Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Что сделает Россия с остатками Украины. И почему
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ополчение: Захарченко сделал то, что не получилось у Стрелкова

Сегодня все чаще приходится слышать заявления о том, что дело Новороссии окончательно погублено. При этом критиканы, среди которых не только диванные воины, но и достаточно известные журналисты, как, например, Геннадий Дубовой, дошли до того, что обвиняют в мифическом «сливе» также и жителей Донбасса, говоря об их пассивности и т.д. Звучат легенды о «золотом веке», царившем во времена Стрелкова.

В начале августа исполняется год, как во главе ДНР встал Александр Захарченко. Давайте сравним состояние республики в момент его прихода к руководству, и достигнутые результаты.

Чтобы вспомнить, в каком положении находилось ополчение ДНР год назад, мы беседуем с бойцом 8-й роты СВД Беркут с позывным «Поэт».

«Наше подразделение, 8-я рота СВД Беркут, состояло из 40 человек. На начало активных боёв в Славянске нашей зоной ответственности была Марьянка, Александровка, Григорьевка и Красногоровка.

Наш арсенал состоял из 6 АК-74, 1 АК 7,62 китайского производства, 1 ПКМ (подарил ОПЛОТ), 2 ПМ, 2 травматических пистолета (переточенных), 2 РПГ-18. На блокпост заступало 14 человек, при смене оружие передавалось заступающим.

Возникает вопрос: нужно ли было набирать всех желающих воевать? У нас в списках числилось около 600 кандидатов, которых не было возможности одеть, накормить и вооружить.

В других подразделениях ситуация была не лучше.

Несмотря на нехватку оружия, за нашим подразделением числится атака на Мариновку, памятная атака на аэропорт 26 мая 2014, разведка юга области, оборона Саур-Могилы (перекрёсток возле высоты) и собственно сама Марьянка.

На момент начала боевых действий в Донецке находилось около миллиона мужчин призывного возраста. Возможности региона прокормить армию составляют не более ста тысяч человек (это оптимизм высшей категории).

Под словом «прокормить» я подразумеваю зарплату, БК, ГСМ, питание, боевую технику, автотранспорт, военную форму.

Представьте себе выдвижение роты мотострелков на неделю на позиции — четыре грузовика с личным составом, грузовик, груженый продуктами (2520 банок консерв, из расчета 3 банки на человека в сутки, 280 кг круп или макарон, с расчёта кг крупы на троих в сутки, и мини генератор для подзарядки раций и батареек в тактической электронике), один грузовик с боекомплектом, миномётом и минами, противотанковыми средствами и ПЗРК, и два джипа или микроавтобуса для связи с базой, оперативной разведки прилегающих районов и подвоза воды с которой в полях Донбасса бывают проблемы. Колонна получается немальненькая, а ее еще нужно заправить, а, значит, нужен ещё бензовоз.

Действия дончан, готовых идти с травматическим пистолетом на танк, позволили ополчению Новороссии, которое на последнем издыхании держалось, но все равно терпело поражения от превосходящих сил противника, выстоять и привлечь поток добровольцев из РФ и помощь России», — вспоминает боец армии ДНР.

Любопытный факт, но возможность наладить нормальное снабжение, вооружить людей и дать отпор противнику постепенно сформировалась именно в то время, когда во главе республики стал Александр Захарченко.

Вместо разрозненных отрядов, вооруженных преимущественно стрелковым оружием, появились специализированные подразделения, активно осваивающие специфические аспекты военного искусства.

Пока в ДНР балом правил Стрелков, не хватало даже боекомлекта, а сам министр обороны хронически выступал с заявлениями о «сливе» и отсутствии помощи. Когда власть поменялась, вооруженные силы Новороссии как по мановению волшебной палочки начали пополняться военной техникой.

Уже в сентябре-октябре 2014 года ополченцы забыли о проблемах с боекомплектом. Процесс накачки армии Новороссии вооружением и подготовки специалистов продолжался на протяжении всей осени, чему во многом способствовал Минск-1, и позволил не только выстоять в зимней кампании, но и нанести врагу весьма чувствительное поражение.

Сегодня в ДНР практически завершен процесс создания армии, которая уже не похожа на ополчение.

Нельзя больше свободно менять подразделения, приходить и уходить из рядов вооруженных сил по собственному желанию и т.д. Есть устав, военкомат, субординация, единоначалие и прочие атрибуты регулярной армии, которых год назад не было и в помине.

Но самое главное в другом – нет больше ужасного разрыва между многоопытными ветеранами и полными профанами, не знающими, каким концом вставлять рожок в автомат. Появились муштра и дисциплина, постоянное обучение, на которое командованию не жалко боекомплекта – прошли те времена, когда ополченец впервые брал в руки свой автомат и перед тем, как отправиться в бой, получал для знакомства с ним всего 12 патронов.

Сегодня армия Новороссии не имеет разве что авиации. Разведка, связь, артиллерия, логистика и ремонтные бригады – все эти аспекты выходят на профессиональный уровень. А самое главное, что соответствующие подразделения больше не уповают исключительно на трофейную технику. У них сформирован достаточный ресурс, чтобы, если понадобится, встретить врага лицом к лицу.

И все это каким-то чудом удалось «плохому» Захарченко, в то время как «хорошие» полевые командиры чаще предавались стенаниям в СМИ, чем реально добивались улучшения ситуации. Так кто, все-таки лучше и полезнее для Новороссии?

Просмотров: 1660
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великий камень Алатырь - сакральный центр мира Ученые разрушили русофобские мифы Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Письма княжны Анны Ярославовны Что мы знаем о сарматских женщинах? Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв