Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как нацисты будут охотиться за ООНовцами Колокол Генассамблеи ООН звонит по России США ударят по России ракетами средней дальности Шутки кончились: Саакашвили перестал быть «одесским клоуном»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Олигархическая приватизация, или Как Украину распродают по частям через Интернет

Фонд государственного имущества получил право проведения торгов через Интернет. За неполные два года из двадцати пяти тысяч лотов, выставленных на электронную продажу, выкуплено более половины. В основном поменяли собственника объекты, относящиеся к инфраструктуре, сами производства интересуют инвесторов в последнюю очередь.

Как говорит экс-руководитель Государственного фонда содействия местному самоуправлению Максим Рубин, реальный инвестор не принимает участие в торгах. Все, что продавалось, и пользовалось спросом у покупателей, - это мелкие объекты сферы услуг: сауны, кафе, магазины, которые изначально входили в производственные комплексы, но потом, когда стало ясно, что покупателей не интересует лот целиком, его повторно выставляли по частям.

Именно по частям и распродается сегодня все, что принадлежит Украине. Причем, в первую очередь растаскивают максимально выгодный товар, который потом можно быстро сбыть, в то же время, превращая то, что остается от объекта приватизации в полный неликвид, который со временем уйдет по совершенно бросовым ценам. Особенно если, как того хочет фонд госимущества, из цепочки приватизации уберут такое понятие, как оценщик.

Обратная сторона "распродажи"

Складывается впечатление, что положение об электронных торгах было разработано только после того, как была создана и согласована схема растаскивания государственной собственности. 

Олигархическая приватизация, или Как Украину распродают по частям через Интернет


В чем суть проблемы? Есть, к примеру, небольшое предприятие, оценочная стоимость которого не превышает четверть миллиарда гривен, и значит, его можно продавать через электронную площадку. В заводские помещения и объекты входит не только сама производственная база, но и стоянки, склады, сеть магазинов, столовые и центры досуга, - все в комплексе это никому не нужно. Ибо дорого.

Если брать все и сразу, то в довесок к недвижимости новый хозяин получает и долги предприятия. Если же интересует все, то нужно прогнать данный лот через несколько этапов торгов, а потом в связи с низким интересом к объекту расчленить его на отдельные позиции, тогда и долги завода останутся только на головном предприятии. Остальное имущество, цена которого чаще всего формируется по остаточному принципу, а вот его реальная рыночная стоимость может быть в несколько раз больше - уходит моментально.

Приватизируй это онлайн

В результате государство после такой приватизации остается все с теми же долгами, какие успели накопить заводы, но уже без возможности их погасить. Кому нужен производственный цех, к которому невозможно подъехать, продукцию которого негде хранить, да еще и окруженный, со всех сторон, объектами частной собственности.

В первом приближении подобная схема напоминает банальное разбазаривание имущества государства «по своим». Но это только кажется. Если копнуть глубже и рассмотреть примеры уже свершившихся торгов, то становится понятно, как именно и в чью пользу происходит отъем имущества.

Маленький факт: после того, как предприятие, лишившись инфраструктуры в ходе торгов, все равно остается в продаже, то оно в следующий раз выставляется на торги уже не как заводили автоколонна, а просто как объект недвижимости без долговых обязательств перед государством.

Олигархическая приватизация, или Как Украину распродают по частям через Интернет

То, что все выставленное на электронные площадки покупают только приближенные к нынешней власти, не вызывает сомнения. Сам процесс регистрации на торгах, длительное время ожидания подтверждения регистрации, финансовые условия, которые обязан выполнить потенциальный покупатель, - все это гарантирует, что посторонний попасть в будущие владельцы бывшего госимуществом имеет мало шансов.

В торгах участвуют стопроцентно подставные лица или точнее целая группа лиц, находящихся в сговоре, как иначе объяснить, что после распроданного по частям предприятия, со временем оно вновь оказывается единым комплексом, но уже под новым именем владельца. И обходится это новому хозяину в смешные деньги. Где-то раз в пять дешевле самой низкой цены.

P.S.

За время, прошедшее с момента введения электронной приватизации, фонду государственного имущества Украины удалось распродать практически все объекты, находящиеся в крупных городах и поселках. В остатке – несколько тысяч лотов, представляющих собой «неудобно расположенные» объекты приватизации. И ситуация поменяется, хотя объекты никуда перемещаться не собираются. На подобную недвижимость и территории в скором времени найдется свой покупатель. Как ни странно, именно потому, что все то, что еще не продано, относится в основном к сельскохозяйственной сфере. И после принятия Кабинетом министров и Верховной Радой решения о продаже украинских земель «неожиданно» станет интересным предложением для покупателей, которые сейчас просто ждут отмашки от своих киевских или заграничных руководителей.

Олигархическая приватизация, или Как Украину распродают по частям через Интернет

Животноводческий комплекс без близлежащих лугов – неперспективный товар, а вот в комплекте с парой тысяч гектаров украинской земли вполне может со временем превратиться в чье-нибудь поместье. Благо, коммуникации все подведены, дороги или хотя бы направления присутствуют, документы в наличии.

Чем же обернется подобная тихая приватизация для остальной части граждан Украины, многие из которых даже не догадываются, что страну распродают и уже давно? Да, в общем-то, тем, ради чего и устраивался майдан. Страна окончательно трансформируется в вотчину олигархов, которые планомерно превращаются в помещиков новой формации. Что еще не разобрали нынешние украинские министры и чиновники, а также их заокеанские друзья, уйдет за долги другим заграничным «инвесторам», а у украинцев останется лишь главная цель в жизни - стать хорошим обслуживающим персоналом для новых хозяев, верными слугами и покорными рабами для окончательно победившей Украину - украинской политической «элиты».        

Сергей Лизунов

Просмотров: 670
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Украденные традиции: купание в проруби Тайный Код Древнего языка Славян Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Русы в Узбекистане - люди второго сорта Арийские традиции - 4 Растения живые и чувствуют боль