать назначить того, кого он хочет. А без поддержки СБУ и ГПУ счёт пребывания Порошенко у власти пойдёт на месяцы. 
Причём, не оправившись от одного скандала, они опять попадают во второй скандал, связанный с задержанием Саакашвили. 
 
- Следующий провал – это недодоставка Саакашвили в суд? Как так получилось? 

- Да, действительно. Недодоставка, как вы сказали, в суд больно ударила по сегодняшней украинской власти. Зная, что Авакову поручать такие значимые для Порошенко мероприятия нельзя, операцию поручили руководителю управления СБУ по Киеву. Предупредили об особой важности данного мероприятия. Но люди отбили Саакашвили. Силовики после майдана не готовы сражаться с толпой. Тем более альфовцы – подразделение СБУ никогда не готовили для участия в уличных беспорядках. Их специализация – терроризм. Они специалисты по стрельбе, а не по дракам. Скажем так – если кто-то поднимает руку, то по их инструкции они обязаны считать, что в руке граната и немедленно уничтожить угрозу. Ну, и самое главное. Когда машину с Михо заблокировали, Аваков не прислал подкрепления. Как там в песне поётся – «жаль подмога не пришла, подкрепление не прислали»... 

- Странная история с недоарестом Саакашвили… На Украине многие говорят, что запись разговора Курченко с Саакашвили могла попасть в страну только с подачи ФСБ, и это, мол, поручение Путина, чтобы дискредитировать Михо. С другой стороны, если бы Михо арестовали, то протесты бы прекратились. Что же получается?  То, что в руках Луценко оказались пленки с записью разговора Курченко с Саакашвили – это провал ФСБ или удачная спецоперация? Имеет ли к этому отношение ФСБ? Был ли разговор между Курченко и Саакашвили, не смонтирована ли эта запись? 

- Вопросы об участии Путина или ФСБ в украинских событиях я не комментирую. Запись разговора между Курченко и Саакашвили, очевидно, очень неаккуратно смонтирована. На разных фрагментах разговора разные фоновые шумы, разные интонации, разный уровень громкости. Луценко очень опрометчиво вылез с этой записью на трибуну Верховной Рады. Причем для Киевской власти все могло бы кончиться намного хуже. Если бы они всё-таки арестовали Саакашвили, то международный резонанс для Порошенко был бы несопоставимо больше. Идею дискредитировать Саакашвили в глазах американцев, обвинив его в том, что он взял деньги у Курченко, тоже нельзя назвать умной. Саакашвили может брать любые деньги у любых людей под свои задачи. При этом он имеет право обещать все что захочет. В случае невыполнения его обязательств можете обращаться в госдепартамент США, либо, как говорила Верка Сердючка – весело бежать следом и махать руками. В общем, Печерский суд и судья Лариса Цокол выручили власть, выпустив Саакашвили. Их власти не наказывать надо, а награждать. 

Насколько я знаю, вся эта история с пленками – сугубо прокурорское дело. Они попали к Луценко через прокурора, который ведёт дело Саакашвили. Прокуратура намеренно вела дело в одиночку, намереваясь присвоить все лавры себе. И теперь вся ответственность за последствия лежит на Луценко. СБУ к делу о пленках подключили только тогда, когда стало понятно, что они смонтированы. 

Я намеренно не называю и оставляю на усмотрение читателя организаторов «дела плёнок Курченко». Думаю, Порошенко и Луценко будут делать всё, чтобы все как можно быстрее забыли этот досадный эпизод из их биографии. 

- Вы сказали, что в результате последних событий Порошенко окончательно утратил возможность избраться на второй срок. И всё-таки вы не ответили на вопрос – сможет ли Порошенко пробыть на президентском посту до конца своего срока или нет? 

- Сложно выдавать долгосрочные прогнозы в такой быстро меняющейся ситуации. Кроме того, для того, чтобы выдавать такие прогнозы надо учитывать много факторов. Например, начало АТО на Донбассе было нужно Клинтон для избрания. Те, кто говорил, что войны на Донбассе не будет, потому что Киевская власть побоится, что Путин введёт войска, не учитывали этого. Более того, если бы Путин ввёл-таки войска, то Клинтон наверняка бы выиграла. Не имеет сейчас смысла обсуждать – к лучшему это было бы или к худшему. Скажу банальность. История не терпит сослагательного наклонения. И не факт, что если бы Россия всё-таки ввела войска, то это было бы хуже для России... Во время Великой Отечественной войны ни один населённый пункт не находился такое количество дней и ночей под обстрелом, как сейчас находятся города Донбасса. Задумайтесь над этим фактом! Три с лишним года, и конца этому не видно… 

Для того, чтобы всё просчитать, надо учитывать не только политические, но и личные интересы первых лиц, вовлечённых в процесс. Например, по словам одного моего товарища, имеющего отношение к АПК времен Януковича, в отличном старте Майдана сыграло то, что Янукович вышел из договоренностей с Байденом о покупке американскими корпорациями украинской сельхозземли. В этой сделке были заложены интересы Байдена через его сына. 

Так что, повторюсь, мне сложно что-нибудь ответить определенно на ваш вопрос. Но давайте попробуем пофантазировать. Порошенко провёл уже две крайне непопулярные реформы. Он практически лишил пенсии и медицинского обслуживания украинцев. Ему осталось ввести рынок продажи сельхозземли и провести коммунальную реформу, ещё раз подняв коммунальные платежи. Петя для Трампа ну точно – не друг и не брат. Он прекрасно помнит, как Петро поддерживал Клинтон. Держать Порошенко у власти после того, как он проведёт все непопулярные реформы, смысла нет. Особенно с учётом событий последнего месяца. А вот использовать его по-полному – другое дело. Я думаю, на период зимних праздников Порошенко можно не переживать. Ничего происходить не будет. А вот к февралю и марту ситуация начнёт развиваться. Думаю, до окончания президентских выборов в России Порошенко будет во власти. Если американцами будет принято решение спровоцировать вооруженный конфликт между Россией и Украиной, то как раз Порошенко надо будет его выполнять. Что будет дальше – спрогнозировать сложно. Но очевидно, что надо быть готовыми к любому сценарию.

Просмотров: 422
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что мы празднуем на ПАСХУ?! Мавро Орбини - Историография народа славянского Традиция носить нож на Руси Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Настоящая "правда" о русских варварах Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад