Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 22 сентября 2017 (7526) Доктор Комаровский: «Вас ведут на бойню, хотя нет, не ведут — уже привели» Европейцы начали бить Украине по рукам Россиян хотят лишить права на защиту в суде
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

"Омерзительная шестерка": кольцо вокруг Трампа

Дональд Трамп пришел в Белый дом с искренним намерением "осушить" вашингтонское "болото", а на самом деле "болото" высосало из него все то, что так импонировало в Трампе патриотической, традиционной, консервативной Америке

На протяжении трех летних месяцев шесть высокопоставленных, облеченных властью вашингтонских политиков собирались в закрытых для журналистов и хорошо защищенных от прослушки спецслужб кабинетах американской столицы и вели долгие обстоятельные разговоры. Официальной темой этих совещаний было обсуждение реформы налогового законодательства - во всяком случае, на такой версии настаивали сами участники встреч, которых в Вашингтоне прозвали "Большой шестеркой".

"Мы обсуждали только законопроект о налогообложении, - заявил журналисту The New Yorker Райану Лиззе один из членов "шестерки", пожелавший тем не менее остаться анонимным. - Только один законопроект о налогообложении, и больше ничего!". На самом деле речь шла о заговоре, имевшем цель кардинальным образом изменить политику президентской администрации без устранения самого президента. 

В состав "Большой шестерки" входили главный советник президента по экономике Гэри Кон и государственный казначей (министр финансов) США Стивен Мнучин, а также спикер палаты представителей конгресса Пол Райан и лидер большинства в сенате США Митч Макконнелл. Итого: четверо. Кто еще из вашингтонских политиков входил в "Большую шестерку", статья в The New Yorker не уточняет - какие-то "лучшие республиканцы в палате представителей и сенате". Официальной целью "шестерки" было обеспечить прохождение законопроекта о налогообложении через конгресс, чтобы избежать скандальной истории с отменой Obamacare, которой дважды не сумел добиться от конгресса Трамп. 

История эта и впрямь поразительная. Программа Obamacare в свое время с огромным трудом пробивала себе дорогу через обе палаты конгресса США - республиканцы прилагали огромные усилия, чтобы не дать Обаме ввести в стране систему обязательного медицинского страхования и из кожи вон лезли, пытаясь выхолостить реформу. По меткому замечанию сенатора-демократа от Иллинойса Дика Дурбина, "республиканцы ненавидели Obamacare, как дьявол - святую воду". Но прошло несколько лет, и Трамп, обещавший отменить ненавистную программу в первые сто дней своего президентства, вдруг обнаружил, что просто не может этого сделать. Советники объяснили ему, что необходимой поддержки республиканцев получить не удастся, несмотря на их большинство в обеих палатах конгресса. 

"Я разочарован, - заявил Трамп. - Я немного удивлен, честно скажу. Мы побеждали. Оставалось совсем немного". 

Тогда американские СМИ сообщали, что президент не просто разочарован, он в бешенстве и винит в провале законопроекта двух закадычных друзей - Райнса Прибуса и Пола Райана. Глава администрации президента Прибус пришел на Fox News и в прямом эфире заявил: "У меня нет никаких проблем. Это все сплетни!" Защищал он и Райана, утверждая, что президент высоко его ценит и считает, что Райан - "замечательный спикер палаты представителей". 

Вскоре после второго провала законопроекта о реформе здравоохранения (на этот раз в сенате, где "кнутом" - то есть лидером республиканского большинства - является еще один член "Большой шестерки" Митч Макконнелл) Райнс Прибус потерял свой пост главы президентской администрации, а вот его друг - "замечательный спикер" Пол Райан - теперь входит в состав "Большой шестерки", которая должна обеспечить гладкое прохождение реформы налогообложения через конгресс. 

Но, может быть, "шестерка" действительно искренне хочет помочь президенту? 

Для того чтобы понять истинные цели и мотивы "шестерки", присмотримся к главным действующим лицам этой неформальной группы - Стивену Мнучину и Гэри Кону. 

Сорос

Джордж Сорос. Фото: www.globallookpress.com

Люди Сороса в Белом доме

И Мнучин, и Кон пришли в администрацию президента из Goldman Sachs - финансового конгломерата, традиционно поставляющего кадры для коридоров власти в Вашингтоне. Оба - выходцы из еврейских семей (семья Кона перебралась в США из Польши), оба связаны с влиятельными кругами еврейских финансистов, в которые, в частности, входит Джордж Сорос - заклятый враг Дональда Трампа. На тесную связь Сороса с Мнучином не раз обращали внимание: в 2003 году будущий министр финансов США вместе с Соросом создал и возглавил компанию SFM Capital Management, специализировавшуюся на покупке "рискованных активов", а затем при помощи и финансовой поддержки своего друга и партнера Сороса основал хедж-фонд Dune Capital Management. Собственно говоря, именно с Dune Capital и началось сотрудничество Мнучина с Трампом: его хедж-фонд инвестировал в два крупных девелоперских проекта будущего президента - Trump International Hotel в Гонолулу и очередную Башню Трампа в Чикаго. 

В 2014 году Forbes писал о "банде, состоящей из нескольких крупнейших игроков Уолл-стрит и партнера Goldman Sachs Стива Мнучина в роли генерального директора". Эта "банда" хедж-фондов включала в себя Soros Capital Management и шесть других фондов поменьше, которые в разгар кризиса 2008-2009 годов выкупили активы банка-банкрота Indy Mac, в котором сгорели деньги десятков тысяч домовладельцев, за $1,55 миллиарда. Генеральным директором банка, сменившего название на One West Bank, стал Стив Мнучин. В 2014 году группа Мнучина - Сороса продала One West Bank группе CIT за $3,4 миллиарда. Связка Мнучина с Соросом была настолько прочной, что сайт ZeroHedge сразу после президентских выборов в 2016 году охарактеризовал будущего министра финансов как "сотрудника Фонда Сороса Стива Мнучина". 

Мнучин

Министр финансов США Стивен Мнучин. Фото: Cheriss May/Zuma/TASS

Если Мнучина Трамп много лет знал лично как одного из инвесторов в строительные проекты The Trump Organization, то Гэри Кона привел в Белый дом зять президента Джаред Кушнер. О влиянии Кушнера и его жены - дочери президента США Иванки - на Трампа написано много. Фактически в США повторяется история ельцинской "семьи" середины 90-х годов - именно группа Иванка - Кушнер и их фавориты во многом определяют, кто останется в администрации, а кто ее покинет. Джаред Кушнер когда-то работал у Кона стажером, поэтому нет ничего удивительного, что, став влиятельным членом президентской команды, он порекомендовал своего бывшего босса на пост главного экономического советника. 

Менее известно, что в 2014 году Кушнер вместе со своим братом Джошуа и бывшим сотрудником своего отца Райаном Уильямсом основали компанию Cadre, занимающуюся онлайн-продажами недвижимости, и стартап этот финансировал не кто иной, как Джордж Сорос, открывший Кушнеру кредитную линию на 250 миллионов долларов. Фонд Сороса, по словам хорошо знающих Кушнера людей, до сих пор инвестирует деньги в компанию Cadre, несмотря на ту ненависть, которую Сорос питает к тестю своего делового партнера. 

В политической элите Вашингтона Гэри Кон известен под прозвищем Глобалист Гэри. Вместе с Джаредом Кушнером, Иванкой Трамп и Диной Пауэлл (еще одной ставленницей Goldman Sachs в администрации президента) он входит в группу, которую называют крылом Уолл-стрит в Белом доме. Прозвище Глобалист Гэри не случайно - советник по экономике, пожалуй, ярче всего выражает настроения тех кругов политической элиты США, которые делали ставку на Обаму и продолжательницу его линии Хиллари Клинтон. Характерна роль, которую он сыграл в судьбе Североамериканского соглашения о свободной торговле - НАФТА, которое является одним из наиболее действенных инструментов глобалистов в Западном полушарии. Во время своей предвыборной кампании Трамп не раз обрушивался на НАФТА с резкой критикой, повторяя, что это "худшая торговая сделка в мировой истории", и утверждая (небезосновательно), что это соглашение приводит к увеличению рабочих мест в Канаде и Мексике за счет сокращения рабочих мест в США. Трамп обещал, что, став президентом, он уведомит лидеров Мексики и Канады о том, что Америка пересмотрит условия соглашения, а если потребуется, и выйдет из него. 

Многие сторонники Трампа (в первую очередь Стивен Бэннон, о котором речь впереди) считали, что именно обещание выйти из НАФТА явилось ключевым фактором победы Трампа в штатах "Ржавого пояса" - Мичигане, Висконсине и Пенсильвании, где люди теряли работу, а предприятия разорялись из-за переноса производств в соседние страны. Бэннон планировал, что Трамп объявит о выходе из НАФТА на встрече с рабочими фабрики в Гаррисбурге (штат Пенсильвания) 29 апреля - в тот день, когда в Вашингтоне состоялся традиционный ужин Ассоциации корреспондентов Белого дома (WHCD). Трамп демонстративно пропустил этот ужин, общаясь с рабочими предприятия, существующего с 1774 года, и заявил: "Прямо сейчас большая группа голливудских знаменитостей и представителей вашингтонских медиа утешают друг друга в конференц-зале гостиницы в нашей столице. Они собрались на ужин для корреспондентов Белого Дома. Без президента. И я не мог бы быть счастливее, находясь в сотне миль от вашингтонского "болота" и проводя вечер с вами на собрании куда большего количества людей. Гораздо лучших людей!

Бэннон

Стивен Бэннон. Фото: Evan Vucci/AP/TASS

Прозвучало это здорово, но о выходе США из НАФТА Трамп так и не объявил. Как выяснилось позже, под влиянием зятя Джареда Кушнера и своего советника по экономике Гэри Кона. Эти "глобалисты Западного крыла" уговорили президента всего лишь пересмотреть некоторые условия договора о свободной торговле и тем самым нанесли первое существенное поражение Стиву Бэннону и его группе. 

Но тут следует сделать небольшое отступление и рассказать об идейных противоречиях между "глобалистами" и "националистами" в команде Трампа. 

"Глобалы" vs "локалы" 

После окончания холодной войны США впервые ощутили себя единственной сверхдержавой на планете и впали в опасное имперское искушение, поверив, что их божественная миссия - нести свободу и демократию всем народам Земли вне зависимости от их исторических традиций. Америка - действительно самая богатая и развитая страна мира, но это не означает, что ее ресурсы бесконечны и неисчерпаемы. А поддавшаяся имперскому искушению политическая элита США стала тратить эти ресурсы на экспансию либеральной идеологии в мировом масштабе примерно так же, как СССР тратил свои ресурсы на продвижение идеологии социалистической. Ресурсы США - в силу большей эффективности их экономической системы - были в разы больше, поэтому Америка надорвалась на 30 лет позже Советского Союза. Но надорвалась. 

В 2012 году Дональд Трамп издал книгу "Время быть жестким" (в русском переводе - "Былое величие Америки"), а в 2015-м - ее продолжение "Изувеченная Америка" (Crippled America). В них он убедительно описал упадок - политический и экономический - великой некогда страны: заброшенные заводы Детройта, толпы нелегальных мигрантов, проникающих из Мексики, кризис образования и социальной сферы... Все это Трамп напрямую связывал с политикой, которую проводили демократы (в первую очередь Обама), но, утверждая это, он, конечно, хитрил в том, что США не рассчитали свои силы. Виноваты не только Билл Клинтон и Барак Обама, свою долю ответственности несут за это все президенты США после Рональда Рейгана. А в еще большей степени - те советники и эксперты, которые сделали все, чтобы американская внешняя политика перестала быть гибкой и прагматичной и оказалась втиснутой в жесткие рамки идеологических схем. 

Вашингтон

Фото: www.globallookpress.com

Идеологий, собственно, было всего две - неоконсерватизм и либеральный интервенционизм. Первая определяла политический курс Вашингтона во времена Буша-младшего, вторая пышным цветом цвела при Клинтоне и особенно при Обаме. Неоконсерваторы развязали вторую войну в заливе и превратили Ирак (по выражению Трампа) в "Кембридж для террористов". Либеральные интервенционисты бомбили Сербию, помогли убить Каддафи и выпустили из бутылки джинна "арабской весны". Согласно популярной версии, "арабская весна" задумывалась, чтобы создать некий "управляемый хаос" в интересах Вашингтона, но на самом деле она привела лишь к ослаблению позиций США на Ближнем Востоке и укреплению Ирана, что заставило сильно нервничать Израиль - ключевого союзника Америки в регионе. 

Трамп понимал, что идеологический подход к решению стоящих перед Америкой задач завел ее в тупик. Чтобы выйти из этого тупика, следовало сменить идеологию - отказаться и от неоконсерватизма, и от либерального интервенционизма в пользу политического реализма. Политический реализм подсказывает, что Америке следует прекратить расходовать ресурсы на поддержание дорогостоящего и малоэффективного присутствия в далеких странах, например в Афганистане, перестать враждовать с Россией - естественным союзником США в борьбе с исламским терроризмом, переформатировать отношения с Китаем - главным соперником Америки в борьбе за титул сверхдержавы номер один. Все это Трамп очень убедительно описывал в своих книгах и еще более убедительно излагал во время своих публичных выступлений, и это помогло ему заручиться симпатией тех сил в Америке, которые обычно именуются националистами, но которые правильнее было бы назвать локалами. "Локалы" включают в себя представителей всех социальных слоев - от рабочих, кровно заинтересованных в сохранении местных производств, до крупных бизнесменов, инвестирующих в крупные проекты в своей собственной стране, и части элиты, не вполне согласной с идеями либеральной глобализации. Эта часть элиты "делит пирог" с "глобалами" - теми, кто делает деньги и получает все больше власти и влияния оттого, что размывает экономическую и финансовую идентичность своих стран (перенося производства туда, где рабочая сила дешевле, а законодательство мягче). "Глобалы" заинтересованы в максимальной свободе перемещения капиталов, товаров и рабочей силы, а в пределе - в создании на планете общества без государственных и таможенных границ, что в пределе приводит к полному стиранию национальных, религиозных, расовых и даже половых различий. Ярким представителем "глобалов" является горячий сторонник "открытого общества" а-ля Карл Поппер Джордж Сорос. 

Трампа привела к власти массовая поддержка "локалов" - простых американцев, рабочих, мелких и средних бизнесменов, политиков, защищающих интересы своих городов и штатов. Предвыборная кампания Трампа на последнем этапе тоже координировалась и направлялась "локалами" - прежде всего бывшим главредом рупора "альтернативных правых" Америки Breitbart News Стивеном Бэнноном и его людьми. После победы Бэннон и его команда заняли важные посты в администрации президента и тут же стали мишенью для "глобалов" вроде Гэри Кона, Стивена Мнучина и особенно зятя Трампа Джареда Кушнера. 

С их точки зрения, Бэннон и его люди были слишком националистами (то есть ставили во главу угла экономические интересы американских производителей и рабочих), слишком нетолерантными (видели в радикальном исламе врага номер один западной цивилизации), а главное - слишком антиглобалистами. Не теми антиглобалистами, которые устраивают шумные демонстрации во время саммитов мировой элиты - эти буйные леваки, как выяснилось во время событий в Шарлотсвилле и Беркли, послушно исполняют роль пехоты "глобалов", - а теми, кто мог всерьез изменить курс Белого дома, вернув его в рамки политического реализма. 

"Битва между Коном и Бэнноном была противостоянием "правоцентристских прагматиков против антилиберальных популистов", - считает конгрессмен Чарли Дент, представитель группы умеренных республиканцев, поддерживающих "глобалов". А высокопоставленный (но, как всегда, анонимный) сотрудник Белого дома в беседе с Райаном Лиззи выразился еще проще: "Бэннон и его люди были сумасшедшими, но Трампу нравилось их безумие". А представители "взрослой партии" в Белом доме Мнучин и Гэри, а также их люди якобы осуществляли "надзор" за сумасшедшей деятельностью команды Бэннона. 

Согласиться с этим сложно: речь шла не о надзоре, а о соперничестве из-за влияния на Трампа. И после нескольких побед, одержанных в первые месяцы президентства Трампа, "локалы" стали терпеть одно поражение за другим, пока, наконец, не потеряли своего лидера - советника президента по стратегическим вопросам Стивена Бэннона. 

И Бэннон, и целый ряд его людей в Совете национальной безопасности покинули свои посты в результате подковерной борьбы, инициированной как минимум двумя видными членами "Большой шестерки" - Коном и Мнучином. Эта победа, впрочем, была бы невозможна без поддержки зятя президента США Джареда Кушнера и влиятельных представителей "силового блока" администрации - его нового главы - генерала Келли и советника по нацбезу - генерала Г.Р. Макмастера. 

"Вы же не думаете, что они (истеблишмент, делавший ставку на Хиллари Клинтон. - К. Б.) намерены отказаться от своей власти и денег добровольно? Ни в коем случае! Поэтому они решили кооптировать Трампа, подружившись с ним. Они добрались до Трампа через его семью и окружили его такими людьми, как Гэри Кон, Дина Пауэлл и Х.Р. Макмастер. Я вижу это как битву идей. С одной стороны, у него был истеблишмент, с другой - такие люди, как Бэннон, Себастьян Горка и Стивен Миллер. Глобалисты поняли, как добраться до Трампа - для этого они и убрали Бэннона", - считает журналист Ли Стрэнахан, возглавлявший отдел расследований в Breitbart News. 

А бывший заместитель помощника президента и эксперт по борьбе с терроризмом, доктор Себастьян Горка, называвший себя питбулем президента, уйдя в отставку, опубликовал открытое письмо Трампу, в котором нарисовал удручающую картину того, как из окружения главы Белого дома были "вычищены" все сторонники программы "Сделаем Америку снова великой!" (Make America Great Again, MAGA). 

Когда в ноябре 2016 года Дональд Трамп победил на выборах президента США под лозунгом "Сделаем Америку снова великой!", его противники, оправившись от первого шока, стали наперебой предсказывать триумфатору скорый финал его политической карьеры. Сначала они уверяли, что Трампа не изберет коллегия выборщиков. Потом - что его убьют до инаугурации. Наконец, возобладала точка зрения, согласно которой президента неизбежно ждет импичмент - скорее всего, за связи со зловредными русскими, но, быть может, за что-нибудь еще. 

Ничего этого не случилось. Но сегодня противники Трампа могут торжествовать победу. В Белом доме сидит не тот человек, которого они до дрожи боялись всего полгода назад. Нынешний Трамп - безвредный и предсказуемый, одни свои предвыборные планы он реализовать не может, а другие уже не хочет. Он пришел в Белый дом с искренним намерением "осушить" вашингтонское "болото", а на самом деле "болото" высосало из него все то, что так импонировало в Трампе патриотической, традиционной, консервативной Америке.

Бенедиктов Кирилл
Просмотров: 519
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Подземные города древности Какие русские живут в России? Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское Ё и Е в русском языке Когда вымерли мамонты - нестыковки официальной истории Мамонты живут и сегодня