Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) В одном шаге до начала мировой торговой войны В Киеве возрождают проект «Новороссия»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Олимпийская "дипломатия" СМИ

Как мировая пресса освещала достижения российских спортсменов в Рио

Люди старшего поколения, в том числе и я, хорошо помнят ситуацию с Олимпийскими играми в Москве 1980-го года, когда США отказались участвовать в них, сославшись на «советскую агрессию в Афганистане». Однако имея тогда доступ к зарубежной прессе, я дивился тому, насколько этот демарш был однообразен и скучен. Тогдашний президент США Картер — моралист с баптистской закваской, с видом строгой бонны изрекал со страниц американской прессы нечто, что можно было понять так: «Леонид Брежнев, ты наказан и лишаешься сладкого!»

Инсайдеры в Кремле рассказывали, что генсек, человек по жизни веселый, в ответ на это рассказывал всем следующий анекдот: «Знаете, какая любимая песня президента Джимми Картера?» — «Какая же, Леонид Ильич?!» — «Гори, Москва, огнем Олимпиады!». В общем, из бойкота московской Олимпиады трагедию не делали.

Сейчас уже ясно, что на Играх в Рио соревновались не только спортсмены, но и зарубежные СМИ, причем последние принимали участие в двух видах «спорта» — в подбрасывании и тиражировании злобных комментариев и дезинформации. Объектами приложения спортивно-пропагандистских усилий стало и собственно олимпийское движение, задыхающееся от гонки за невероятными рекордами, и Россия, набирающая, несмотря ни на что, спортивные очки и международный вес.

Если изучать этот вопрос системно и в перспективе, мы увидим, что с конца 2011 года для западных СМИ набор объектов для инвектив оставался неизменным: Москва, Кремль и президент РФ Владимир Путин. Каких только информационных атак мы уже не пережили за это время — от полониевого скандала до мельдониевого, от Литвиненко до Савченко, от Березовского до Ходорковского.

Вообще, если проследить развитие допинговой темы, оторопь берет от грубости и от того, что можно назвать, мягко говоря, неспортивным поведением. Так, в сознание западного обывателя внедряется мысль о том, что допинг в организмы наших спортсменов буквально внедряет российская государственная машина, которая способна еще и не на такое! Бойтесь: Путин уйдет, а машина, менталитет власти и населения останутся. Именно поэтому надо говорить не о «России без Путина», а о «мире без России». Как простодушно писала одна финская газета по поводу скандала с допингом, Россия – это гнилое яблоко в ящике цивилизованных государств.

Картина, конечно, невеселая, но и неоднозначная.

Привлечем для объективности медиастатистику — полтысячи оценочных материалов зарубежных СМИ о выступлениях наших спортсменов на прошедших Олимпийских играх без новостей и блогов. Результаты таковы: на одну нейтральную статью приходится примерно две негативные (если точно, то это соотношение равно 1,8). Аудитория политических ток-шоу по большому счету невелика, а за Олимпийскими играми следят практически все. Сколько же народу сразу услышит, что Россия — это «самый безнадежный мельдониевый изгой»!

И все-таки. Вот, например, в испанских газетах на два нейтральных материала приходится всего один негативной тональности. На практике это свидетельствует о дружественном отношении испанских СМИ к нашей стране.

У американцев про Россию на ОИ-2016 написано удивительно мало, и на одну нейтральную статью приходится даже меньше одной негативной (соотношение 0,9). Это весьма спокойный результат, что можно отчасти объяснить бушующими в этой стране собственными «домашними» штормами. Да и содержание статей вполне адекватное, есть даже и такие заголовки: «Представитель НОК США: американские спортсмены не жалуются на то, что приходится соревноваться с русскими» или: «Обливая грязью российскую пловчиху Юлию Ефимову, американцы плещутся в мутной воде». Впрочем, это не помешало американским спортсменам высказываться в адрес россиян крайне недружественно.

Ну а тогда кто же? Увы — немцы! Весьма респектабельные и профессиональные СМИ Германии написали примерно треть всех материалов по рассматриваемой здесь теме. Негативных статей почти в пять раз (!!!) больше, чем нейтральных (точное соотношение 1:4,7). Это чистой воды информационная война! Вот образчики залпов из орудий главного калибра Bild, Der Tagesspiegel, Die Zeit: «Военачальник Путин; Олимпиада и Россия: государственный допинг и военные приготовления, пока мир следит за Играми»; «Холодная война» в бассейне; Выступление Юлии Ефимовой и тема допинга на Олимпиаде в Рио»; «Золото за цинизм; Русские на Олимпиаде» и пр.

Теперь вспомним о «гнилом яблоке». Газета Bild сильно расстраивалась, что в медальном зачете Германия никак не может обогнать Россию. Поэтому в своей красиво оформленной таблице медального зачета нашу страну она просто… выкинула из списка: после КНР на третьем месте сразу следовало пятое место ФРГ. А России нет – для нее место не предусмотрено.

В целом вся ситуация с травлей российской сборной указывает на то, что, подпитывая, разжигая, а нередко и инспирируя медийные кампании против России, международные спортивные, олимпийские и паралимпийские структуры фактически дискредитировали себя и поставили под вопрос саму возможность дальнейшего функционирования в нынешнем виде…

Правда, все действующие и заинтересованные лица этой кампании не учли одного: если Россию разозлить, то победа ее будет неминуема. Ведь в условиях информационного и политического давления, а также с учетом того, что на Игры приехала лишь часть сборной, наши спортсмены обеспечили-таки России четвертое место в общекомандном зачете.

Поэтому с победами России нашим «партнерам» придется просто — мириться.

Игорь Николайчук

Просмотров: 818
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
7 причин остаться в России Мячи Богов — монолитные шары по всему миру Что такое Алатырь? Колесу 300 000 000 лет? Кто такие Боги? Последний рубеж обороны Тартарии