Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина избавляется от тела Порошенко «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма В Киеве возрождают проект «Новороссия»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ополченец: Почему я не верю «Секте свидетелей Стрелкова»

Юрий Ковальчук, ополченец, участник обороны Краматорска и отряда «Сомали»

Фигура героя Русской весны Игоря Стрелкова в сознании многих людей на Донбассе менее чем за год претерпела удивительные метаморфозы. Вначале бывшего сотрудника спецслужб Гиркина воспринимали как героя, доблестного полевого командира. Некоторые впечатлительные особы увидели в нем чуть ли не мессию и сформировали настоящую «секту Свидетелей Стрелкова», слепо верующую каждому слову своего пророка. Многие уже больше года предрекают Новороссии и даже России скоропостижный крах, спасти от которого может только Стрелков – человек, сам умудрившийся сдать в ДНР все, что находилось в его ведении.

Уже во второй половине мая 2014 года Гиркин существенно подпортил свой образ регулярными истериками, требуя бросить все силы юной Новороссии на оборону Славянска, или в противном случае потерять хорошо укрепленный и стратегически важный город.



В те дни оружия и военной техники не хватало как воздуха – именно острый дефицит вооружения привел к потере не менее важных Мариуполя, Дзержинска и других населенных пунктов, поддержавших ДНР.

5 июля гарнизон Стрелкова покинул Славянск, а также Краматорск, Дружковку, Константиновку. Я считаю, что каждый из этих городов можно и нужно было отстаивать.

Как выяснилось во время отступления из Славянска, в городе было сосредоточено значительное количество оружия и боеприпасов и различных ресурсов, которые, в итоге, достались противнику. В частности, по словам бойца с позывным «Кэп», возглавлявшего оборону Семеновки, защитники постоянно жаловались на недостаток подствольных гранатометов – их приходилось добывать в бою. Каково же было удивление ополченцев, когда во время подготовки к отступлению они обнаружили на складе около 80 «подствольников» в масле. По неизвестным причинам Стрелков придерживал значительное количество оружия, которое впоследствии досталось ВСУ.

По словам того же «Кэпа» в том отступлении, 5 июля, было немало странного. Так, например, когда он отводил своих людей на заранее указанные позиции, чутье подсказало ему выбрать другое место. Командир не ошибся – подразделение остановилось метрах в 500 от назначенной точки, а через несколько минут туда прилетели несколько пакетов ракет РСЗО «Град». Есть над чем задуматься.

Впрочем, пусть организацию отступления в Донецк и его обоснованность обсуждают те, кто в достаточной мере обладает вводными данными и познаниями в военном деле. Упомянем лишь очевидное – Стрелков изначально не собирался оборонять Краматорск, фактически находившийся в его подчинении. Никто не занимался строительством фортификационных сооружений, минированием, не готовился к обороне или длительному противостоянию. Руководство ни разу не предприняло серьезной попытки захватить краматорский аэропорт, который вполне можно было смести с лица земли, если бы для этого была выделена артиллерия.

В результате, война пришла на улицы Донецка, а Гиркин на очень непродолжительное время возглавил вооруженные силы ДНР. Казалось бы – самый настоящий карт-бланш. Сбылась мечта о том, чтобы распоряжаться всеми имеющимися ресурсами. Вот только реализовать эту мечту Стрелков не сумел – вместо стратегии и тактики полководец дежурно объявлял: «нас сливают».

В итоге и впрямь слили, но не Новороссию, а самого Стрелкова, отправив его на заслуженный отдых.

В последующие месяцы Гиркин активно создавал вокруг себя ареол непризнанного гения, преданного полководца и т.д. Он жестко критиковал все действия руководства ДНР, ругал Кремль, обвиняя его в трусости, и предрекал скорое поражение Новороссии. Причем было абсолютно непонятно, почему сам Игорь Иванович, позиционирующий себя пламенным другом республики, не хочет вернуться назад и принять участие в боевых действиях в качестве, скажем, командира роты или даже простого ополченца? То есть выразить свой патриотизм и сочувствие делу Новороссии так же, как это делали и делают тысячи его соотечественников?

Впрочем, вскоре интерес к Стрелкову начал угасать – ни обещанный слив Новороссии, ни крушение Кремля все не наступало, поэтому однообразные мантры, тем более, на фоне формирования Дебальцевского котла и захвата Донецкого аэропорта, изрядно приелись. Игорь Иванович, что называется, начал выходить в тираж.

Что же произошло с недавним кумиром? Можно выдвинуть вполне жизнеспособную гипотезу. Весьма вероятно, что Стрелков пришел в Славянск за славой. Только что вернувшийся из Крыма, Гиркин рассчитывал возглавить оборону небольшого населенного пункта и дождаться появления «вежливых людей». Однако, когда «Котыч» понял, что «вежливые» не появятся, а Славянск придется реально защищать, он предпочел эвакуироваться.

Вот почему я не верю «секте Свидетелей Стрелкова». Сегодня и России, и Новороссии нужно двигаться вперед, а не нянчиться с мифами, созданными проворными медийщиками.


Юрий Ковальчук, ополченец



Украинские националисты: Живой Стрелков приносит нам больше пользы

Состоявшееся год назад отступление ополченцев Игоря Стрелкова из Славянска и последующая критика Кремля из его уст — крайне выгодны для властей Украины, признал на пресс-конференции в Киеве руководитель Центра оборонных реформ Минобороны Украины Александр Данилюк.

«Надо учитывать, что на тот момент (отступления из Славянска) Стрелков-Гиркин безусловно был символом «Русского мира». Когда мы получили информацию о том, что Гиркин оставил Славянск накануне наступления, удрав с двумя-тремя людьми личной охраны и оставив там российский спецназ, своих людей, любовницу, я понял, что у нас есть очень высокие шансы провести успешное освобождение этих городов.

Было несколько вариантов развития событий. Если бы Стрелков лично принимал участие в обороне Славянска, то при этом колоссально пострадала бы инфраструктура города, были бы значительно большие потери наших солдат, безусловно, были бы потери местного населения. Но Россия получила бы еще один миф, который можно было бы повестить на флаг Новороссии. Особенно если бы Гиркин погиб сам.

Когда стало известно, что он удрал – и мы сделали все возможное, чтобы эта информация дошла до каждого боевика, – боевики были деморализованы. Кроме того, для большинства тех, кто колебался брать оружие или нет, это выглядело как предательство Россией этого мифа – о том, что Новороссия может состояться…

Я считаю, что нам повезло даже в том плане, что несколько покушений, которые были организованы на Гиркина украинскими военными, были неудачными. В результате мы имеем символ, который перестал быть таковым, т.е. живой лидер «Русского мира», который с брюшком и красным пропитым лицом что-то там рассказывает на эфирах в Москве и не выполняет никакой, даже декоративной, функции», — расплылся в улыбке Данилюк.

«Был ли он командиром, командовал ли бандформирвоанями и отрядами спецназу? Думаю, нет. В конце концов, те, кого можно относить к полурегулярным российским формированиям – я имею в виду подразделение Моторолы, группу, в которой был известный российский нацист Антон Раевский (тоже военнослужащий РФ), они остались одни под Семеновкой и вынуждены были выходить полями. Потом они публично заявляли, что они считают, что Стрелков кинул людей на неминуемую смерть. И, безусловно, так и было», – подчеркнул украинский националист.

Просмотров: 1137
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад Древние Славянские имена Истинный смысл древних поговорок 25 вещей, которые есть только в России! Кто такая Баба-Яга? Овчарка Джульбарс - собака-герой войны