Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Вечный майдан: Три источника, три составные части Это в России проблемы, да вы на Китай посмотрите Зачем Владимиру Путину нужна общеевропейская армия Батареи против томоса
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Опасный шантаж: Трамп пригрозил разрушить систему мировой безопасности

Президент США впервые прямо заявил о том, что Вашингтон разорвет Договор о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). Почему глава Белого дома, таким образом, грозит разрушить международную безопасность, и что это заявление значит для России?

Мировая общественность продолжает с увлечением следить за заявлениями президента США. То, что этой осенью их будет много, было понятно еще давно: на носу ноябрьские промежуточные выборы в Конгресс, а значит, пришло время зарабатывать политические очки.

Сейчас в «заслугу» господину Трампу его сторонники могут поставить разве что усилившееся давление на Китай, то есть меры протекционизма, которые уже развязывают настоящие торговые войны. Да, глава Белого дома уверенно говорит о том, что Штатам необходимо возрождать алюминиевую отрасль страны, и если кому-то из партнеров Вашингтона это не по душе, то это уже как бы и не американская головная боль.

Однако для успеха на внутриполитической арене Трампу все время приходится повышать ставки. Новые заявления должны быть глобальнее, сильнее, обещать больше выгод США, констатировать их превосходство над остальными странами и вообще говорить всему миру, что именно Вашингтон контролирует ситуацию.

Этим требованиям всецело отвечает новое заявление американского лидера о намерении разорвать один из основополагающих документов в сфере международной безопасности — Договор о ракетах средней и малой дальности. Проблема только в том, что если перспектива торговых войн носит в большей степени экономический характер, то разрыв ДРСМД — это даже уже не «бряцание оружием», речь о войне уже вполне реальной, а не торговой. Не считая того, что это прямая угроза уничтожения. И далеко не одной страны.

Дональд Трамп. Фото: Evan El-Amin/shutterstock.com

Тлеющая война

Создается впечатление, что нынешняя стадия конфликта действительно носит характер тлеющей войны. Холодная война как бы уже прошла, а горячая вроде бы не наступала. Однако в Белом доме предпочитают поддерживать это тление, чтобы в любой момент раздуть огонь до нужных масштабов.

Выступая перед своими сторонниками в штате Невада, президент США, как многие ожидали, должен был сделать громкое заявление. И он своих сторонников не разочаровал, подбросив еще несколько головней в этот тлеющий конфликт.

Я не понимаю, почему Обама не вел переговоры или не вывел (США из договора). Мы не позволим им нарушать договоренность... Россия не соблюдала соглашение, поэтому, к сожалению, мы расторгнем соглашение и выйдем из него,

— заявил Трамп.

По сообщению The New York Times, уведомление о начале процедуры выхода США из договора руководству России передаст помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в ходе визита в Москву 22-23 октября. Между прочим, именно Болтон является главным идеологом выхода США из ДРСМД.

По данным The Guardian, помощник президента США собрал для Трампа специальное досье, в котором приводятся доказательства якобы нарушения Россией этого соглашения. Основное положение этого досье состоит в обвинении Москвы в разработке новых крылатых ракет.

«Болтон, третий советник Дональда Трампа по национальной безопасности, выпустил рекомендацию по выходу из договора о РСМД 1987 года, который, как говорят США, Россия нарушает, развивая новые крылатые ракеты», — сказано в заметке The Guardian.

Между тем в США нашлись и противники выхода из ДРСМД. Сенатор Рэнд Пол написал в своем Twitter, что Вашингтону необходимо сохранить соглашение и обсуждать все вопросы в его рамках.

Вот почему Джон Болтон не должен допускаться в сферы, связанные с внешней политикой США. Это уничтожит десятилетия работы по двустороннему контролю над вооружениями, начатой Рейганом. Мы не должны этого делать, нам нужно стремиться решить проблемы, связанные с этим договором, и двигаться вперед,

— считает сенатор.

В то же время ближайшие союзники США, не имеющие к этому соглашению, по большому счету, никакого отношения, заявили о поддержке намерения Трампа.

Конечно, наш близкий и долгосрочный союзник — США, и мы будем абсолютно непоколебимы в поддержке Штатов в отстаивании их четкой позиции. Мы согласны с США, что России нужно соблюдать обязательства по соглашению, которое она подписала,

— заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон.

На самом деле

В реальности же Вашингтону совершенно нечего предъявить Москве. Господин Болтон, как сообщают СМИ, отталкивается всего лишь от одного бездоказательного утверждения: Россия якобы разрабатывает крылатую ракету наземного базирования 9М729, предназначенную для оперативно-тактического комплекса (ОТРК) «Искандер-М». Дальность полета ракеты в США оценивают как минимум в три тысячи километров.

Джон Болтон. Фото: paparazzza/shutterstock.com

Между тем в самой России ничего не знают о такой ракете или ее разработке. Нынешние испытания, к которым пытаются предъявить претензии в Вашингтоне, касаются совершенно других вооружений, о чем ранее говорил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Хочу подчеркнуть, что новые ракеты для ОТРК, испытанные накануне, не нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, действующий с 1988 года, потому что дальность их полета не превышает 500 км. Мы обнародовали это в Астраханской области на полигоне Капустин Яр, пустив новый образец на предельное расстояние в 480 км,

— заявил Бондарев.

В то же время Москве как раз есть, что предъявить Вашингтону. США придумали крайне хитрую систему ПРО Aegis, у которой, как у сундука фокусника, есть «двойное дно». Состоит оно в том, что при желании ракеты Aegis Ashore могут с легкостью быть заменены на крылатые ракеты средней дальности — параметры совпадают, а у пусковой установки достаточно мощности. Все бы ничего, да вот комплексы эти находятся не где-нибудь, а в непосредственной близости от границы России. Об этом еще на большой пресс-конференции в декабре 2017 года говорил президент Владимир Путин.

«Они (США) поставили системы, якобы противоракетные, в Румынии. А как они поставили? Они поставили пусковые системы Aegis, просто сняли их с моря и поставили. Но в этих системах противоракеты можно легко заменить на ракеты средней дальности», — сказал Путин.

Напомним, в данный момент американский комплекс Aegis Ashore дислоцирован близ города Девеселу в Румынии. США намереваются уже в этом году поставить аналогичный комплекс на дежурство в польском городке Редзиково. Кроме этого, уже принято решение о размещении еще одного подразделения Aegis Ashore в Токио.

Уже этого было бы достаточно, однако Вашингтон не ограничивается лишь техническими возможностями применения запрещенных ракет. В арсенале США имеются боевые беспилотники, дальность полета которых составляет 1,1 тыс. километров. Совершенно непонятно, чем эти ударные летающие комплексы могут отличаться от запрещенных ДРСМД ракет, так как полностью совпадают с ними по дальности полета и характеру доставляемого к цели боевого заряда. Подобные системы прямо запрещены текстом ДРСМД.

Что происходит?

На самом деле на наших глазах США своими руками сводят на нет всю многолетнюю работу по ДРСМД, которая велась еще с 1987 года, когда это соглашение было подписано главой ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и 40-м президентом США Рональдом Рейганом. Причем сказать, что работа сводится на нет, — это ничего не сказать.

Фото: Joseph Sohm/shutterstock.com

В рамках соглашения к июню 1991 года СССР уничтожил 1846 ракет, США — 846, ровно на тысячу меньше. Под уничтожение, согласно ДРСМД, попали ракеты малой дальности (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км). В тот момент это соглашение помогло разрядить обстановку в Европе и во всем мире. Ведь ракеты США дотягивались до советских баз в Восточной Европе, а российские — до натовских.

Теперь же мы видим иную реальность. Американские военные базы плотным кольцом охватили западную границу России, активно и агрессивно развивается система ПРО США в Европе. В то же время, как мы понимаем, Россия не угрожает ничем подобным Соединенным Штатам — у нас нет ракет ни на Кубе, ни в Мексике, ни еще где-либо в непосредственной близости от границ США.

Этот дисбаланс и обостряет проблемы не только российской, но и вообще мировой безопасности. США же, отказавшись от ДРСМД, окажутся с развязанными руками, да и не хотят больше тянуть — теперь можно вполне «узаконить» присутствие запрещенных ракет, просто выйдя из договора, который их запрещает. Желательно при этом повесить всю ответственность за этот шаг на Россию.

Вне всякого сомнения, американцы ищут любые возможности для разрушения выработанной в годы Холодной войны системы договоренностей по балансу ядерных сил в мире. США более не нужен баланс сил. Американцы добиваются одностороннего военного превосходства в сфере ядерных и обычных вооружений с тем, чтобы навязывать миру свою волю и свои интересы. Началось это в 2002 году с разрушения Договора по ПРО, продолжается и до сих пор, в том числе через расширение НАТО,

— заявил на своей странице в Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Вместе с тем намерение США выйти из ДРСМД пока не пошло дальше слов Трампа, а значит, оно может быть блефом ради политической выгоды. Трамп ведь и правда говорил лишь о намерении.

«Напомню, что 15-я статья Договора предусматривает односторонний выход из него, но по исключительным обстоятельствам, с их обоснованием и в шестимесячный срок. Пока официальных шагов на этот счет не сделано, что по-прежнему позволяет считать заявление Трампа скорее продолжающимся шантажом, нежели свершившимся юридическим актом», — отметил Константин Косачев.

Константин Косачев. Фото: globallookpress.com

Последствия

Россия многократно указывала, что любые договоры по разоружению — гарантия международной безопасности. Выход США из ДРСМД позволит Штатам официально размещать ракеты дальностью, например, в 5,5 тыс. км у границ России. Из румынского городка Девеселу до Москвы — 1590 километров. Ракета с дальностью до 5,5 тыс. километров теоретически сможет дотянуться до Новосибирска или Красноярска. Другой вопрос, что она не долетит, потому что со стопроцентной вероятностью будет сбита российской ПРО, однако еще лучше, если в арсенале США ракет такой дальности вообще не будет.

Проблема также в том, что выход США из ДРСМД буквально похоронит перспективы продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), который истечет в 2021 году. Это поставит под вопрос соглашения по нераспространению ядерного вооружения, а значит, «человечеству угрожает полный хаос в сфере ядерного оружия», отметил глава комитета Совета Федерации.

Теперь западным союзникам США предстоит выбор: либо пойти тем же путем, который, возможно, ведет к новой войне, либо встать на сторону здравого смысла, исходя хотя бы из инстинкта самосохранения. Ведь в ядерном конфликте, который после одностороннего разрешения США Договора о ракетах средней и малой дальности станет значительно ближе, сохраниться удастся мало кому,

— уверен господин Косачев.

Иными словами, господин Трамп привык повышать ставки в своей политической игре, однако сейчас эти ставки уже предельно высоки: безопасность во всем мире, возможность народам, населяющим планету Земля, как минимум мирно сосуществовать, а лучше — сотрудничать. В конце концов, это вопрос выживания для США, России, Европы, Азии, Африки. Для всех. Неужели амбиции одного человека или пусть даже одного государства стоят выше, чем глобальная безопасность?

Кучер Егор
Просмотров: 198
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Банный домовой Первый в мире алфавит появился в России О космических кораблях древних Русов Славянские племена Пётр "Великий" - неудобная правда С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой»