Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Период полураспада Америки Порошенко решили «не резать» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Олигархи и Яценюк – главные герои политического спектакля

В день отчета правительства в парламенте, 16 февраля, президент Порошенко обратился к соотечественникам, призвав премьер-министра Арсения Яценюка и генерального прокурора Виктора Шокина уйти в отставку «для восстановления доверия к власти». Президент заявил о необходимости «тотального переформатирования» правительства страны. При этом Порошенко не поддержал идею роспуска Верховной рады, заверив, что воспользуется этим правом в крайнем случае. По его словам, у страны нет времени, чтобы за неполные два года уже в четвертый раз провести избирательную кампанию.

Обращение должно было стать отмашкой для той части народных депутатов, которые все еще сомневались, как голосовать. Ведь в советах-требованиях послов государств G7 о «перезагрузке» правительства говорилось, но фамилия премьер-министра непосредственно не называлась.

Шокин, прекрасно зная, откуда ветер дует и что завтра он может оказаться в украинском аналоге «списка Магнитского», согласился, а вот Яценюк…

* * *

После громкого скандала, связанного с заявлением об отставке министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, 100-процентой уверенности в прочности своих позиций у Арсения Яценюка не было.

После пары дней обманчивого затишья открыто заявили о том, что будут голосовать за отставку Кабинета министров «Батькивщина» и «Самопомощь». Особую тревогу премьера вызвала «Батькивщина», лидер которой Юлия Тимошенко в начале февраля посетила США. В Вашингтоне Тимошенко встретилась с рядом американских политиков, в том числе с такими известными на Украине персонажами, как заместитель госсекретаря Виктория Нуланд и глава комитета по вооруженным силам сената Джон Маккейн.

Вполне очевидно, что если украинский политик возвращается из США и говорит об отставке правительства, то это боле чем серьезно. Украину часто называют «европейским Сомали». Видно, определение не из самых удачных.

Кроме того, Тимошенко объявила о создании союза «Батькивщины» с «Антикоррупционным движением» бывшего председателя СБУ Валентина Наливайченко. Для Тимошенко, никогда не стесняющейся в выборе средств, видно, важен компромат на ведущих украинских политиков, включая президента, который мог сохранить Наливайченко.

Образовав унию, Тимошенко тут же озвучила свои цели: создать новое правительство и принять «европейскую Конституцию республики Украина» с прежним унитарным устройством государства.

Попытались подложить свинью премьеру и состоящие из журналистов-грантоедов и работников западных НКО «Еврооптимисты», еще недавно проходившие по фракции БПП. Но, как оказалось, весьма неудачно. Напрасно их «рупор» Мустафа Найем утверждал, что в «Народном фронте» появились голоса за отставку премьера.

* * *

Отчет премьера в парламенте прошел ни шатко ни валко.

Голосование о признании работы Кабинета министров под предводительством Арсения Яценюка неудовлетворительной прошло без сучка и без задоринки – 246 народных депутатов признали «команду реформаторов» несостоятельной.

Оставалось сделать еще один шаг, чтобы лишить страну экономического гения премьер-министра и его подручных – проголосовать резолюцию о недоверии правительству.

И получилось, что 246 голосов трансформировались в 194!

* * *

Первым заметил появление пушистого северного зверька в стенах парламента «еврооптимист» Мустафа Найем. За считаные секунды до фиаско инициаторов отставки Яценюка он успел написать в Twitter: «Оппозиционный блок покидает зал заседаний. Они не будут голосовать за отставку Арсения Яценюка. Это ход Рината Ахметова».

Не секрет, что бывшие «регионалы» продолжают хранить верность крупнейшему олигарху Украины Ринату Ахметову. А Ахметову, ненавидящему народные республики, угрожающие его всевластию в Донбассе, уход Яценюка, одного из лидеров «партии войны», крайне невыгоден.

Но не только «оппоблок» решил учесть «мнение» олигархата. Точно так же поступила и группа «Возрождение» – еще одна ветвь экс-«регионалов», но вкушающая со стола Игоря Коломойского, творца и вдохновителя неонацистского «Правого сектора» и его бандформирований.

* * *

Впрочем, существует еще одна версия, сошлёмся на Найема: «Провал голосования за отставку правительства – это результат сговора олигархов, Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина - с одной стороны. И Петра Порошенко и Арсения Яценюка – с другой стороны. Произошедшее сегодня в зале и события минувшей недели были хорошо срежиссированным спектаклем».

Действительно, если посмотреть на итоги голосования по отставке правительства, то уж больно арифметически просчитанными они выглядят (по всем фракциям).

Если эта версия отражает действительное положение дел, здесь не могло обойтись без западных корректировщиков: пар из перегревшегося политического котла выпустить, Украину в качестве антироссийского плацдарма обязательного сохранить. Так или этак, но обе цели, надо признать, достигнуты. Во всяком случае, «фронтовик» Яценюк теперь может работать без помех до сентября 2016 года – времени начала следующей сессии парламента. Таков регламент Верховной рады.

А еще так мыслит часть политиков в Вашингтоне (пока правящих), поставивших на ведущих олигархов-компрадоров Украины и их «карманные» политические силы. Верховная рада проголосовала за приватизацию остатков Украины. Поскольку все были заняты обсуждением решительно помолодевшей Тимошенко и «снятием» премьера, то распродажи последних лакомых объектов экономики страны, чем как раз Яценюк к немалой выгоде американцев (и для себя) и займется, почти никто не заметил.

Если, конечно, обойдется без бунта Юлии Тимошенко. Ведь в Вашингтоне сейчас политический раздрай: Обама и Байден уходят, а кто придет, сказать затруднительно. Моментом пользуются «ястребы», нацеленные на дальнейшее обострение отношений с Россией, в котором Украине отводится ключевая роль. Надо окончательно взорвать минский процесс и возобновить войну в Донбассе. С ними-то как раз наша Кыця, благодаря ботоксу «достигшая возраста тинэйджера», и решала, что дальше предпринять.

Под «бунтом» понимается организация распада парламентской коалиции де-юре и проведение досрочных парламентских выборов, опять-таки в сентябре. Задумка состоит в том, что «Народный фронт» Яценюка умножится на ноль, БПП «Солидарность» Порошенко тоже немало потеряет. А вот «Батькивщина» серьезно прибавит, в том числе и благодаря игре на неудаче с отставкой ненавистного народу правительства Яценюка.

Выборы Тимошенко уже пообещала: «Если этого (отставки правительства) не получится, наша совместная (с Наливайченко) команда будет настаивать на немедленных досрочных парламентских выборах». В противном случае, предупредила Тимошенко, может произойти «взрыв в обществе». В среду утром Тимошенко заявила, что фракция готова выйти из коалиции.

Прибавит в случае выборов и «Оппозиционный блок» (Компартия ведь запрещена!). И тоже немало. Пока же вчерашние сторонники Януковича оправдываются тем, что не сохрани они Яценюка, назначили бы премьера «из условного Гондураса» ...

* * *

Конец политического года на Украине обещает быть весьма бурным и полным неожиданностей.

Виталий ВАРАВКА

Просмотров: 719
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов Евреи украли Звезду Давида у славян Праотцы славян - Спас Мамай Степан Разин - восстание или война с захватчиками Откуда на Мидгард-Земле появились люди? Почему Ваську-кота зовут Васькой?