Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Конгресс ссорит Трампа с Россией Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Опасный обман по имени «президент Трамп»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ополченцев сдвигают к Донецку

В районе аэропорта под Донецком начались активные боевые действия.

Украинские военные начали мощное наступление в районе аэропорта Донецка, выбив силы ДНР с их позиций, утверждают отдельные ополченцы. С одной стороны от аэропорта прорыв идет через поселок Пески, с другой стороны — через поселок Спартак, контролируемый батальоном «Восток». Официально в минобороны самопровозглашенной ДНР не подтверждают факты отступления, хотя говорят, что ночные бои были серьезными.

Мощные бои развернулись около аэропорта Донецка и поселка Пески. Как сообщается в «Сводках от ополчения Новороссии», было отмечено серьезное наступление со стороны украинских вооруженных сил. Ополченец Александр Жучковский сообщил, что украинцы смогли отодвинуть силы ДНР от нейтральной линии и занять Пески. «На момент моего сообщения Пески контролировались украинцами, которые мощным наскоком выбили наших с «нейтралки» и принялись жестко поливать из танков и 120-х минометов, отбрасывая дальше к окраинам.

В таком же темпе боевые действия проходили и в Спартаке, где «Восток» под напором был вынужден отступить», — передаются слова Жучковского в «Сводках». Он отмечает, что к утру ополченцы смогли отбить противника и вернуть утраченные позиции.

Об ужесточении боев вокруг аэропорта говорит и военный обозреватель Борис Рожков. Он пояснил, что канонада в Донецке стала слышна 13 апреля в девятом часу вечера. Со стороны аэропорта раздалась серия взрывов, снаряды попадали на территорию микрорайона Азотный. «В небе над больницей им. Калинина, микрорайонами Азотный и Текстильщик были замечены украинские беспилотники. Над Песками видны сигнальные ракеты, была вероятность массированного обстрела Донецка ночью. Около 21.25 украинскими силовиками зажигательными минами был обстрелян террикон шахты «Октябрьская». После 21.00 разрывы были слышны во всех районах Донецка. По состоянию на 22.00 продолжался обстрел террикона шахты «Октябрьская» и окраины Петровского района Донецка.

Украинские силовики со стороны населенного пункта Опытное по состоянию на 23.15 вели интенсивный обстрел позиций армии ДНР из всех видов вооружений, включая тяжелую артиллерию», — заявил Рожков.

В минобороны самопровозглашенной ДНР подтвердили, что ночные обстрелы были интенсивными. «Всего за сутки зафиксировано 60 нарушений. Огонь по нашим позициям велся из всех видов вооружения. В результате обстрелов один боец ополчения погиб и пятеро получили ранения», — цитирует портал «Новости Донецкой республики» представителя минобороны.

Об атаке украинцев на аэропорт и поселок Пески упомянул в своем выступлении во вторник глава ДНР Александр Захарченко. «За последние две недели более ста единиц боевой техники было подтянуто к городу Донецку, — цитирует Захарченко Донецкое агентство новостей. — Это свидетельствует о подготовке к наступлению, и это вчера и позавчера показало наступление на аэропорт и населенный пункт Пески». Он заявил, что стягивание украинской военной техники противоречит минским соглашениям.

Представитель пресс-центра штаба «антитеррористической операции» на востоке Украины Сергей Даниленко подтвердил, что в районе аэропорта велись боевые действия.

«С вечера 13 апреля ополченцы ДНР и ЛНР продолжили серию провокаций, обстреливая позиции наших войск. Бандформирования на линии размежевания 26 раз нарушили режим тишины, стреляя из минометов, в том числе в восьми случаях — калибра 120 мм, — заявил Даниленко. — Наиболее серьезная ситуация была около Донецка, где противник вел интенсивный огонь по нашим позициям из минометов, танков, зенитной установки, автоматических гранатометов и стрелкового оружия в районе населенных пунктов Пески, Авдеевка, Опытное, а также шахты «Дутовка». С 19.30 до 21.10 противник обстрелял из артиллерии калибра 122 мм наши позиции вблизи Авдеевки и Песков.

Кроме того, в районе Авдеевки с 22 до 23 часов при обстреле применялись зажигательные боеприпасы».

Он отметил, что действия противника нарушают минские договоренности. На вопрос, отвечают ли огнем сотрудники ВСУ, Даниленко заявил, что военнослужащие добиваются установления мира на Донбассе.

Официально в ДНР заявляют, что информация о прорыве украинцев в районе аэропорта и последующем отступлении ополченцев не соответствует действительности. «По поводу захвата Песков ВСУ — это все ложь, — заявил руководитель отдела международной информационной службы политотдела министерства обороны ДНР Владислав Бриг. — А так там каждый день попытки прорыва происходят. Эта ночь ничем от предыдущей не отличалась. Атаки там жесткие». Бриг добавил, что есть потери, но не указал какие.

Впрочем, ополченец Жучковский указывает, что минобороны не будет признавать отход сил ДНР с позиций, так как это вопрос репутационный.

Днем во вторник в «Сводках от ополчения Новороссии» появилась информация, что бойцы ВСУ продолжают попытки прорыва на северо-западном направлении Донецка в районе аэропорта. В бой с обеих сторон брошены танки.

Еще одним горячим местом стал поселок Широкино в окрестностях Мариуполя. Утром там проезжали машины ОБСЕ. Вместе с делегацией ехал донецкий журналист Андрей Лунев, работающий на телеканал «Звезда». «Он вышел из машины и зашел за угол дома, а там была установлена растяжка, — рассказал коллега Лунева. — Он получил сильные ранения головы и живота и был доставлен в больницу Новоазовска».

«Подорвался на растяжке, — подтвердил Владислав Бриг. — По моим данным из Широкино, у него ранение средней тяжести, небольшая потеря крови. Врачи говорят, что все будет в порядке».

На видео, которое транслирует телеканал «Звезда», видно, как двое мужчин в одежде защитного цвета несут раненого, у него из кармана торчит красный микрофон с логотипом телеканала. Стонущего раненого кладут на землю. У него в крови вся голова.

На видео слышны звуки выстрелов, и, по данным телеканала, группа ОБСЕ оказалась под обстрелами. Однако Бриг пояснил, что у него нет таких данных. «Днем там не стреляют. И там, где представители ОБСЕ, тоже не стреляют, — пояснил он. — Как только темнеет, ОБСЕ уезжает, тогда и начинаются обстрелы».

Просмотров: 2558
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мегалиты в горах Кемеровской области Межконтинентальные подземные тоннели Величайшие изобретения русских Новый год в СССР Ё и Е в русском языке Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А.