Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей Что будет после Алеппо Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Как умирала украинская армия
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Операция «4Д» от Порошенко – чтобы «никто не догадался»

Президент Украины Петр Порошенко на саммите Украина – ЕС в Киеве представил план по созданию "новой, демократической, европейской Украины", который назвал "четыре Д": дерегуляция, дебюрократизация, деолигархизация, децентрализация. Бывший президент Грузии, советник президента Украины Михаил Саакашвили подчеркнул, что этот план "поможет порвать Украине с советским прошлым". http://ria.ru/world/20150512/1064153907.html

Комментирует Игорь Игнатьев

Сразу почему-то вспомнился замечательный советский фильм «Операция «Ы». План, выдвинутый Порошенко очень напоминает по смыслу, точнее по отсутствию смысла, эту самую «Ы». «4Д» - очевидно, тоже «чтоб никто не догадался». Понятно, что это очередной бред за авторством нынешней киевской власти, так как ничего, кроме бреда они, по видимому производить уже не способны. Однако все же попробуем разобраться, в чем заключается этот хитроумный план и как это сможет (или не сможет) создать из Украины «новое демократическое европейское государство».



Итак, из чего состоит этот план:

Дерегуляция. Это не что иное, как снижение государственного контроля во всех сферах экономики. В условиях современной Украины это выльется в «дикий рынок», который мы хорошо помним по нашим 90-м. Учитывая то, что производство на Украине практически уничтожено, такое снижение государственного контроля приведет к открытию украинских рынков для западных компаний, что, в свою очередь, окончательно добьет то, что еще работает. Дерегуляция также предполагает снять государственный контроль над продажей земли, что по факту приведет к массовой скупке земель западными компаниями.

Повторюсь, все это мы видели в 90-е и прекрасно помним, что благодаря этому чуть не потеряли страну. Я имею в виду перспективу распада России, которая вполне реалистично маячила в конце 90-х. Не потеряли тогда страну только чудом, благодаря приходу Путина. Страшно подумать, что было бы, если бы к управлению государством в 2000 году пришел, к примеру, Немцов или Касьянов. А ведь была и такая перспектива.

Предположить, что "Порошенко и Ко" не знают, к чему может привести такая «дерегуляция» невозможно, они ведь все это видели, следовательно вывод один. Они прекрасно понимают, к чему толкают страну и именно это является их конечной целью. А скорее не их, а «друзей» из Вашингтона.

Дебюрократизация. Учитывая многократно возросший за послемайданный период уровень коррупции (а он и раньше на Украине не был низким), скорее всего, так называемая «дебюрократизация» выльется в очередную люстрацию, когда на места уволенных госчиновников будут назначаться «свои». Подобная борьба с бюрократией уже была после свержения Януковича и привела не к дебюрократизации, а всего лишь к замене одних чиновников другими.

Причем, если при Януковиче чиновники были украинскими, то теперь большая часть высшего чиновничества на Украине «импортная». Если подытожить все это, становится понятно, что реформирование госаппарата должно производиться под конкретные программы развития, а не просто потому что «так захотелось». Поскольку никаких программ экономического развития или хотя бы удержания страны от дальнейшего падения, кроме выпрашивания кредитов у МВФ, на Украине не видно, то эти меры не более чем политический популизм.

Деолигархизация. Это вообще смешно, просто по той причине, что главный олигарх страны по совместительству работает президентом Украины. Олигархия – это сращивание высших эшелонов власти с крупным капиталом и в этом смысле Порошенко – самый главный, пусть и не самый богатый, олигарх Украины. Как в таких условиях он собирается проводить деолигархизацию, непонятно. Кроме того, этот пункт прямо противоречит пункту первому - дерегуляции. В условиях «дикого рынка», к которому неизбежно приведет снижение государственного присутствия в экономике, бороться с олигархией будет практически невозможно. Итого: мы видим еще одно пустое, чисто популистское заявление, для выполнения которого нет никаких реальных рычагов, да и желания тоже нет.

Децентрализация. Это уже больше похоже на политическую шизофрению, поскольку именно Порошенко многократно заявлял о том, что видит Украину исключительно как унитарное государство, а это – четкое и недвусмысленное отрицание возможности децентрализации власти. Или что, передумал? Если да, то почему тогда до сих пор не принято никаких решений по автономному статусу Донбасса?

Ясно, война на Украине привела к тому, что Донбасс даже в качестве автономии уже не согласится остаться в составе Украины, но раз Порошенко говорит о децентрализации, то решение об автономии могло бы стать первым подтверждением его заявлений. Тем более что пункт о статусе Донбасса присутствует в минских соглашениях. Однако Порошенко этого делать категорически не хочет. Это может означать только то, что разговоры о децентрализации – это не больше, чем просто разговоры.

Короче говоря, амбициозный «План 4Д» на поверку выходит ничего не значащими заявлениями, часть из которых выполнить в принципе невозможно, а часть при выполнении приведут к окончательному разрушению Украины как государства. Следовательно, все эти громкие заявления – не более чем имитация бурной деятельности и заботы о народе, и на деле направлены на одно: возможность подольше продержаться у «кормушки».

Игорь И

Просмотров: 1386
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Советы по выживанию на случай войны Мячи Богов — монолитные шары по всему миру Артания Откуда на Мидгард-Земле появились люди? Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ