Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 10 декабря 2017 (7526) Расплата за социальную неадекватность – всегда вымирание Российская экономика уже не в силах кормить олигархов Полная дискредитация правящего в Киеве режима: Украина — главное за неделю
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ориентирование по растениям

Опытные туристы, отправляясь в поход, всегда берут компас и карту. Но ситуации бывают разные. Случается, что человек оказывается в лесу или в степи без компаса, а карта, если она и имеется, в такой ситуации практически бесполезна. Как же туристу или грибнику не впасть в панику и не начать кружить по лесу в бесконечном поиске правильного пути.

Подобные ситуации бывают даже с бывалыми путешественниками. Вот как он описывает В.К. Арсеньев подобную ситуацию в книге «В дебрях Уссурийского края»:
«Я устал и сел отдохнуть на валежник, но тотчас почувствовал, что начинаю зябнуть. Холодная сырость принудила меня подняться и идти дальше. Должно быть, взошла луна: сквозь туман её не было видно, но на земле стало светлее. Часа два ещё я бродил наудачу. Местность была поразительно однообразна: поляны, перелески, овраги, кусты, отдельные деревья и валежник на земле — все это было так похоже друг на друга, что по этим предметам никак нельзя было ориентироваться. Наконец, я окончательно выбился из сил и, подойдя к первому лежащему на земле дереву, сел на него, опершись спиной па сук, и задремал. Я сильно зяб, постоянно вскакивал и топтался на одном месте. Так промаялся я до утра. Рядом лежало другое дерево. Оно показалось мне знакомым. Я подошел к нему и узнал именно то, на котором я сидел первый раз».

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, стоит знать свойства растений, которые всегда могут указать путешественнику правильный путь. Несомненно, что самый простой способ ориентирования по солнцу, луне и звездам. Но небо может быть затянуто тучами, и тогда остаются только природные компасы, которые мало зависят от прихотей погоды.

В первую очередь обратите внимание на одинокие деревья, растущие на опушке леса или на поляне. Присмотритесь к коре берез, сосен, лип, дубов, кленов. С одной стороны она темнее и шероховатее, а с другой – гладкая и более светлая. Естественно, что кора темнее на северном направлении. Особенно хорошо это заметно на деревьях со светлой корой – березе, осине, тополе. У берез кора на южной стороне белее и имеет меньше трещин, а с северной на ней много наростов, трещин, темных пятен, появляется мох и лишайники. Понятно, что мхом и лишайниками деревья больше обрастают там, куда не проникают солнечные лучи – с северной стороны у основания ствола. Особое внимание на одиноко стоящие деревья. У них с южной стороны листья крупные, а крона всегда пышнее.

Прекрасные ориентиры предложит туристу сосна. На её стволе почти всегда имеются натеки смолы. На южной стороне, где солнце хорошо прогревает кору, живица выделяется интенсивнее, значит, и натеков будет больше. На сосне, если приглядеться, можно увидеть темную вертикальную полосу, идущую от комля к вершине. Она образуется из-за того, что после намокания в дождь кора просыхает неравномерно. Там, куда не попадают солнечные лучи, она сохнет дольше, а значит на ней поселяется больше желающих воспользоваться влагой. Такая полоса всегда обращена к северу.

Исключения бывают только в местах с сильными ветрами, дующими преимущественно в одном направлении. Подобные полосы, только не такие длинные и менее выраженные, бывают и на березах.
Кто весной не баловал себя березовым соком? Но сок поможет и определить стороны света. Он, как правило, выступает на поверхность через трещины и повреждения коры с южной (солнечной) стороны, там, где его движение интенсивнее. Особенно хорошо это заметно на коре клена платанолистного. У него от обилия выступившего сока одна сторона ствола даже может стать мокрой, значит, это южное направление.

Классический пример с годовыми кольцами на пне знают все туристы. Но даже старый одиноко стоящий на поляне пень, у которого уже не видно колец, может оказать помощь. Весной и в начале лета рядом с пнем с одной стороны трава выше и ярче, а с другой – ниже и менее сочная. Понятно, что на солнечной южной стороне трава получает больше света и тепла, значит, и растет быстрее. Но в конце лета и ранней осенью будет наоборот, с северной стороны трава будет заметно ярче и свежее. Подобное происходит и рядом с валунами, столбами и т.п.

Даже в степи по яркости и сочности травы можно определить стороны света. В оврагах, балках, вымоинах трава выгорает на склонах с солнечной стороны, а на склонах, направленных на север, остается более зеленой даже в жару. Подобное происходит и на лесных полянах.

Лакомясь в лесу и на поляне ягодами, обратите внимание, что краснеть они начинают с южной стороны плодика, да и на стебельках более спелые ягоды будут расположены с южной стороны. Подобным образом поступают и ягоды, растущие на кустах, – шиповник, малина, ежевика. В конце лета, когда начинает краснеть калина, это видно особенно отчетливо.

На полях можно встретить растение, в названии которого даже есть слово компас. Латук компасный (дикий салат) всегда четко показывает направления сторон света. У одиноких незатененных растений, а их высота может достигать полутора метров, листья немного асимметричны. Более широкой своей половинкой листья обращены на восток, соответственно, более узкой – на запад. А ребра листа показывают направление север-юг.

Многие знают, что подсолнух всегда поворачивается «головой» в солнечную сторону. Но делает он это только под непосредственным солнечным светом. Череда трехраздельная так же поступает и тогда, когда небо покрыто тучами. Головки её цветов всегда направлены в ту сторону, где должно находиться солнце. Утром череда наклонит головку на восток, к 14 часам повернет её на юг, а вечером укажет на запад. Лебеда же подобным образом поступает по ночам. Как только солнце заходит, верхушка лебеды наклоняется в его сторону (на запад) и в таком положении остается до утра.

Помочь туристам ориентироваться в степи, на лугу, в лесу могут многие растения. Понаблюдайте за их «поведением», и они станут вашими хорошими помощниками.

Просмотров: 1440
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Когда наступит День Сварога Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Этимология некоторых ругательств Ремезовская летопись Михайло Ломоносов о Русколани