Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина больше не интересна Кто остановит донецкую войну? Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Период полураспада Америки
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Оранжевая революция: фарсу исполнилось 10 лет

Говорят, история повторяется дважды. Один раз в виде трагедии, другой – в виде фарса. На Украине все получилось наоборот. Сначала был фарс, затем – трагедия.

Трагедия (официально ее именуют «революцией достоинства») продолжается до сих пор. Фарсу исполняется 10 лет. Хороший повод, чтобы вспомнить некоторые подробности.

Цвет глупости - оранжевый

На мой взгляд, «оранжевую революцию» по праву можно называть «революцией глупости». Прежде всего, потому, что была это вовсе не революция, а спектакль, рассчитанный на дураков. Тех же дураков привлекли к участию в спектакле в качестве массовки. То, что они думали, будто все происходит на самом деле, добавляло представлению правдоподобности, но сути происходящего не меняло.

До какого же уровня умственного убожества нужно было дойти, чтобы всерьез считать поддержку кандидатуры Виктора Ющенко борьбой с кучмизмом? Неужели сразу не было видно, что сей названый сын уходящего на покой президента никаким оппозиционером по отношению к своему политическому отцу не является и являться просто не может? Как не может являться оппозицией вся ющенковская команда, буквально переполненная такими же «детьми» Кучмы. Почти все члены этой команды занимали при Леониде Даниловиче должности премьеров, вице-премьеров, министров, председателей госкомитетов и т.д. Ну какие из них борцы с кучмизмом?

Позднейшие оправдания майдановцев (дескать, стояли не за Ющенко, а за честные выборы, правду, справедливость и т.п.) не стоят выеденного яйца. Если бы стояли не за Ющенко, то не выкрикивали бы в тысячи глоток его фамилию. Если бы отстаивали честные выборы, то протестовали бы против любых фальсификаций, а не только против фальсификаций в «неправильную» сторону, закрывая глаза на подтасовки в пользу «правильного» кандидата. Если бы желали правды, то, по крайней мере, настороженно бы отнеслись к нашумевшей истории с «отравлением», изначально очень дурно пахнущей. И пафосное «Нет – брехне!» бросали бы в лицо не одним лишь политическим противникам, но и, например, Юлии Тимошенко, на ходу сочинявшей лживые басни о российском спецназе.

Наконец, если бы Майдан стремился к справедливости, то требовал бы новых выборов (раз уж имелись основания ставить результат прошедших под сомнение), а не переголосования второго тура.

Но справедливость, правда, честные выборы не имели к Майдану ни малейшего отношения. Он был собран с единственной целью – обеспечить передачу власти от Кучмы к выбранному им «престолонаследнику» – Виктору Ющенко. Другое дело, что порядок передачи власти был не совсем обычным. На то имелись свои причины.

Проблема легитимности

В политологии существует такое понятие, как «легитимность власти». Каждая власть нуждается в легитимности, то есть в признании и поддержке со стороны управляемой массы. Люди должны верить, что те, кто взялся ими командовать, имеют на это право.

Нелегитимный режим – ущербен. Он не в состоянии быть прочным и эффективным. Нелегитимной власти не хватает союзников ни внутри страны, ни за рубежом. Когда-то в России легко свергли монархию, поскольку значительная часть российского общества перестала смотреть на монарха как на Божия помазанника (то есть перестала считать, что царь имеет право на власть). Так же и советский строй рухнул, когда в результате сделанных в период «перестройки» разоблачений в праве на власть общество отказало коммунистам. Неавторитетный правитель может с помощью грубой силы оттянуть момент своего крушения. Только вот оттягивать долго вряд ли получится.

О легитимности правящего режима на Украине в последние годы президентства Кучмы говорить не приходится. Рейтинг главы государства находился на уровне плинтуса. Леонида Даниловича откровенно ненавидели или презирали. Не ругал его разве что ленивый. Это потом, когда следующий президент поразил народ собственной никчемностью (и следующий за ним тоже), о времени правления Кучмы многие вспомнили с тоской. Он оказался лучшим среди худших.

Однако в 2004 году украинцы этого еще не знали. Проблема легитимности казалась неразрешимой. Между тем приближался срок президентских выборов. Заурядная фальсификация помочь не могла, авторитета власти она не возвращала. Выход у желавшего сохраниться режима остался один – сменить обличье, создав у народа иллюзию перемен. Новым президентом должен был стать кандидат, на которого электорат смотрел бы как на противника существующих порядков. По этой причине выбранному Леонидом Даниловичем преемнику требовалось выступать в предвыборной гонке как лидеру оппозиции.

Почему преемником был выбран Виктор Андреевич Ющенко? Скорее всего, сию кандидатуру Кучме настойчиво порекомендовали из Вашингтона. Да и сам еще действовавший президент наверняка чувствовал себя спокойнее, передавая полномочия именно этому, а не иному кандидату.

Операция «Наследник»

Чтобы Виктор Андреевич победил гарантированно, в конкуренты ему подобрали субъекта с криминальным прошлым и, скажем так, не интеллектуала. Выбор был не случаен. В начале 2004 года в стране провели замеры общественного мнения. Они выяснили, что примерно две трети избирателей не желают видеть на президентской должности кандидата с судимостью. Значит, такой конкурент не страшен, обречен на поражение. Его и провозгласили официально «кандидатом от власти».

Любопытно, что указанные исследования о предпочтениях (точнее непредпочтениях) избирателей секретными не являлись. Их результаты публиковались в СМИ. Проанализировав факты, не трудно было прийти к выводу, что кандидат от власти - это всего лишь подстава. В нужный момент его просто сдадут. Так впоследствии и случилось. Вот только анализировать умели немногие.

Самого кандидата от власти, разумеется, использовали втемную. Он ни о чем не догадывался и готовился занять высший государственный пост. Билборды с его изображением заполонили улицы и дороги, производя на людей гнетущее впечатление. Да и вообще, кампания в поддержку этого кандидата проводилась нарочито неумело, нахраписто, вызывая в народе невольное неприятие. Что, собственно, и требовалось.

Вдобавок ко всему по регионам в обильном количестве гастролировали некие «братки», соответствующей внешности. Они заходили в кафе, парикмахерские, на автозаправки, в офисы. Всюду представлялись донецкими, по-хозяйски осматривались и заявляли владельцам, что после победы кандидата от власти отберут их бизнес, поэтому, дескать, лучше уже сейчас продать его им за полцены. Кем на самом деле являлись эти якобы донецкие и на кого они в действительности работали, осталось невыясненным. Хотя догадаться, наверное, не сложно.

Вместе с тем «кандидата от оппозиции» демонстративно «притесняли», прибавляя ему симпатий избирателей.

А из радиоприемников, с экранов телевизоров, с газетных полос публике внушали: победить на выборах может только кто-то из этих двух! Либо кандидат от власти, либо кандидат от оппозиции. Третьего не дано! Не хотите победы провластного кандидата, голосуйте за оппозиционного! И дезориентированный плебс уже не отдавал себе отчета в том, что обе предложенные кандидатуры – ставленники одного режима.

Справедливости ради нужно заметить, что одурачить всех поголовно не удалось. Многие, не симпатизируя кандидату от власти, сомневались и в оппозиционном кандидате. Но режиссеров выборов это не беспокоило. Недостающие для выхода во второй тур голоса вполне можно было добрать с помощью «правильного» подсчета.

Так и прошли эти выборы. Результат на них получили, какой планировали. А потом было шоу на Майдане.

Революция идет!

Как только началась «оранжевая революция», население раскололось на две части. Раскололось на обычных людей и «небыдло». Люди, кто умом, кто интуитивно, постигали, что происходит нечто нехорошее, имеет место какая-то интрига. А вот небыдло сомнений не испытывало. Под звуки пастушеских рожков (в смысле под призывы оппозиционных политиков) оно сбегалось на Майдан и радостно блеяло (бекало, мекало, мычало): «Мы не быдло, мы не козлы!»

«Оранжевая революция» изначально выглядела странной. «Революционеров» организованно свозили в Киев. А власть не просто этому не мешала. Киевская городская администрация озаботилась отведением помещений для борцов с режимом (чтоб те не замерзли!). С той же целью Министерство образования выделило им койко-места в студенческих общежитиях.

«Революционеры» окружили здание Кабинета министров, объявив о его блокаде. Бессмысленность сих действий была очевидной. Правительственные объекты в центре столицы связаны между собой системой подземных переходов. Никакая блокада не мешала проходить в Кабмин и обратно. Но одни делали вид, что осаждают, а другие - что сидят в осаде.

Власть имела полную возможность игнорировать майданное сборище, но делала «революционерам» уступку за уступкой. Для чиновников это был сигнал. Они начали сознавать, кого по-настоящему поддерживает Леонид Кучма. Появились первые перебежчики в оппозиционный лагерь.

Наконец и до кандидата от власти стало доходить, что все это время его просто дурачили. Он сильно гневался на Леонида Даниловича, но ничего поделать не мог.

Был назначен третий тур голосования. «Революция» победила.

Дальнейшее известно. Новый режим оказался не альтернативой прежнему, а его худшим продолжением. Страну сотрясали коррупционные скандалы и экономические кризисы. Снизился уровень жизни. Предвыборные обещания победившего оппозиционного кандидата остались невыполненными.

Зато Кучма мог быть доволен. Сколько бы на Майдане ни называли его главой «преступного режима», а к ответственности так и не привлекли. Да и не собирались.

Все это легко прогнозировалось еще тогда, в ноябре 2004 года. Сложно было спрогнозировать другое. То, что менее чем через десять лет вновь найдется множество желающих наступить на те же грабли. «Революция» повторилась. Но теперь в виде трагедии.

Что ж… Как говорится, мудрые люди учатся на чужих ошибках, умные – на своих… А вот дураки вообще не учатся. Они устраивают майданы. Чтобы потом из-под одного ярма попасть под другое, гораздо более тяжкое. Это и произошло на Украине.

Поделом! Жаль только, что страдать из-за них приходится всему народу.

Александр КАРЕВИН

Просмотров: 471
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Руины Тиля – предшественника Петербурга Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь Азбука: послание к славянам Татарско-русские названия русско-татарских монет Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев