Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Что будет после Алеппо Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Олигархический фальстарт. Как Порошенко Коломойского одолел

О противостоянии двух наиболее влиятельных украинских олигархов говорили давно. И вот, по истечении года после «майдана», оно резко активизировалось и начало принимать весьма угрожающие формы. Правда, интрига и «предреволюционная ситуация» продержались всего неделю. Утром 25-го марта стало известно об отставке Игоря Коломойского с поста главы днепропетровской ОГА.

Учитывая то, что уход одиозного олигарха с ранее занимаемой должности произошёл по его собственной инициативе, это могло означать только одно: Коломойский решил отступить. После резкого подъёма ставок в противостоянии с президентом страны Петром Порошенко, такой шаг мог показаться странным, но лишь на первый взгляд.

Олигархический фальстарт. Как Порошенко Коломойского одолелДля того, чтобы понять обоснованность текущего развития ситуации, углубимся в предысторию вопроса.

Во времена правления Виктора Януковича, Пётр Порошенко и Игорь Коломойский, как и сейчас, являлись олигархами. Активы первого были сосредоточены, преимущественно, в пищевой (кондитерские фабрики «Roshen») и автомобильной (заводы «Богдан», впоследствии проданные) промышленности. Основу бизнес – империи второго составляли активы в банковском секторе, металлургии и производстве минеральных удобрений.

Кроме того, оба олигарха имели собственные медиа-ресурсы, с помощью которых насаждали выгодное для себя общественное мнение.

Интересы Порошенко и Коломойского в политике ни для кого не являлись секретом. При этом, в обоих случаях, они были продиктованы желанием создать более выгодные условия для развития собственного бизнеса. 

В период «майдана» оба олигарха активно поддерживали его. В первую очередь данная поддержка обеспечивалась подконтрольными им информационными ресурсами, но и прямые финансовые вливания тоже имели место.

Интерес Порошенко и Коломойского в свержении власти Януковича и его приближённых состоял в возможности разделить их «наследство».

Не будем забывать, что Виктор Фёдорович и его «семья» тоже были людьми небедными и располагали крупными промышленными активами.

Разгар «майдана» стал переломным моментом для Петра Порошенко. Очевидно, именно тогда «заокеанские партнёры», инициировавшие переворот сделали ставку на его кандидатуру в качестве нового главы державы.

Перед началом революционных событий, равно как и в самом их разгаре, нынешний президент не значился среди лидеров «протестного» движения, хотя и открыто поддерживал его. Как мы помним, антиправительственные выступления возглавляли Яценюк, Кличко и Тягнибок. Именно из их уст звучали требования и ультиматумы, адресованные властям.

Пожалуй, единственным эпизодом «майдана», в котором отметился Пётр Порошенко, было его позорное освистание радикалами, штурмовавшими милицейские кордоны на улице Грушевского. Тогда, напомним, Пётр Алексеевич попытался остановить толпу, надавив на неё своим авторитетом, вследствие чего был в грубой форме изгнан с места событий разъярёнными футбольными фанатами и националистами.

Тем не менее, не взирая на свою, почти незаметную, роль в перевороте годичной давности, сразу после его успешного завершения, Порошенко был, словно по мановению волшебной палочки, возведён в ранг наиболее вероятного (а фактически – единственного) претендента на президентский пост.

Он незамедлительно заручился поддержкой самого рейтингового на тот момент украинского политика – Виталия Кличко, чем обеспечил себе гарантированную победу на выборах. При этом, сам Кличко не изъявлял ни малейшего желания претендовать на президентский пост и удовлетворился должностью мэра Киева.

Такая ситуация крайне нехарактерна для политики в целом и уж тем более – для украинской политики. Именно это обстоятельство наталкивает на мысль о том, что всё вышеописанное – не более, чем сценарий, составленный истинными выгодополучателями переворота, сидящими в Госдепартаменте США.

Так или иначе, Пётр Порошенко, в результате «майдана», стал президентом Украины, получив возможность контролировать её силовые структуры и финансовые потоки.

Но и Коломойский не остался в стороне. Его роль одного из спонсоров событий зимы 2013-2014 гг. была по достоинству оценена и вознаграждена. Весной прошлого года олигарх занял пост руководителя государственной администрации Днепропетровской области.

Очевидно, такое решение было обусловлено для инициаторов переворота не только ролью Коломойского в произошедших событиях, но и его колоссальным влиянием во вверенном регионе.

Всё дело в том, что до «майдана» Днепропетровская область традиционно являлась одной из наиболее провластных (в смысле поддержки Партии регионов). Данная тенденция подкреплялась высокой популярностью среди местного населения идей федерализации страны и наделения русского языка государственным статусом.

Разумеется, после прихода новой власти, категорически не воспринимавшей эти идеи и настроенной на их полное подавление, обстановка в области стала довольно напряжённой и могла вылиться в ситуацию, подобную донецкой, или луганской.

Вот тут то и пригодилось влияние Коломойского. Ввиду того, что интересы его команды, на том этапе, совпадали с интересами нового киевского руководства (повторения донецкого и луганского сценария в Днепропетровске не хотели ни те, ни другие), новоиспечённый губернатор получил карт-бланш на любые действия по подавлению протестных и сепаратистских настроений.

Следует отметить, что в этом деле ему удалось добиться значительных успехов. Например, на осенних парламентских выборах, Днепропетровская область стала единственным из всех регионов Юго-востока, где явка избирателей превысила 50%.

Антиправительственные настроения в области (во всяком случае – видимая их часть) были подавлены. А уже весной Коломойский начал распространять своё влияние на сопредельные регионы южной Украины. В частности, речь шла о Николаевской, Херсонской, Одесской областях, а чуть позже – и о Запорожской.

Во всех вышеуказанных случаях, контроль олигарха над регионами осуществлялся по одной и той же схеме. Прикрываясь «патриотическими» лозунгами, подконтрольные ему вооружённые группировки подавляли антиправительственные настроения в городах, затем, прежние местные власти обвинялись в «пособничестве сепаратистам», либо молчаливом бездействии, и заменялись на доверенных лиц Коломойского.

Всё это, конечно же, сопровождалось переделом собственности бывших чиновников-регионалов.

В результате, Коломойскому удалось создать этакое «государство в государстве», где все финансовые потоки были замкнуты непосредственно на него, а наряду с казёнными структурами власти (в том числе и силовыми), существовали частные, контролируемые лично днепропетровским губернатором.

Кроме того, данная ситуация отражалась и на театре ведения боевых действий.

Как известно, Днепропетровская область граничит с Донецкой, где, вот уже на протяжении года, полыхает война. Пользуясь этим, Игорь Коломойский, ещё в самом начале вооружённого конфликта на Донбассе, стал формировать собственные силовые подразделения, мотивируя это необходимостью «противостоять сепаратистской угрозе».

На деньги днепропетровского губернатора было сформировано и экипировано несколько добровольческих батальонов. В числе прочего, именно ему приписывают роль главного финансового спонсора батальона «Добровольческий украинский корпус», состоящего из членов националистической организации «Правый сектор» и не подчиняющегося ни одной из государственных силовых структур.

Финансируемые Коломойским батальоны, нередко, саботировали приказы командования, чем вносили раздор в ряды группировки украинских войск на Донбассе.

Как мы понимаем, вышеописанная ситуация располагала к конфликту с президентом страны – Петром Порошенко. Почвой для него служила борьба за финансовые потоки и политическое влияние.

Когда речь заходила о сроках перехода этого конфликта в «горячую» фазу, мнения политических экспертов расходились. Тем не менее, большинство из них было уверено в том, что «восстание Коломойского» совпадёт по времени с крахом экономической системы Украины (тем самым дефолтом, о котором так много сказано в последнее время).

Однако, реальность разошлась с этими прогнозами и преподнесла неожиданный сюрприз. Случилось это на прошлой неделе, после принятия Верховной Радой закона, вносящего изменения в порядок управления акционерными обществами с государственной долей собственности.

Суть нового закона сводилась к упрощению процедуры переизбрания директоров вышеуказанных структур.

Сразу после этого, в центре столицы, неизвестными было захвачено здание компании «Укртранснефть». Вскоре выяснилось, что ими руководил лично Игорь Коломойский.

Целью данной акции было сохранение поста директора компании за человеком, подконтрольным олигарху. Однако, данный конфликт очень скоро перерос в политическую плоскость. На то было две основных причины.

Во-первых, действия Коломойского прямо противоречили линии нынешних властей Украины и их заокеанских кураторов на срочное изыскание дополнительных средств для государственного бюджета, с целью максимального оттягивания момента дефолта.

В этих условиях правительство не могло позволить себе оставлять львиную долю прибыли компании, где оно обладало контрольным пакетом акций, в руках днепропетровского олигарха.

Во-вторых, рейд Коломойского и захват его вооружёнными бойцами здания Укртранснефти был весьма дерзким поступком, свидетельствовавшим о возможности повторения подобных действий, но уже с целью свержения власти.

Если за пару часов команда вооружённых людей смогла добраться из Днепропетровска до Киева и беспрепятственно занять здание одной из крупных государственных компаний, ничто не мешает им повторить свой рейд и совершить государственный переворот.

И если раньше о вероятности подобного развития событий говорили преимущественно противники действующей власти, то теперь даже среди её сторонников стали распространяться опасения нового переворота.

Данную угрозу Порошенко оценил весьма серьёзно и приказал разоружить все негосударственные вооружённые формирования, включая частные охранные структуры.

На первых порах, команда Коломойского пыталась ответить на это созывом «народного вече» в Днепропетровске.

Но вскоре олигарх и его сподвижники отказались от этой идеи, осознав, что им не хватает реальной силовой поддержки. «Вече» было очень быстро переименовано в «митинг-концерт за единство».

Всё дело в том, что большинство батальонов, финансируемых Коломойским, предпочли встать на сторону сильного и не стали поддерживать олигарха.

Как мы знаем, история закончилась уходом Игоря Коломойского с поста главы днепропетровской администрации.Но что послужило причиной провала олигархического «бунта»?

Ответ на этот вопрос довольно прост – несвоевременность. В условиях, когда правительство страны только что получило крупный кредитный транш от МВФ, значительная часть которого пошла на нужды силовых структур, вступать в прямую конфронтацию с властями было крайне неразумно.

Вполне возможно, что, если бы Коломойский дождался краха украинской экономики, как и предрекало большинство специалистов, ему бы удалось без особого труда подмять под себя, как минимум, ещё несколько регионов, если не всю страну.

После событий минувшей недели, опального олигарха будут «добивать» всеми силами государственного аппарата. Об этом свидетельствует и работа силовых структур, крепко взявшихся за его команду, и традиции украинской политики, согласно которым, активы проигравшего принято делить между победителями.

Тем не менее, вряд ли у него отнимут всё. Гораздо более вероятен вариант, при котором Коломойскому оставят роль главного частного банкира страны, при этом, значительно ограничив степень его влияния на политику.

Даниил Богатырев

Просмотров: 1176
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв О космических кораблях древних Русов Снегурочка - дочь весны и холода Флаг и герб Тартарии Лебедь - священная птица славян Мегалиты в горах Кемеровской области