Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Иерусалим: как Трамп России козыри наиграл Американцам унизительно разговаривать с Россией на равных Под знаменем сепаратизма Политическое Обозрение - Новости за 17 декабря 2017 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Операция «Радиация»: Заражённый металл из Чернобыля везут в Россию

Чего только не тащат в нашу страну из Чернобыля – начиная от фонящей древесины и заканчивая металлическим ломом, от которого заходятся в истерическом треске счётчики Гейгера. Те, у кого нет «высокой крыши», используют белорусский транзит – пограничники союзного государства известны своей снисходительностью, а поставщики со связями везут радиоактивное вторсырьё прямиком с Украины в Россию.

Запасы отравленных катастрофой земель, кажется, неиссякаемы: в зоне отчуждения ждут своей очереди миллион тонн металла и тысячи кубометров древесины. Рано или поздно всю эту заразу перетащат в нашу страну.

Сомневаться в этом вряд ли стоит – в Киеве вывоз радиоактивного лома «крышуют» на таком уровне, выше которого одно только небо. Не так давно украинский телеканал «24» показал сюжет с говорящим название: «Как окружение Порошенко зарабатывает на ЧАЭС», из которого следует: несколько фирм, учреждённых людьми из ближнего круга украинского президента, поставили на поток экспорт заразы в Польшу, Белоруссию и Россию. А контрагентами с российской стороны выступают коммерческие предприятия, соучредителями которых выступают отец и жена первого лица украинского государства. Схема такая: выставляют на аукцион, скажем, трубы из медно-никелевого сплава – или, если угодно, содержимое стандартной трансформаторной будки, коих в чернобыльской зоне, кажется, и не сосчитать (стоимость «начинки» одной такой будки, по оценке бывшего руководителя «Укрметалла» Анатолия Колесника, составляет 1 млн долларов). Металл продаётся по стартовой цене 2 доллара за кило – хотя рыночная цена подобного лома составляет порядка 8–9 долларов. Далее, как утверждают представители украинского следствия, в процессе задействуются многочисленные партнёры трёх основных перекупщиков – «Промметбуда», «Метресурса» и «Металлсервиса плюс». Это украинские предприятия «Интеркабель», «Днепромет», «Смесьмет», «Киевметалл», «Капитал будинвест», «Стандарт плюс» и т.д. Поскольку чужих к участию в таких аукционах не допускают, стартовая цена перебивается исключительно редко. И обогащаются и перекупщики и транзитёры фантастически – барыши структуры уровня «Промметбуда», по данным следствия, доходят до 500 млн долларов в год.



Бизнес украинского президента

На днях выяснилось, что у президента Украины Петра Порошенко в собственности имеется 104 коммерческих предприятия – это данные так называемого электронного декларирования, которое едва-едва завершилось в Киеве. При этом примерно треть активов, которыми владеет Порошенко, – российские. Хотя принято считать, что в РФ у него только кондитерская фабрика «Рошен» – одна действующая и ещё две строящиеся, – на самом деле семья Порошенко в России «поднимает» ещё и немалые деньги на ввозе и перепродаже разнообразных чернобыльских грузов. Если верить данным досудебного расследования Национальной полиции Украины и киевской прокуратуры, которые были обнародованы в ходе сентябрьского заседания Печерского райсуда украинской столицы, речь идёт о сотнях тонн одного только железного лома, не говоря уже о древесине, которую судьи пересчитывают третий месяц, но никак не могут пересчитать.

Вскрыть эту скандальную историю помогла случайность. В марте этого года на пропускном пункте Ягодин представители Нацполиции задержали фуру, гружённую 20 тоннами медно-никелевого сплава. Полицейские включили счётчик Гейгера и обалдели – затрещало так, словно на раскалённую сковородку бросили кусок сливочного масла. Стали выяснять, что да как. Отправителем груза выступала украинская компания «Стандарт плюс» из городка Гостомель. Получатель – германская фирма. Это была уже третья поставка – две предыдущие беспрепятственно пересекли ранее границу. Трубы, как установили следователи, были демонтированы из машинных залов первого и второго энергоблоков Чернобыльской АЭС.

Теоретически демонтированный из энергоблоков АЭС металлический лом должен проходить процедуру очистки. Но то ли в этот раз процедура не проводилась, то ли толку от этой процедуры немного – трубы фонили. Началось разбирательство, хотя представители «Стандарт плюса» ещё на границе предупредили проверяющих: крыша у нас такая, что вас уже завтра уволят всех к чёртовой матери. И вот что удалось выяснить.

Зараза на экспорт


Первые попытки решить одним махом сразу две проблемы – расчистить зону отчуждения от завалов радиоактивного металлолома, а заодно на нём заработать – украинские власти предприняли в 2005 году. «Гениальное» во всех смыслах решение пришло в голову тогдашнему президенту Украины Виктору Ющенко. Поставляли радиоактивную заразу в Россию без особых препятствий примерно полтора года. А осенью 2006-го в Госдуме с подачи депутата Владимира Грачёва, члена-корреспондента РАН, разразился скандал. «На сегодняшний день не существует абсолютно безопасных способов промышленной очистки радиоактивного металла в ходе его переработки, – бил тревогу учёный. – Значительная часть радиоактивных изотопов остаётся в матрице металла, что не позволяет даже с помощью самых современных способов дезактивации очистить его более, чем на треть!» К тому времени «чернобыльский транзит» уже набрал обороты – только за девять месяцев 2006 года, по словам тогдашнего начальника Южного таможенного управления Игоря Литвинова, было выявлено свыше 1600 случаев перемещения грузов с превышенным радиационным фоном.

Заражённые трубы, швеллеры, арматура и прочий железный лом вовсю использовались на российских стройках. Причём в таких объёмах, что депутаты Госдумы вынуждены были обратиться к тогдашнему главе комитета Верховной рады по вопросам экологической политики Валерию Кальченко: прекратите немедленно перерабатывать чернобыльский лом и тащить его в Россию! «Проведённые экспертизы показали наличие в украинской металлопродукции плутония-239, плутония-238, америция-241, урана-235, урана-238», – говорилось в депутатском обращении. В итоге Киев удалось убедить установить жёсткий контроль за поставками из «зоны отчуждения», а в 2007-м эти поставки в Россию и вовсе прекратились. Только по подтверждённым данным, за неполных два года с Украины в Россию ввезли не менее тысячи тонн фонящего железного лома.

После того как на президентском посту Виктора Ющенко сменил Виктор Янукович, чернобыльский лом окончательно прекратили вывозить за границу. Зато новый глава государства разрешил использовать переработанный радиоактивный лом в народном хозяйстве Украины. Однако дело едва снова не закончилось международным скандалом – вскоре на путях предприятия «Запорожсталь», принадлежащего мировому «металлическому королю» Лакшми Миталлу, обнаружился товарный вагон, гружённый ломом. Выяснилось, что радиационный фон переработанной металлопродукции, которая как бы стала совершенно безопасной, на самом деле был в 25 раз выше установленных нормативов.


Олег ЛЯШКО, украинский политик:

– Следует, я считаю, отделить котлеты от мух: если украинский обработанный металлолом интересует российских покупателей, то пусть покупают. Говорят учёные, что металлолом чистый, значит, он чистый. Иначе его и через границу не пропускали бы. Но у дела есть и другой поворот: если бизнес с чернобыльским металлоломом действительно контролируют люди, расставленные Порошенко, то нужно во всём разобраться и как следует наказать виновных – вплоть до импичмента президента. Украинские судьи достаточно компетентны и свободны, чтобы установить истину.


«Булочка» с радиацией

Возобновить экспорт условно обеззараженного лома в Киеве решили весной 2015 года. Официально, правда, об этом решении не сообщалось – металлолом и древесину повезли за границу втихаря. Но летом этого года, разматывая запутанный клубок показаний представителей «Стандарт плюса», представители Нацполиции и Госаудитслужбы вышли на директора ЧАЭС Игоря Грамоткина. И вскрылись вопиющие факты. Наверное, многие видели фотографии Рассохи – печально известного «кладбища чернобыльской техники». Десятки самолётов и вертолётов, сотни стоящих рядами броневиков, участвовавших в ликвидации последствий катастрофы 1986 года, тысячи грузовых машин, автоцистерн и автобусов – целые поля пришедшей в негодность техники, выглядящей при этом почти как новенькая. Так вот сегодня Рассоха пустая. Пропало решительно всё. Лишь несколько сгнивших автомобильных остовов – это всё, что осталось на «кладбище». В общем, правоохранители начали рыть. Так обнаружилось, во-первых, что со складов ЧАЭС куда-то пропали 7 тыс. тонн заражённого железного лома. Ещё 5 тыс. тонн по документам как бы на месте, но где именно, непонятно. Спросили Грамоткина, тот ответил: «Зарыли». От греха подальше, чтобы не фонил. Стоимость зарытого лома следствие поначалу оценило в 2 млн долларов. Недавно снова пересчитали – и потянуло на все 10 миллионов. Во время одного из допросов Грамоткина всплыла фамилия Порошенко – речь шла об отце президента, за которым числилась некая коммерческая фирма, участвовавшая в чернобыльских схемах. Данная фирма тесно взаимодействовала со структурой Грамоткина под трогательным названием «Наша булочка». Эта самая «булочка», вместо того чтобы, как прописано в уставной деятельности, заниматься поставками хлеба в столичные гастрономы, вовсю потрошила склады с заражённым металлом. Досудебным расследованием установлено, отмечается в материалах Печерского райсуда, что начиная с 2012 года демонтированные и радиоактивно загрязнённые металлические конструкции с подачи начальника ЧАЭС Игоря Грамоткина реализовывали по заниженным ценам. Со слов Грамоткина, его деятельность санкционировал не кто иной, как президент Украины Пётр Порошенко. Осталось дождаться итогов суда: согласятся ли судьи с выводами следственных органов? На днях дело о вывозе радиоактивного металлолома за границу у нацполиции забрала генпрокуратура Украины, а генпрокурор Юрий Луценко пообещал держать расследование на особом контроле. Что это будет за «контроль», понять несложно, ибо Луценко – «человек Порошенко», что называется, от макушки до пяток.


Кто пускает радиацию в Россию?

Год назад тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк с подачи Петра Порошенко уволил Юрия Антипова, возглавлявшего профильное агентство по управлению зоной отчуждения. Антипов предполагает, что уволили его за длинный язык. В частности, именно он предупредил депутатов Верховной рады, что с подачи Грамоткина и, возможно, с одобрения Порошенко на металлолом начали разбирать радиолокационную станцию «Дуга», построенную в начале 80-х и находящуюся нынче в зоне отчуждения, в десятке километров от саркофага. Это уйма железа – одна решётка РЛС полтора километра в длину и 150 метров в высоту весит 17 тыс. тонн. За издаваемый в радиоэфире характерный ритмичный стук американцы прозвали «Дугу» «русским дятлом». Со слов Юрия Антипова, антенну вот-вот демонтируют, чтобы перевезти то ли в Польшу, то ли в Россию. Теоретически агентство, контролирующее зону отчуждения, должно было бы воспротивиться демонтажу, но новый глава структуры Виталий Петрук, как считает Антипов, несамостоятелен: что ему прикажет президент Украины, то он и сделает.

В ноябре состоится ещё несколько судебных заседаний по фактам продажи чернобыльского металлолома. Скептики сомневаются в том, что судьям удастся установить причастность первого лица украинского государства к вывозу за границу фонящей заразы. Мол, украинские судьи предпочитают не конфликтовать с властями и безропотно выпускают на волю любого, кто может быть связан с окружением Порошенко. Но в этой истории на стороне судей тяжёлая артиллерия в лице Юлии Тимошенко. На днях она подтвердила свою готовность довести дело о возможной причастности семьи президента к торговле чернобыльскими богатствами: «Зная о том, что глава государства заинтересован в сокрытии фактов своего участия в этой истории и, возможно, станет оказывать давление на представителей Фемиды, я беру это разбирательство под свой контроль и не позволю использовать властные рычаги, чтобы скрыть правду от широкой общественности!»

И всё же следовало бы ответить и на такой вопрос: а как вообще украинский радиоактивный транзит попадает в Россию? Разве на это не должна была обратить внимание таможня? Пока российской таможенной службой руководил Андрей Бельянинов, подобные вопросы не выходили из разряда риторических по известным причинам – в силу, мягко говоря, специфики руководства отставника. Но Бельянинова уж несколько месяцев как заменили – и что же?

Частично проникновение в Россию чернобыльской заразы объясняет то, что металл и древесину завозят к нам не напрямую из Киевской области, а через Белоруссию. Вначале грузы отвозят в Полесье, а оттуда – уже с белорусскими накладными – они следуют в Россию. Транспортный контроль на тысячекилометровом участке российско-белорусской границы уж пять лет как отменён. Нет, когда представителям российской стороны это интересно, транспортный поток контролируется не хуже, чем в СССР. Вероятно, провоз металла к этим случаям не относится?

Есть и другая лазейка помимо белорусской: известно, что украинские фуры с металлом из зоны отчуждения просачивались через Латвию – а именно через пункт пропуска Бурачки – Терехово. Тем не менее значительная часть чернобыльских грузов, как показали недавние слушания в Печерском суде Киева, идёт напрямую с Украины в Россию. Из предоставленных украинским журналистам распечаток материалов слушаний были вымараны фамилии конкретных граждан и названия фирм, участвующих в «схеме Порошенко» с российской стороны. Остаётся надеяться, что придёт время и мы непременно их узнаем.

Владимир СЛИВЯК, российский эколог:

– Теоретически в Россию ввозить заражённый металлолом и прочие радиоактивные отходы нельзя – запрещено законом. Но контроль за его исполнением осуществляется не то чтобы слишком ревностно. Десять лет назад был грандиозный скандал в строительной сфере, и, думаю, до сих пор в некоторых постройках, уже обжитых, счётчики Гейгера будут тревожно постукивать. Полагаю, если у поставщиков с Украины действительно такая влиятельная «крыша», проблема может вскрыться серьёзная. Нужны проверки. Обращаю особое внимание, что одним металлоломом проблема не исчерпывается – из чернобыльской зоны продолжает поступать и заражённая древесина. Вырубку в зоне отчуждения запретили, но деревья рубят и везут в Белоруссию на мебельные фабрики, а мебель затем поступает в Россию. Проблема очень серьёзная.

 

Просмотров: 1129
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайна «проклятых книг» Почему я выбросил свою последнюю сим-карту Руины Тиля – предшественника Петербурга Рысь - священное животное русов Откуда у Елизаветы II диадема русской императрицы? Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара