Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Княжичи. Самоубийство украинской полиции Киев припер Европу к газовой стенке Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Оппозиционный блок»: иных уж нет, а те далече?

Ряды «Оппозиционного блока» редеют – вслед за Вадимом Рабиновичем парламентскую фракцию ОБ покинул Евгений Мураев. Причинами выхода депутатов из ОБ стало несогласие с мягкотелым курсом партии в вопросе оппонирования майданной власти.

По словам Вадима Рабиновича, ОБ «не проявляет себя настоящей оппозицией в парламенте», а значит «сегодня нужно переходить к более радикальной оппозиции, которая будет объяснять людям, что происходит на самом деле и предлагать пути выхода из кризиса».

Надо сказать, что Рабинович и Мураев были единственными в составе ОБ, кто активно использовал медиаплощадки для аргументированной критики киевского режима и проводимых ним людоедских «реформ», что вызывало серьезное недовольство в стане порошенковской клики и ее клевретов. Помимо несогласия с оппортунистическим курсом ОБ, Рабиновича и Мураева объединяет общий бизнес (канал «NewsOne») и непростые отношения с Левочкиным и Колесниковым…

…Которые, отметим, также конфликтуют между собой из-за распределения финансовых потоков и влияния на принятие решений в ОБ, в результате чего внутри данной политической силы нарастают центробежные тенденции. Впрочем, еще в момент создания ОБ на обломках «Партии регионов» в 2014 было очевидно, что его участники не испытывают особых симпатий друг к другу. ОБ – это сугубо технологический проект, созданный бизнес-крылом ПР для защиты своих активов, с одной стороны, а с другой – имитация реальных оппозиционных к майданной власти сил ради создания респектабельной картинки для общественного мнения на Западе. Характерная деталь – киевский режим не начал уголовное преследование лишь тех экс-министров из состава правительства Николая Азарова, кто встроился в ОБ (Бойко, А. Вилкул, Колесников, Королевская).

На данный момент внутри ОБ существуют две группы, условно именуемые «группа Бойко-Левочкина» и «группа Ахметова-Колесникова» («стародонецкие»). Первая имеет тесные контакты с администрацией Порошенко и, в целом, проявляет себя как часть «партии власти» – порой куда более рьяно, чем правящие «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт». Группе принадлежит телеканал «Интер», чья редакционная политика чрезвычайно сервильна к режиму Порошенко, а риторика телеведущих пестрит «боевиками», «террористами», «оккупированным Крымом» и т.д.

«Группа Ахметова-Колесникова» менее оппортунистична, более того – не расстается с надеждами вернуть влияние как минимум в юго-восточных регионах страны. Победа Юрия Вилкула на недавних выборах мэра в Кривом Роге продемонстрировала, что амбиции «стародонецких» не лишены оснований. Помимо этого, «группа Ахметова-Колесникова» не раз заявляла, что готова принимать участие в выборах на Донбассе, предусмотренных Минскими соглашениями.

Поговаривают, что эмиссары Колесникова разъезжают сейчас по центральной и юго-восточной Украине, мобилизируя сторонников из числа бывших «регионалов», выпавших из общественно-политической жизни после госпереворота. В том числе ходят слухи о том, что к «группе Ахметова-Колесникова» примкнут Елена Бондаренко, Елена Лукаш и Ирина Бережная. При грамотном кадровом и организационном походе «партия Колесникова» может показать очень хорошие результаты, заполнив собой электоральную нишу «Партии регионов», множество избирателей которой по-прежнему пребывают в состоянии внутренней эмиграции. Сам же Борис Викторович уже более года строит свою пиар-кампанию на принятии новой Конституции, предполагающей максимальную децентрализацию, и на полной имплементации «Минска-2».

Не менее перспективной представляется потенциальная «партия Рабиновича-Мураева», которая может вобрать в себя как экс-«регионалов», незапятнанных «договорняками» с майданной властью, так и новое поколение экономистов, политологов, общественных деятелей.

Тем не менее, говорить о расколе в ОБ несколько преждевременно. Точкой бифуркации для ОБ станет осень – именно тогда партия планирует объединить все оппозиционные силы Украины вокруг себя. Об этом сказано в итоговой декларации VII съезда ОБ, прошедшего в Киеве 27 мая – планируется, что в сентябре 2016 будет утвержден расширенный состав политсовета ОБ на общенациональном объединительном форуме оппозиционных сил. Пока же в ОБ сохраняется дуумвират – сопредседателями единогласно были избраны Бойко и Колесников. Кроме того, отметим, что итоговая декларация выдержана в достаточно жестких тонах, в частности было сказано, что «ныне действующая власть превращает Украину с европейской перспективой в уголовную Украину без будущего».

В случае же неспособности ОБ объединить вокруг себя различные оппозиционные силы (хотя зачем тому же «Союзу Левых Сил» объединяться с ОБ?! – авт.), дефрагментация «Оппоблока» на ряд других политических проектов становится делом времени, а не принципа. Что, впрочем, не так уж и плохо – Украине нужна куда более «зубастая» оппозиция, чем нынешний «плюшевый» ОБ.

Для нас же, антимайданной общественности, в случае с ОБ всегда нужно держать ухо востро: следует понимать, что ОБ, в лучшем случае – тактический союзник, в худшем – брат-близнец майданных деятелей. А реванш псевдопророссийских олигархов, который может состояться под брендом «Оппоблока» (Бойко, Фирташ, Новинский и т.д.), автор данных строк расценивает как крайне нежелательный вариант развития событий, если вести речь о «демайданизации» Украины.

Антонович Антон

Просмотров: 764
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такая Баба-Яга? Свобода от денег Дверь в царство Чуди Герб и символы Беловодья Кто мог создать хрустальные черепа? Богиня Макошь (Мокошь)