Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

План «Таран» в действии. В роли тарана – Саакашвили Наследство СССР рассовали по оффшорам Тайный агент Вашингтона: Саакашвили раскачивает политическую обстановку на Украине по заданию США? Порошенко надрывается в поисках легитимности в глазах Запада
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Определимся с понятиями»: С кем воюет Донбасс?

К сожалению, за почти три года войны, официальная пропаганда Донбасса так и не выработала четкой позиции относительно того, с кем же мы, собственно говоря, воюем. С антинародным киевским режимом, государством Украина или представителями украинской нации. Риторика меняется в зависимости от конкретной ситуации и, зачастую, принимает такие формы, которые скорее играют на руку официальному Киеву, нежели Донецку и Луганску.

В последнее время, аккурат после очередного обострения ситуации на передовой, вновь стала набирать популярность акцентированно антиукраинская риторика, которая, как по сути, так и по форме, ничем не отличается от антирусской и антидонбасской, взятой на вооружение киевскими идеологами зимой 2014-го года. Украинцы, дескать, это и не нация вовсе, а русские, выжившие из ума. Такие себе «криптобандеровцы», расселившиеся от Львова и до Мариуполя.



Позиция эта, мягко говоря, странная, противоречивая и деструктивная. С другой стороны, ее укрепления следовало ожидать. Так уж исторически сложилось, что народ Донбасса всегда был до крайности аполитичным. И лозунги «майданного» периода, вроде «пока Киев скачет, Донбасс работает» - это не столько лозунги, сколько отражение мировоззрения простых дончан.

«Регионалы», выстраивавшие здесь политические конструкции разной степени устойчивости, имели привычку не «изобретать велосипед», но бездарно копировать механизмы, изобретенные оппонентами. Иных уж нет, а те далече, но привычка, к сожалению, прижилась. Нашим ответом на их «майданы», всегда были «антимайданы». Запоздалые и неэффективные.

Особенно заметной, данная тенденция стала весной 2014-го года. Уже после того, как государственный переворот в Киеве был завершен. Там все начиналось с митингов, но переросло в захват административных зданий с последующим возведением «мусорных» баррикад и нередко – разграблением захваченных объектов. И здесь, спустя несколько месяцев, произошло почти то же самое. Иногда это было обоснованно, но и принципом «делай как я», митингующие руководствовались нередко. Ситуация со зданием бывшей Донецкой ОГА, превратившейся в огромный притон для сомнительных персонажей – лишнее тому подтверждение.

Есть, впрочем, и другая причина. Человеку от природы свойственно упрощать сложное, а война, со всеми ее ужасами, лишь подталкивает нас к выбору «черно-белой» картины мира. Есть враг, который говорит на украинском языке, воюет под украинским флагом и базируется в украинской столице. Разве нужно что-то еще?

Оказывается, что нужно. Ведь, по сути дела, таким образом, гражданская война, представляющая собой нагромождение причин и следствий, где идеологические аспекты тесно переплетаются с чьими-то финансовыми и политическими интересами, являясь еще и частью многолетнего геополитического конфликта, сводится до противостояния этнических русских и этнических украинцев.

Ирине Фарион, Андрею Парубию, Владимиру Вятровичу и прочим радикалам, много лет выстраивавшим для украинцев картину мира, в рамках которой, русские – естественные враги, все это только на руку. Вот, дескать, русские открыто унижают украинцев, врагами называют. Нужны ли еще какие-нибудь доказательства? Ворох нелепых мифов, вроде того, что Донбасс когда-то зачистили от украинцев и заселили какими-то «уголовниками», в мозгу адекватного украинца перестают нуждаться в доказательствах. Это ли не подспорье, благодаря которому, гражданская война с криво нацепленной маской «российской агрессии», может тянуться бесконечно, обогащая киевских политиков?

Но выгодно ли это Донбассу? Учитывая, что война на этнической почве может длиться многие годы, вопрос чисто риторический. Есть и другой нюанс. Многие люди, считающие себя украинцами и являющиеся таковыми, независимо от региона проживания, стоят на тех же позициях, что и граждане народных республик. Одни приезжают на Донбасс, чтобы защищать его от киевского режима с оружием в руках, другие борются с ним в информационной сфере, третие пытаются привлечь внимание мирового сообщества к нашей проблеме. Тысячи украинцев ныне сидят в тюрьмах за свои убеждения, сотни были вынуждены эмигрировать. Они тоже «неправильные»? Или, быть может, криптобандеровцы?

Антиукраинская риторика лишает нас союзников, друзей и просто сочувствующих. Не говоря уж о том, что она совершенно несостоятельна с точки зрения логики. Ведь против нас воюют и русскоязычные представители исконно пророссийских областей. Предков которых, согласно все тому же мифу, тоже завезли на Украину взамен уничтоженных представителей «титульной» нации.

Мало того, эта риторика полностью обесценивает все попытки наладить диалог с простыми украинцами, объяснить, с кем и ради чего воюет народ Донбасса. Два года твердили, что украинцы нам не враги, а тут - на тебе.

Пора, наконец, расставить приоритеты, отделив зерна от плевел. Восстание на Донбассе было выражением несогласия с результатами вооруженного государственного переворота в Киеве и последующими решениями новых властей. Что было дальше, всем нам хорошо известно. Такие же попытки предпринимались и во многих других регионах, но были жестоко подавлены праворадикальными бандами. После трагедии в Одессе, многие украинцы просто смирились с новыми порядками в стране.

Донбасс воюет не с Украиной и этническими украинцами, но с преступным киевским режимом и его вооруженными представителями. Для украинцев (включая тех, кто обработан пропагандой и до сих пор не понимает сути происходящего), они – такие же враги, как и для людей Донбасса. На своей территории, новые власти проводят политику «мягкого» геноцида, репрессируют инакомыслящих и запугивают немногочисленных честных журналистов.

И властям самопровозглашенных республик, и лидерам мнений пора бы четко заявить о том, кто друг, а кто враг. И неукоснительно придерживаться этой концепции. Любые попытки взять на вооружение риторику украинских радикалов являются игрой на пользу врага.

 

Просмотров: 1031
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю Чем полезна красная свекла На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Баня по-черному в русской традиции Кто такие мордвины?