Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина станет малолюдной деревней Андрей Фурсов: «Рим предателям не платит» Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин Куда идет Белоруссия?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ополченцы ждут гадюку

Несостоятельность Минских договорённостей доказывается двояко. Можно просто саботировать их выполнение, как это делает Киев. Но не менее эффективной является тактика догматичного соблюдения документа принятая ДНР и ЛНР.

Отвод тяжёлой техники с позиций вызвал массу самых противоречивых толкований. Сразу же активизировались всепропальствующие элементы, утверждающие, что нас в очередной «стопятисотый» раз предали, пропили и слили, хотя на другой стороне баррикад тут же вспыхнули не менее алармистские заявления на тему новой «зрады» и провокации.

Начнём издалека: в годы Великой Отечественной войны был учреждён Орден Кутузова. Он занимал особую нишу в наградной системе: согласно статуту им награждались командиры за перехват стратегической инициативы у противника.

Говоря языком спорта, в Донбассе сложился клинч: ситуация равновесия, когда ни одна из сторон не в состоянии проявить инициативу без вреда для себя. В таком состоянии право первого хода совершенно невыгодно: победит тот, кто будет играть вторым.

Война — не шахматы или рэндзю, где очерёдность ходов прописана правилами: здесь стороны могут выбирать номера по своему усмотрению. А иногда бывает, что успех улыбнётся тому, кто сумеет навязать ход противнику.

В настоящий момент силы ополчения и карателей примерно равны: атаковать другую сторону — нет нужного перевеса, а вот держать оборону — запросто. Может быть, не в последнюю очередь благодаря этому, прогнозировавшиеся ещё с весны наступления украинской армии так и остались прогнозами.

В таком случае остаётся только «выманивать тигра с гор на равнину, а гадюку — из кустарника»: заставить другую сторону перейти в невыгодное для неё наступление. Но ополчение на провокации не реагирует и, более того, предлагает свои мирные инициативы.

Понятно, что среди простых граждан любой отвод техники воспринимается отрицательно: кто же нас будет защищать? Но если посмотреть, то никакой угрозы в этом шаге для безопасности ДНР и ЛНР нет.

Во-первых, глубина отвода составляет всего 3 км: это не превышает прицельной дальности стрельбы современной бронетехники. Иными словами, даже с новых позиций можно будет дать отпор, не говоря о том, что такое расстояние преодолевается максимум за четверть часа.

Во-вторых, отводится техника только там, где либо в принципе никакого прорыва ждать не стоит, либо такая передислокация не критична даже в самом худшем случае. Ещё момент: с прежних позиций на новые ушла меньшая часть машин.

Однозначно можно утверждать, что поводов для паники нет. И не стоит стараться разбрасываться всепропальственными комментариями: перехват стратегической инициативы у противника очень часто связан с заведомо непопулярными шагами в своём стане.

Лучше вспомним, каким болезненным год назад было для всех нас оставление ополченцами Славянска. Но уже через несколько недель все мечты карателей окружить и уничтожить Донбасс растаяли полностью и бесповоротно.

Так что не будем спешить с выводами и на этот раз. Победа будет за нами!

Александр Дмитриевский

Просмотров: 1278
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ответ запорожских казаков турецкому султану Велес - бог магии и творчества Меч князя Святослава Правила поведения на природе Скрытые факты Русской истории Что великие люди говорили о России