Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Киев стал для ЕС эталоном коррупции Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Олигархия «майданит» и выигрывает

Украинские воротилы обналичивают завоевания «революции»

Политические, кадровые и экономические решения правящего дуумвирата Александр ТурчиновАрсений Яценюк демонстрируют, что курс новой власти продиктован логикой обслуживания крупного олигархического капитала. Поэтому можно смело прогнозировать, что по итогам «революционного» 2014 года большинство граждан Украины вновь очутятся в списке «новых бедных», а самые богатые украинцы продемонстрируют рост своего влияния, доходов и активов. 

Деревенька «на кормление»

Одним из первых кадровых указов спикера Верховной Рады Александра Турчинова (сегодня он претендует еще и на звание и.о. президента, хотя по Конституции Украины действующим президентом является Виктор Янукович) было назначение одного из самых известных олигархов Игоря Коломойского на пост председателя Днепропетровской областной администрации, а Сергея Таруты – Донецкой. При этом, если Коломойский – действительно олигарх №1 в клане «днепропетровских», то Тарута – консенсус-фигура для таких крупных магнатов Донбасса как Ринат Ахметов, Борис Колесников, Виктор Нусенкис и другие. Не стоит забывать, что и в других областях Украины новые власти назначили губернаторами ставленников местного олигархата. Турчинов и Яценюк поясняли логику беспрецедентных кадровых решений (неожиданных даже для все пережившей на своей шкуре независимой Украины) тем, что с помощью своего авторитета крупные бизнесмены смогут обеспечить порядок на «подшефной» территории, хотя выглядит это, скорее, как раздача земель «на кормление». Как говорится, найдите 10 отличий от жалования царем боярских вотчин в пыльные времена феодализма...

Первые лица переходной власти руководствовались феодальной логикой в кадровых назначениях. Не задумываясь, что таким образом юридически и политически оформляют процесс феодализации Украины, и без того развивавшейся последние 22 года. А феодальный уклад жизни для миллионов украинцев – это в первую очередь насаждение феодальной психологии по схеме «барин - холопы». И все бы ничего, да феодальная Украина в нынешних условиях демонстрирует сбой. Ведь, согласно средневековой психологии, феодал имеет право грабить подконтрольную территорию сколько угодно, но при первых звуках трубы обязан садиться на коня, одевать доспехи и идти защищать свою страну, графство или герцогство. И здесь ситуация вокруг Крыма продемонстрировала, что украинская армия существует, в основном, на бумаге. А зачем холопам феодал, который не защищает? 

Валютный гешефт

Одна из ключевых характеристик портрета постмайданной Украины – это катастрофический обвал гривны. Если при администрации Виктора Януковича– Николая Азарова официальный курс составлял 7,99 гривны за доллар, то с начала апреля и по нынешний день украинская валюта обвалилась до почти 14 гривен за доллар США (продажа). Конечно, такой обвал произошел не за один день или даже не за неделю, а осуществлялся рывками, но кому от этого легче? Учитывая, что в Украине действует традиционная для бизнеса и населения привязка к доллару, обвал гривны сразу же начал отражаться на ценах на бензин (15 гривен за литр А-95), продукты питания, одежду и т.д. Финансовые эксперты, в частности, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, обращают внимание на крайне низкие объемы сделок на межбанке – 347 миллионов долларов за 9 апреля при стандартном объеме для украинского рынка 1, 5 – 2 миллиарда в сутки. «Согласно экономической логике, при таких небольших объемах сделок на межбанковском валютном рынке курс доллара должен падать, а он растет ускоренными темпами. И заметно, что участники валютного рынка стараются как можно быстрее раскрутить девальвацию гривны», - делает вывод Охрименко.

В общем, если назвать вещи своими именами, украинцы имеют дело с обычным сговором валютной мафии, нацеленной девальвировать гривну «до плинтуса», затем резко продать доллары и положить полученный «навар» в карман. А еще, все политические и финансовые эксперты отмечают, что ни Кабинет Министров, ни Национальный банк, числящийся пока что в ранге центрального регулятора банковской системы, не мешают спекулянтам проводить свою бизнес-схему.

Напротив, одно из первых решений новых властей в финансовой сфере – это многомиллиардный проект по рекапитализации банков за счет денег из государственного бюджета. Параллельно Национальный банк ввел ограничение на снятие денег через банкоматы. К примеру, даже если истек срок депозита, вкладчик может получить наличными через банкомат не больше 1-1,5 тыс. гривен в сутки. По случайному совпадению, крупнейшим получателем государственных денег оказывается принадлежащий … Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову и Алексею Мартынову «Приватбанк». С конца февраля «Приват» получил суммарно около 9 миллиардов гривен из выделенных НБУ на рекапитализацию 21, 5 млрд. Конечно, свечку никто не держал, но, как и в 2008-2009 годах, обвал гривны резко рванул вперед сразу же за выделением первых траншей из государственной казны в частные банковские структуры вроде Брокбизнесбанка, «Форум», «Приват» и других. Национальный банк Украины обеспечивает поддержку ликвидности «Приватбанка» потому, что он единственный системный коммерческий банк с отделениями по всей Украине и имеет самый большой депозитный портфель, - так пояснил «рекорд» председатель НБУ Степан Кубив.

Эффективную схему «рекапитализация – скупка валюты за счет государственных денег – скачок курса доллара» в свое время до мелочей отточила администрация президента Виктора Ющенко – премьер-министра Юлии Тимошенко - главы Национального банка Владимира Стельмаха, провернув крупнейшую в истории Украины валютную аферу. Тогда, на старте финансово-экономического кризиса, курс доллара взлетел с 4, 6 до 10 гривен с сентября 2008 по февраль 2009 года. Хотя, как видим, теперь уже не крупнейшую.

Но на обвале гривны хорошо «греют руки» не только финансовые спекулянты. Они, как раз выступают в роли визгливых шакалов, отвлекающих от «гешефта» в интересах нескольких крупных монстров. Как известно, Украина – это ориентированная на экспорт экономика. То есть, олигархи, контролирующие производство и экспорт металлопроката, труб, минеральных удобрений и т.д., получают прибыль в долларах и евро. Поэтому с помощью управляемого «затопления» гривны «революционная» администрация во главе с Александром Турчиновым и главой НБУ Степаном Кубивым помогает Ринату Ахметову, Виктору Пинчуку, Игорю Коломойскому, Петру Порошенко и другим крупным бизнесменам получить двойной profit. Во-первых, более дешевая украинская продукция, будь то хоть труба, хоть конфеты «Рошен», становится более конкурентоспособной на зарубежных рынках, что означает дополнительную прибыль в твердой валюте. Во-вторых, если выручка от поставки партии металлопроката, скажем, на миллион долларов США в пересчете на валюту Украины составляла 8 миллионов, то в последние дни – около 13 миллионов гривен. А простой работяга, как получал на заводе 3-4 тысячи гривен, так и получает. То есть, резкий рост доходов олигархии сопрягается с незначительным подорожанием себестоимости продукции (за счет роста тарифов на электроэнергию, транспортную доставку и т.д.) А поскольку весь промышленный потенциал Украины контролируют несколько финансово-промышленных группировок, то на вопрос «кто является крупнейшим выгодополучателем от обвала гривны?» получаем старый ответ – «олигархия». Ну, и коррумпированные чиновники Нацбанка, Администрации президента и Кабмина, которым крупный бизнес отстегнет «за труды праведные»… 

Олигархические «уши»

Или берем, к примеру, ситуацию вокруг Крыма в феврале-марте – отсюда тоже торчат олигархические «уши». Ведь единственной (и окончательной) победой украинской армии в эпизоде с Крымом стала победа компании «Укртатнафта» Игоря Коломойского в тендере на поставку топлива для вооруженных сил Украины. Интересно, что за несколько дней до тендера подконтрольные группе «Приват» телеканалы и сайты запустили сюжеты под общим лозунгом «Сотни танков и бронетранспортеров, а также все боевые вертолеты за свой счет обеспечил горючим глава Днепропетровщины Игорь Коломойский». А уже пару дней спустя выясняется, что «Укртатнафта» победила в целом ряде тендеров на поставку Минобороны Украины до 31 марта 2014 года 7000 тонн топлива для реактивных самолетов на сумму 100 миллионов гривен, 3700 тысяч тонн бензина повышенного качества на сумму в 57 миллионов гривен и 2 475 тонн дизельного топлива на 32 миллиона гривен.

Если же говорить о плоскости чистой политики, то вяло и пресно, но в Украине все же идет подобие предвыборной кампании в президенты. Кульминация в виде дня голосования назначена на 25 мая. Хотя многие понимают, что в свете событий в Крыму и на Юго-Востоке, а также захвата административных помещений в Львовской области, выборы президента как таковые – под очень большим вопросом. Социология различных коммерческих компаний и аналитических институтов демонстрирует, что лидерами симпатий сегодня являются лидер партии «Батькивщина» и недавняя политическая заключенная №1 Юлия Тимошенко, внефракционный народный депутат Петр Порошенко (с марта по декабрь – министр экономики в правительстве Николая Азарова) и еще один парламентарий Сергей Тигипко (8 апреля фракция Партии регионов, по спискам которой прошел в Верховную Раду на выборах 28 октября 2012 года, исключила его из своего состава). И здесь показательно, что Порошенко и Тигипко – классические представители крупного бизнеса, традиционно входящие в первую топ-20 самых богатых украинских коммерсантов. Да и Юлия Тимошенко пришла в политику в конце 90-х годов в статусе «газовой принцессы» и самой богатой бизнесвумен Украины для того, чтобы лоббировать собственный бизнес и защищать интересы «днепропетровского клана» в целом.

Список приобретений и достижений украинской олигархии можно продолжать. К примеру, на сегодняшний день еще до конца не закончены кадровые назначения в руководство государственных компаний, регулирующих доходные отрасли вроде недр, а также являющихся непосредственными операторами государственных средств. Хотя можно смело прогнозировать, что руководящие посты займут лояльные к олигархии люди, первые звоночки такого хода событий уже прозвенели…

В ноябре – марте люди выходили на Майдан Независимости в Киеве и центральные площади городов Западной и Центральной Украины не только в порыве протеста против Януковича и «семьи». И не только в надежде на лучшую жизнь завтра. С трибуны Майдана звучали лозунги о социальной справедливости, борьбе против коррупции и засилья крупного капитала. Но победа «революции» обернулась для 45 миллионов украинцев обнищанием, превращением зарплаты и накоплений в пыль, а пенсионеров и бедных вообще поставила на грань физического выживания. А вот крупный олигархический бизнес теперь занимается конвертацией «завоеваний Майдана» в твердую валюту и бизнес-активы, поэтому олигархов по справедливости можно назвать настоящими победителями по итогам «революции».

Сергей Слободчук

Просмотров: 737
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Сравнительная история зверств Запада и России Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог? Чем полезен чай из ромашки перед сном?