Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Поезд «Львов-Москва» бьет рекорды по перевозкам Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение Саудовский "Сталин" против заговора саудовских "Тухачевских" Украина угрожает Белоруссии диверсионными группами
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Олимпийская "дипломатия" СМИ

Как мировая пресса освещала достижения российских спортсменов в Рио

Люди старшего поколения, в том числе и я, хорошо помнят ситуацию с Олимпийскими играми в Москве 1980-го года, когда США отказались участвовать в них, сославшись на «советскую агрессию в Афганистане». Однако имея тогда доступ к зарубежной прессе, я дивился тому, насколько этот демарш был однообразен и скучен. Тогдашний президент США Картер — моралист с баптистской закваской, с видом строгой бонны изрекал со страниц американской прессы нечто, что можно было понять так: «Леонид Брежнев, ты наказан и лишаешься сладкого!»

Инсайдеры в Кремле рассказывали, что генсек, человек по жизни веселый, в ответ на это рассказывал всем следующий анекдот: «Знаете, какая любимая песня президента Джимми Картера?» — «Какая же, Леонид Ильич?!» — «Гори, Москва, огнем Олимпиады!». В общем, из бойкота московской Олимпиады трагедию не делали.

Сейчас уже ясно, что на Играх в Рио соревновались не только спортсмены, но и зарубежные СМИ, причем последние принимали участие в двух видах «спорта» — в подбрасывании и тиражировании злобных комментариев и дезинформации. Объектами приложения спортивно-пропагандистских усилий стало и собственно олимпийское движение, задыхающееся от гонки за невероятными рекордами, и Россия, набирающая, несмотря ни на что, спортивные очки и международный вес.

Если изучать этот вопрос системно и в перспективе, мы увидим, что с конца 2011 года для западных СМИ набор объектов для инвектив оставался неизменным: Москва, Кремль и президент РФ Владимир Путин. Каких только информационных атак мы уже не пережили за это время — от полониевого скандала до мельдониевого, от Литвиненко до Савченко, от Березовского до Ходорковского.

Вообще, если проследить развитие допинговой темы, оторопь берет от грубости и от того, что можно назвать, мягко говоря, неспортивным поведением. Так, в сознание западного обывателя внедряется мысль о том, что допинг в организмы наших спортсменов буквально внедряет российская государственная машина, которая способна еще и не на такое! Бойтесь: Путин уйдет, а машина, менталитет власти и населения останутся. Именно поэтому надо говорить не о «России без Путина», а о «мире без России». Как простодушно писала одна финская газета по поводу скандала с допингом, Россия – это гнилое яблоко в ящике цивилизованных государств.

Картина, конечно, невеселая, но и неоднозначная.

Привлечем для объективности медиастатистику — полтысячи оценочных материалов зарубежных СМИ о выступлениях наших спортсменов на прошедших Олимпийских играх без новостей и блогов. Результаты таковы: на одну нейтральную статью приходится примерно две негативные (если точно, то это соотношение равно 1,8). Аудитория политических ток-шоу по большому счету невелика, а за Олимпийскими играми следят практически все. Сколько же народу сразу услышит, что Россия — это «самый безнадежный мельдониевый изгой»!

И все-таки. Вот, например, в испанских газетах на два нейтральных материала приходится всего один негативной тональности. На практике это свидетельствует о дружественном отношении испанских СМИ к нашей стране.

У американцев про Россию на ОИ-2016 написано удивительно мало, и на одну нейтральную статью приходится даже меньше одной негативной (соотношение 0,9). Это весьма спокойный результат, что можно отчасти объяснить бушующими в этой стране собственными «домашними» штормами. Да и содержание статей вполне адекватное, есть даже и такие заголовки: «Представитель НОК США: американские спортсмены не жалуются на то, что приходится соревноваться с русскими» или: «Обливая грязью российскую пловчиху Юлию Ефимову, американцы плещутся в мутной воде». Впрочем, это не помешало американским спортсменам высказываться в адрес россиян крайне недружественно.

Ну а тогда кто же? Увы — немцы! Весьма респектабельные и профессиональные СМИ Германии написали примерно треть всех материалов по рассматриваемой здесь теме. Негативных статей почти в пять раз (!!!) больше, чем нейтральных (точное соотношение 1:4,7). Это чистой воды информационная война! Вот образчики залпов из орудий главного калибра Bild, Der Tagesspiegel, Die Zeit: «Военачальник Путин; Олимпиада и Россия: государственный допинг и военные приготовления, пока мир следит за Играми»; «Холодная война» в бассейне; Выступление Юлии Ефимовой и тема допинга на Олимпиаде в Рио»; «Золото за цинизм; Русские на Олимпиаде» и пр.

Теперь вспомним о «гнилом яблоке». Газета Bild сильно расстраивалась, что в медальном зачете Германия никак не может обогнать Россию. Поэтому в своей красиво оформленной таблице медального зачета нашу страну она просто… выкинула из списка: после КНР на третьем месте сразу следовало пятое место ФРГ. А России нет – для нее место не предусмотрено.

В целом вся ситуация с травлей российской сборной указывает на то, что, подпитывая, разжигая, а нередко и инспирируя медийные кампании против России, международные спортивные, олимпийские и паралимпийские структуры фактически дискредитировали себя и поставили под вопрос саму возможность дальнейшего функционирования в нынешнем виде…

Правда, все действующие и заинтересованные лица этой кампании не учли одного: если Россию разозлить, то победа ее будет неминуема. Ведь в условиях информационного и политического давления, а также с учетом того, что на Игры приехала лишь часть сборной, наши спортсмены обеспечили-таки России четвертое место в общекомандном зачете.

Поэтому с победами России нашим «партнерам» придется просто — мириться.

Игорь Николайчук

Просмотров: 859
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский народный костюм Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию Почему Россия побеждала в главных войнах Неизвестная история России Свобода от денег Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота