Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Госдума медлит с защитой русских Россию после Сирии ввязывают в новую войну Порошенко формирует штрафбаты для кровавого удара по ЛДНР Позиционная дипломатия Киева
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Операция "Анаконда": день четвертый

Четвертые сутки в Донецкой народной республике не стихает тяжёлая артиллерия. Донбасс принимает все новые и новые порции артиллерийских и минометных снарядов от украинских "освободителей".

В Киеве признали факт обстрелов мирного населения

Развитие ситуации подтверждает заявленные нами ранее предположения о том, что эскалация со стороны ВСУ вызвана необходимостью крупной провокации в интересах кровавого режима Порошенко.

Это открыто подтверждают и украинские военные. Так, заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский заявил, что ВСУ продвинулись вперед в авдеевской промзоне, вместо того, чтобы выполнять Минские договоренности в части отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения.

Куда более интересные подробности рассказал украинским СМИ начальник киевского военного лицея имени Богуна генерал-майор Игорь Гордийчук (позывной "Сумрак"), который за участие в геноциде народа Донбасса был удостоен звания "героя Украины".


"Есть такое в стратегии понятие, как "Операция Анаконда". То есть - удушение. Здесь могут быть тактические приемы, например, блокировки. Цель - выбить из-под них точку опоры, лишить почвы, того что обеспечивает их функционирование: начиная от информационных вопросов, заканчивая торгово–материальными. Контролировать, чтобы не было подкрепления, начиная от местного населения, заканчивая, военным усилением, за счет получения резервов, как людских, так и технических. Поэтому, важно, что мы можем это отслеживать и реагировать", - приводит заявление Гордийчука УНИАН.

"Контролировать, чтобы не было подкрепления, начиная от местного населения"… Прочитайте внимательно и вдумайтесь в эти слова украинского генерала. Все становится на свои места. Удары тяжёлых гаубиц и РСЗО по жилым кварталам - это не случайные ошибки наводчиков, а часть стратегического плана по геноциду нелояльного населения, разрушению инфраструктуры и удушению Донецкой народной республики.

Игорь Гордийчук

"Это их агония. Дай Бог, чтобы последняя предсмертная агония", - выразил надежду каратель, комментируя контрбатарейную стрельбу со стороны Вооружённых сил Новороссии (ВСН).

Насчет предсмертной агонии "герой Украины" явно лукавит, играя на публику. В прошлые разы такая "предсмертная агония" ополчения неизменно превращалась в жаркие "котлы" для украинских карателей. И уж кому-кому, а Гордийчуку, чудом удравшему из-под Иловайска в 2014 году, об этом забывать не следует. Но вот признание генерала о том, что ВСУ ведет борьбу на уничтожение мирного населения Донбасса поистине неожиданно.

1 февраля: Донецк и Макеевка остались без водоснабжения

"Обстрел Донецка осуществляется целенаправленно по гражданским коммуникациям. Сейчас уже четко видна их линия поведения: заморозить город. В Донецке сейчас выбито 24 котельные. Температура воздуха: -10, -15 градусов. Вчера от всех коммуникаций была отбомблена Яковлевка. Перебито было все что можно: свет, вода, газ. Сейчас вроде чинят. Вчера обстреляли шахту имени Засядько, были заблокированы горняки, которых срочно пришлось эвакуировать. Сегодня утром по ней снова стреляли. В Макеевке на шахту Щегловская-Глубокая прилетели 4 тяжелых гаубичных снаряда. Она также обесточена, сейчас восстанавливают. Макеевке, вообще, вчера влетело, по ней работали "Грады", разбомбили стоматологию и детский садик в Кировском районе. По поводу жертв сейчас уточняется. Донецк вчера вечером утюжили очень сильно. Особенно досталось северо-западной части города: прилеты были в районе рынка "Маяк" и железнодорожного вокзала", - сообщил Царьграду русский доброволец в рядах ополчения ДНР и общественно-политический деятель Павел Раста (позывной "Шекспир").

Добавим, что в Макеевке в результате попадания украинского снаряда в частное домовладение по улице Коккинаки, 40 (Кировский район) погибла 78-летняя женщина. В Донецке под удар все чаще попадают районы, которые с 2015 года считались относительно безопасными. Так, на улице Элеваторной (Заперевальный) под обстрел попала карета скорой помощи. Три человека получили осколочные ранения. По сообщению "Донецкого агентства новостей", в результате попадания снарядов в Верхнекальмиусскую фильтровальную станцию, с утра 1 февраля 2017 года Донецк, Ясиноватая и частично Макеевка остались без водоснабжения. В настоящее время специальные службы ДНР делают все, чтобы возобновить подачу воды. Глава Республики Александр Захарченко пообещал, что до полуночи водоснабжение Донецка, Ясиноватой и Червоногвардейского района Макеевки будет восстановлено.

Донецк. 1 февраля 2017. Эвакуация жителей Киевского района с помощью бронетранспортера МТ-ЛБ МЧС ДНР после артиллерийского обстрела. Валентин Спринчак/ТАСС

По сообщениям местных жителей, в наиболее обстреливаемых районах города (Киевский, Куйбышевский районы) ограничено движение городского пассажирского транспорта. Так, движение трамвая №1, следующего по маршруту "ДМЗ - Железнодорожный вокзал" осуществляется до остановки "Улица Экономическая" - конечная маршрута №6. Как уточняет Павел Раста, участок следования трамвая от Киевского райисполкома до Железнодорожного вокзала остается наиболее опасным. Добавим, что в 2014-2015 году трамвайная линия там была серьезно повреждена, в результате чего движение по ней было восстановлено лишь в апреле 2016 года.

"На Железнодорожном вокзале закрылись рынки и половина магазинов. Рынок возле ЖДВ - это тоже реально тот ещё тир", - добавил ополченец.
Отмечается, что следующий из центра города в Киевский район пассажирский транспорт в связи с обстрелами ходит только до Шахтёрской площади.

Южный фронт: ВСН отбили наступление на Коминтерново

На фронте наиболее тревожной остается обстановка в районе авдеевской промзоны и на мариупольском направлении, где ВСУ в течение 31 января - 1 февраля предприняли атаки с использованием бронетехники на позиции ополчения в районе Коминтерново, но понеся большие потери, вынуждены были откатиться назад. Между тем некоторые украинские волонтеры начали в соцсетях распространять информацию о захвате Коминтерново (примечательно, что они продолжают называть данный населенный пункт именно таким образом, хотя летом 2016 года киевские власти в рамках декоммунизации переименовали его в Пикузы, чего ДНР, разумеется, не признает - прим.автора), что оказалось вбросом.

"ВСУ понесли большие потери при двойной попытке штурма позиций ДНР вблизи Коминтерново. Утром ВСУ пошли в атаку, однако она была успешно отбита. В результате ВСУ потеряли 1 БМП и более 20 солдат убитыми. После того, как ВСУ отступили на исходные позиции, бросив своих умирать на поле боя, они предприняли вторую попытку. Вторая атака не принесла результата. ВСУ понесли тяжелые потери - 7 человек убитыми и более 10 ранеными. Всего же при 2 попытках прорыва ВСУ потеряли убитыми 27 бойцов, более 20 бойцов получили тяжелые ранения различной степени", - рассказал о боях под Коминтерново заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Эдуард Басурин

По словам главы администрации Новоазовского района ДНР Анатолия Яновского, в результате обстрелов Коминтерново украинскими боевиками жители населенного пункта остались без света и газа. Соседние населенные пункты Ленинское, Заиченко, Саханка, Сергеевка, Новая Таврия и Дзержинское - без газоснабжения.

“Очень много вбросов. Горловскую трассу никто не захватывал, Ясиноватский блокпост и Донецкую фильтровальную станцию никто не захватывал. Ребята, это укропские вбросы. Не введитесь! В Коминтерново была попытка танкового прорыва, ее отбили. В секторе Дебальцево вчера вечером были бои. Информация о том, что под Дебальцево враг применял боевые вертолеты - это тоже вброс. Их "птички" боятся над нами летать с лета 2014 года. И это до сих пор актуально", - добавил Павел Раста.

Александр Ходаковский: тактический успех ВСУ под Авдеевкой обернулся провалом

“Что касается состояния дел на фронте, то пока существенных изменений нет. Линия фронта постоянно проходила вблизи основных коммуникаций между городами. Обострение обстановки, открытие огня, естественно, усложняло возможность перемещения по этим трассам, магистралям или вдоль линии фронта. Поэтому, обострение, приведшее к тому, что частично закрыта, например, трасса Донецк-Горловка - это естественное следствие нашей военной страды, а не каких-то достижений и военных успехов нашего противника", - рассказал о ситуации в беседе с корреспондентом Царьграда лидер общественного движения "Патриотические силы Донбасса", основатель и командир бригады "Восток" Александр Ходаковский (позывной "Скиф").

Александр Ходаковский

Донецкий военачальник также подробно прокомментировал заявления украинской стороны о продвижении в районе авдеевской промзоны. По его словам, они заняли часть "нейтралки", приблизившись тем самым к позициям армии ДНР на расстояние автоматного выстрела, и попали тем самым в неловкое положение.

“Они влезли на позиции, которые даже не являлись системой нашей обороны. Вклинившись на эту территорию и приблизившись к нам на расстояние прямого выстрела, они поставили себя в невыгодное положение. Там всего-навсего малозащищенная группа окопов, которые не имеют ни ходов сообщения, ни траншей. Они заняли эти окопы, но с учётом промерзшей земли они не смогут там нормально закрепиться, и вынуждены будут, поддерживая этот пропагандистский ажиотаж, постоянно направлять туда людей и при грамотных тактических действиях с нашей стороны нести потери ради не несущих никаких перспектив этих нескольких десятков метров, на которые они продвинулись. Притом они не то, что продвинулись полосой фронта, но клином вклинились нам навстречу и таким образом оторвались от своих порядков. Теперь они вынуждены будут решать проблемные вопросы ротации личного состава и обеспечения их всем необходимым, проделывая это все у нас на глазах. Они там прорубали просеку для выхода на этот участок местности. Но если мы наведем артиллерию или хотя бы ПТУРы на эту просеку, то мы будем выводить из строя и технику, и личный состав. Достаточно один раз подбить какой-нибудь БМП, и она заблокирует там весь проезд. А попытка ее эвакуировать приведет к тому, что мы накроем еще и тех, кто будет это делать. Но противник сейчас об этом не думает, получая политический гешефт. Поэтому нельзя сказать, что продвинувшись на несколько десятков метров в нейтральной зоне, они обрели какое-то преимущество. Наоборот, они загнали себя в неприглядную ситуацию, из которой им придется выкарабкиваться. Как это происходило зимой 2014-2015 года в Донецком аэропорту, когда мы перекрыли им все пути подхода к ДАП, и ни одна из ротаций не происходила, чтобы мы не обстреливали подъездные пути. Такая же ситуация сложилась сейчас в районе промзоны под Авдеевкой", - пояснил Ходаковский.

Стратегия Порошенко: убить как можно больше людей, чтобы удержаться у власти

Что касается дальнейшего развития ситуации, то, с точки зрения Ходаковского, обострение вызвано исключительно необходимостью решения киевским руководством целого ряда внутри- и внешнеполитических задач.

“Когда мы наблюдаем те изменения, которые происходят в Украине, мы понимаем, что во избежание каких-либо последствий Порошенко нужно переключить внимание общественности на какие-то события, которые отвлекут людей от того, что происходит в политической верхушке. Люди это видят и понимают, что такими вот локальными столкновениями, такой формой обострения дело может не закончиться. Тем более регулярно просачиваются сведения о перегруппировках сил противника, прибытии дополнительных ресурсов на передовую. Это не может не вселять тревогу", - подчеркнул собеседник Царьграда.

В целом же ситуацию удалось стабилизировать, считает "Скиф". Инерционно продолжаются взаимные обстрелы, но если не будет каких-либо политических последствий, то в ближайшие два-три дня обострение пойдет на спад.
Ходаковский уверен в том, что если с украинской стороны последует широкомасштабное наступление, то оно неизбежно закончится военной катастрофой.

"Начать его можно, но это втянет в водоворот более серьезные силы и средства, и это может печально для Украины закончиться. Все в совокупности оставляет нас во мнении, что противник провоцирует напряженность на линии соприкосновения, чтобы решить какие-то глобальные политические задачи локальными методами. Анализ обстановки подталкивает нас именно к таким предварительным выводам", - подчеркнул комбриг "Востока", добавив при этом, что и такой безумный вариант, как полномасштабное наступление ВСУ, нельзя сбрасывать со счетов.

По словам Ходаковского, обострение ситуации практически по всей линии соприкосновения только подтверждает наблюдения и предварительные выводы о том, что таковое имеет политический заказ, и его нельзя представить как самодеятельность отдельных украинских командиров или карательных батальонов.

“Поскольку резонанс пошел по всей линии соприкосновения, и это совпало с политическими обстоятельствами на Украине, мы можем расценивать это как взаимоувязанные события и обстоятельства, и думаем, что таким методом военно-политического давления Порошенко пытается подкрепить слабость своих внутренних и внешних позиций. Вопрос, насколько далеко он зайдет в этом", - резюмировал лидер "Патриотических сил Донбасса".

“По моим ощущениям, это такая вспышка укропской ярости, которая, быть может, действительно продиктована их какими-то внутренними политическими реалиями. Мне кажется, они потихоньку начали выдыхаться, хотя я могу ошибаться. Они никуда не продвинулись, ничего серьезного не достигли, только сильно напакостили жителям Донецка, Макеевки и Горловки. Это очередной акт геноцида в чистом виде", - уверен Павел Раста.

P.S. По состоянию на 19 часов 30 минут 1 февраля 2017 года обстрелы и боевые действия по всей линии соприкосновения продолжаются. Согласно полученным разведкой ДНР сведениям, украинские каратели подтягивают резервы и готовятся к новому удару с целью захвата Ясиноватой и прорыва в Макеевку и Донецк.

“Идут тяжёлые бои в районе Авдеевки. Противник пытается сбить наши части заслоном, выйти к нам в тыл и организовать котёл, и выступить на трассу Ясиноватая - Макеевка... Ситуация под контролем", - подчеркнул глава ДНР Александр Захарченко.

“Нашей разведкой установлен факт получения командиром 72 бригады ВСУ (в настоящее время действует в районе Авдеевки - прим.ред.) Соколовым приказа украинского руководства на активное продолжение наступательных действий и неограниченное применение тяжелой артиллерии по населенным пунктам и крупным городам ДНР", - добавил официальный представитель военного ведомства Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

Просмотров: 2347
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему я выбросил свою последнюю сим-карту Родовая память предков и ДНК Художественные изделия из кожи Тохары, или история белой расы в Китае Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила Тайна тунгусского метеорита